27.05.2014 / Спорт

На тренировку мимо стадиона...

Почему спортсооружения доступны школьникам не везде

Будущие олимпийцы? Почему бы и нет

- Выдохнется, сейчас выдохнется и всё, его обгонят. Вот уже медленнее стал бежать, - волновались болельщики.

Но парень, рванув на дистанцию 800 метров как на спринтерскую, не думал сдаваться. Опередив соперников почти на полкруга, он мчался к победе.

Три дня на Центральном стадионе профсоюзов Мурманска и в плавательном бассейне поселка Мурмаши проходил региональный этап всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры». Эти игры проводятся в нашем крае уже четвертый раз. Каждый год в них участвуют ребята разного возраста. Нынче за награды боролись учащиеся 2001-2002 годов рождения.

216 юных северян торжественным парадом прошли по дорожкам стадиона на открытии соревнований. У каждой команды была табличка с наименованием своего города или поселка: Мурманск, Североморск, Мончегорск, Оленегорск, Кировск, Ковдор, Заполярный, Заозерск, Полярный, Мурмаши, Полярные Зори. А ведь пройдет всего 6-8 лет, и кто-то из них может оказаться участником Олимпийских игр. Почему бы не случиться такому?!

Пока же сразу после короткого торжества начались старты в легкоатлетическом двоеборье. Всем предстояло преодолеть 60 метров, а также 600 (девушкам) и 800 (юношам). В последующие дни они состязались в таких видах программы, как уличный баскетбол и плавание.

В личном зачете первенствовали: в легкоатлетическом двоеборье - Петр Богомолов из Полярного и Дарина Силинская из Полярных Зорь, в беге на 60 метров - Петр Богомолов и Дарья Колесникова (Полярные Зори), в беге на 600 метров - Дарина Силинская, в беге на 800 метров - Вячеслав Евченко (Мурманск), в плавании на 50 метров - Павел Самусенко (Полярные Зори) и Дарина Силинская.

В турнире по уличному баскетболу среди юношей победила команда мончегорского лицея имени Сизова, вторыми стали учащиеся школы № 4 Полярных Зорь, на третьем месте - ребята из школы № 1 Полярного. У девушек лидировали воспитанницы мурманской гимназии № 3, второе и третье места заняли соответственно учащиеся полярнозоринской школы № 4 и североморской школы № 10. В легкоатлетическом многоборье лучший результат показали ребята из гимназии № 3 Мурманска, в плавании - школы № 7 Кировска.

Ну а главный приз завоевала команда гимназии № 3 Мурманска. Она получила право на участие в финальном этапе «Президентских спортивных игр», который пройдет с 8 по 28 сентября во Всероссийском детском центре «Орленок».

- Гимназисты уже в третий раз одержали победу в региональном этапе этих состязаний. Внимание к физической культуре и спорту директора учебного заведения Татьяны Девятковой, профессионализм преподавателей физкультуры Екатерины Масловой и Марии Касымовой стали залогом успехов коллектива как на областном, так и на всероссийском уровнях, - после подведения итогов отметил директор областной ДЮСШ Михаил Косорыгин. - Только в прошлом году гимназия стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Школа 2013 - лидер спортивных достижений», а также вошла в число 10 призеров всероссийского конкурса на лучшее образовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт, «Олимпиада начинается в школе».

Стартовый пистолет - это круто!

Приехавшие в Мурманск ребята не только защищали спортивную честь своей школы, города или поселка. Немаловажным для них было и знакомство со спортивными сооружениями, тем же стадионом, например.

Когда я услышала, что перед стартом на 800 метров участники спрашивали у своих тренеров, по какой дорожке надо бежать, то поинтересовалась, преодолевали ли ребята раньше такие дистанции. Ведь неподготовленному человеку не то что трудно, даже вредно участвовать в длительных забегах. Оказалось, дети подготовленные, но в... (тут можно перечислить чуть ли не все наши города и поселки) на стадионе дорожек нет. Более того, некоторые ребята на стадион и не заглядывали, бесплатно школы туда не пускают.

- Мы в Североморске бегаем не по дорожкам большого стадиона, а вокруг него. На стадион нас уже 4 года не пускают. И на лыжах вокруг стадиона катаемся, - объяснили учителя физкультуры из флотской столицы.

В Заполярном ребята не могут заниматься на стадионе, потому что там еще грязно, снег только сошел.

- И вообще у нас не так, как у вас, - глядя на современное покрытие беговых дорожек Центрального стадиона Мурманска, призналась педагог из Заполярного. - Дети здесь, как на экскурсии, им все интересно, все внове. Ведь некоторые никогда не участвовали в соревнованиях с номерами на груди, не начинали забег по выстрелу стартового пистолета... У нас, например, дают старт отмашкой флажком и голосом судьи.

Хватает проблем со спортивными сооружениями и у юных мурманчан. Так что погорячилась я, размечтавшись, что через 6 лет будут нынешние ребятишки участниками Олимпийских игр. Если только вопреки всем трудностям и неудобствам.

И еще. Глядя на раскрасневшихся мальчишек и девчонок, с удовольствием мчавшихся по стадиону, а между стартами еще и успевавших покувыркаться на зеленом покрытии футбольного поля, невольно обратила внимание на посиневших от холода взрослых.

- А вы не хотите побегать? - спрашивала я у преподавателей физкультуры, родителей, врачей.

В ответ слышала удивленное:

- Ну что вы... Мы свое уже отбегали... Здоровье не позволяет...

Потому и не позволяет, что давно стало нездоровьем. Ну да ничего, дорогие взрослые, совсем скоро согласно мартовскому указу Владимира Путина по всей стране и для всех возрастов снова начнут действовать нормы ГТО. Министерство спорта их сейчас разрабатывает. А вводить эти нормы начнут уже с 1 сентября нынешнего года. И каждый найдет там метры и секунды, на преодоление которых здоровья должно хватить. Говорят, даже обещают прибавку к зарплате и стипендии тем, кто эти нормы сдаст. Так что до встречи на стадионе!

Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня