04.06.2014 / Спорт

Кому весло, кому морковку

- По-о-о-берегись! - нараспев повторяла то одна, то другая команда участников соревнований по водному туризму, поднимаясь вдоль берега Кицы с катамараном на плечах. Таскать такой транспорт на себе - дело не из легких. Но, как говорится, любишь кататься… Ради нескольких минут экстремального сплава можно взвалить на себя этот груз.

Любители мчаться по бурлящим речным потокам больше тридцати лет подряд в последние майские выходные собираются неподалеку от слияния Кицы с Колой на ежегодные областные соревнования. На берегу появляется целый палаточный городок, воздух наполняется ароматами шашлыка и жареных сосисок. Пока ответственные за обед суетятся у котелков и мангалов, на речке кипят страсти, бурные, как ее течение. Вдоль водной дистанции натянуты ворота, и каждые из восьми нужно пройти то носом, то кормой. Получается, прямо скажем, не у всех: быстро развернуть катамаран в таком стремительном потоке да еще и самим не задеть ни одну вешку, чтобы не получить штраф, - вопрос не только мастерства, но и везения.

- Вода падает буквально на глазах. Во время первой попытки один участок мы прошли без проблем, а во время второй на том же самом месте сели на камень, - говорит Дмитрий Позолотин из Полярных Зорь. - Ну ничего, не победим на этом этапе, возьмем свое на конкурсе художественной самодеятельности. У нас тут все в лучших традициях походной жизни. Какой же туризм без песен у костра?

Но до импровизированного концерта надо пройти все этапы соревнований. По две попытки дается каждой команде на прохождение дистанции. Сначала на старт выходят «двойки», потом «четверки», затем начинаются командные гонки, когда и те, и другие спускаются на воду друг за другом. В стремительном течении и летящих во все стороны брызгах с берега даже не разглядеть порой, правильно ли участники преодолевают препятствия. Но у самой воды стоят судьи и все фиксируют.

Со стороны каждый сплав напоминает аттракцион, где нужно удержаться как можно дольше на быке, который всеми силами пытается сбросить наездника. На этих порогах, на взгляд новичка, самая непростая задача у каякеров. Во время сплава в этой маленькой лодочке на одного хватит замаха веслом чуть сильнее или слабее, чем нужно, и все - равновесие потеряно и участник в воде. Недаром все спортсмены экипированы, как надо, - гидрокостюм, спасательный жилет, шлем. Последний особенно важен, когда уровень воды ниже обычного и удариться о камень, упав в реку, проще простого.

- На прошлой неделе вода была метра на полтора повыше, а сейчас она даже поспокойнее, но все равно пройти ворота кормой вперед и не перевернуться в бурном потоке непросто, - рассказывает в ожидании своей очереди член мончегорского клуба «Сариола» Алексей Бабурин. - Я ведь раньше выступал на катамаране, а несколько лет назад сменил его на каяк. Поначалу было тяжело. Катамаран - посудина устойчивая, а каяк даже на ровной воде может перевернуться.

Не один год ушел у него на то, чтобы держаться в новом транспорте так уверенно, как сейчас. Зато теперь, когда освоен один из главных и наиболее эффектных элементов техники безопасности - эскимосский переворот, - почти ничего не страшно.

Раньше в этой схватке со стихией принимали участие в основном мужчины, и еще лет пять назад представительницы прекрасного пола на соревнования приезжали в качестве болельщиц. Теперь же девушка с веслом - явление вполне привычное. И мужчины относятся с уважением, такие боевые подруги готовы к любым приключениям и не боятся испортить макияж холодной водичкой.

- Бурлящая вода ударяет в лицо, такой адреналин! Здорово! Удержаться на волне очень тяжело, но перевернуться совсем не страшно, я даже готова на спасательных работах выступить в роли «утопающего». Я в своей команде уверена - меня быстро спасут! - без капли сомнений заявляет 15-летняя Эльвира Шихова из «Сариолы».

Если во время выступлений «двоек», «четверок» или каяков ближе к воде подходили только «свои» болельщики, чтобы подбодрить или подсказать, то во время спасательных работ на берегу яблоку негде было упасть - самую зрелищную часть соревнований вышли смотреть все, забыв о кострах и шашлыках. И на этом серьезном этапе не обошлось без казусов. Каждая команда вправе выбирать любой возможный вариант непредвиденной ситуации во время сплава и свой вариант техники спасения. Чаще всего отрабатывается переворот катамарана, после чего экипажу с берега бросают спасательный конец, который еще называют «морковкой». Если не удастся его поймать, чуть ниже по течению дежурит еще один катамаран.

Первые проблемы возникли уже на стадии организации ЧП. Оказалось, намеренно перевернуть катамаран не так просто, и не у всех получалось начать тонуть. Но это еще что! Из-за небольшой путаницы в протоколах на дистанцию вышли «пострадавшие» и «спасатели» из разных команд. В итоге, когда первые перевернулись, вторые не сразу сообразили, что «тонущих» нужно спасать, пусть они и не свои.

- Мы не поняли ситуации и быстренько спасли себя сами. Да не переживайте вы так! Все нормально, сейчас еще дубль сделаем, - успокоила разнервничавшихся организаторов «утопавшая» Ирина Плотникова из команды Мурманской ТЭЦ.

Во время этого этапа соревнований, впрочем, как и всех остальных, никто не пострадал, а заряд адреналина и хорошего настроения получил каждый.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня