14.05.2014 / Спорт

Наш «таец» - лучший в мире

Мурманчанин Илья Баланов стал победителем мирового первенства среди юниоров по тайскому боксу, проходившего в Малайзии 7 дней кряду. Он одолел в четвертьфинале испанца, в полуфинале - немца, и вот финал. Американец добрался до решающего сражения стремительно, завершив почти все бои досрочно. Было отчего поволноваться нашему 17-летнему земляку.

- Трудным выдался поединок, - признался Илья корреспонденту «МВ» на платформе железнодорожного вокзала. - Правда, мы с папой и не рассчитывали на «легкую прогулку» в финале. А потому готовились больше психологически. Бой проходил почти в полночь 8 мая. Это то время, когда маршал Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии. И нам тоже была нужна победа!

Отец Ильи - Алексей Баланов - один из лучших тренеров Заполярья по тайскому боксу, мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Он досконально изучил все премудрости боевого искусства Таиланда, передает свои знания ученикам. Его сын дважды стал победителем первенства России по тайскому боксу и вот теперь - лучший в мире среди юниоров.

- Илья выполнил все, что мы отрабатывали на тренировках, что обговаривали с ним по вечерам в гостинице, - сказал Алексей Баланов. - Но у меня, глядя на бои 2000 «тайцев» из 97 стран, собравшихся на острове Лангкави, возникло желание снять сына с соревнований - уж больно сильны были соперники. Илья возразил: «Волков бояться, в лес не ходить». Переживал я еще из-за того, что прилетели мы в жаркую страну - плюс 38 градусов в тени. Да разница во времени 4 часа. Тут голова вспухнет от думок. И все же азарт, желание проверить нашу, мурманскую, школу взяли верх.

- Организация первенства пришлась по душе?

- Все было подготовлено прекрасно: судейство, питание, быт, отдых заслуживают самой высокой оценки. А вот чего не хватало, так это средств. Все-таки мало нам, «тайцам», в ДЮСШ-7 отпускается денег на сборы, тренировки, поездки. Выходим из положения за счет спонсоров и своих личных вложений… И еще хочу добавить: чувствовалась проукраинская позиция Малайзии. К тому же накануне чемпионата там побывал президент США Барак Обама. А потому я дал установку Илье: «Выигрывать чисто. В «мясорубку» не лезть и беречь голову. Бить соперника без устали, не давая опомниться». В результате все бои он закончил со счетом 5:0. Безоговорочные победы.

Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня