15.04.2014 / Спорт

По весеннему снегу

50-километровый марафон среди женщин увенчал серию больших спортивных лыжных соревнований, которые принимали на прошедшей неделе Апатиты. Соревнования прошли на высоком уровне, что отметили не только спортсмены и оргкомитет, но даже тренеры - а это, говорят, почти небывалое дело. Сказала свое слово, правда, весенняя погода - дистанция лыжницам далась ой как нелегко.

С утра было пасмурно, и главное, чего все боялись - что проглянет солнце, лыжню окончательно «отпустит» и бежать станет совсем тяжко. Солнце крепилось, из-за туч не выходило почти до самого финиша, однако снег все равно за два с половиной - три часа, что длилась гонка, успел поменять свои свойства, так что половина успеха была, собственно говоря, в том, чтобы правильно угадать со смазкой. Смена лыж каждый раз ощутимо сказывалась на качестве гонки: кто-то после этого резко стал повышать позиции, кто-то потерял достигнутые преимущества.

Например, мончегорская спортсменка Анастасия Власова стремительно ворвалась в десятку как раз после переобувания - она стала седьмой со временем 2 часа 32 минуты 54 секунды, уступив победительнице 4 минуты 24 секунды. Лидером гонки стала мастер спорта международного класса из Республики Коми Юлия Иванова. Она прошла дистанцию за 2 часа 28 минут 30 секунд, что для «классики», как отмечают специалисты, время просто блестящее. Второй стала Виктория Мелина, мастер спорта международного класса, представляющая Коми и Москву. Ее время - 2 часа 28 минут 58 секунд. Третью ступень пьедестала почета заняла Оксана Усатова, мастер спорта из Тюменской области, со временем 2 часа 30 минут 21 секунда. Десятку сильнейших замкнула Евгения Ощепкова, землячка бронзовой призерки. Ее отрыв от победительницы составил 5 минут 29 секунд.

Всего взяли марафонский старт 47 спортсменок, сошла с дистанции одна, и еще три были сняты по условиям гонки - после двух-трех кругов их нагнала лидерская группа.

На гонках по традиции присутствовал вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Он сообщил, что по итогам сезона уже началось формирование сборной страны, и - внимание, хорошая новость! - туда есть большие шансы попасть у Анастасии Власовой. Кстати, Настя в этот день («марафонский») получила памятный приз от правительства Мурманской области и лично от губернатора как абсолютная чемпионка Праздника Севера по лыжным гонкам. Подарки ей вручила вице-президент региональной федерации лыжных гонок Светлана Русакова, добрые слова напутствия на дальнейшие победы нашим спортсменкам произнесла и председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму Светлана Наумова.

Большой лыжный сезон закончен. Спортсмены отправились на короткий отдых, чтобы уже летом начать подготовку к следующему сезону. А на подготовленных по FIS-стандартам трассам (и даже, можно сказать, по олимпийским стандартам: все отмечают, что нынче качество их было выше, чем обычно, как раз благодаря тому, что постановщик трасс работал на олимпийских объектах в Сочи) готовятся закрыть сезон апатитские лыжники. 20 апреля здесь пройдет заключительный этап традиционных городских соревнований «Лыжня зовет».

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня