12.07.2014 / Спорт

Затык?.. Зартык?.. Закрытие!

Германия - Аргентина. Попытка № 3

Ну, вот и все. Почти все - на чемпионате мира по футболу осталось провести всего два матча: никому по большому счету не нужный утешительный финал за «бронзу», который выиграют бразильцы (потому что им нужнее), и главную игру четырехлетия, в которой победят немцы. Почему? Тому тысяча причин и не последняя из них - грустная аксиома Гари Линекера.

В воскресенье в 22.30 на «Маракане» начнется предваряющая финал торжест-

венная церемония закрытия. Не знаю, что придумают организаторы, но можно быть абсолютно уверенным, что в программе будет зажигательная самба.

«Пятилетку в три года! Досрочно встретим Новый год!» - под этим лозунгом мучилась на полях Бразилии российская футбольная сборная. И своего добилась - для нас церемония закрытия прошла в ночь с 26 на 27 июня в Куритибе. Шлагбаум перед надеждой на продолжение праздника своим голом поставил алжирец Слимани. Не знаю, что плясали на мундиале наши футбольные полпреды. Уж точно не самбу и не барыню. Может, танец маленьких лебедей? Хотя больше всего это напоминало подергивание мертвой лягушки, когда в нее тычут проводом под напряжением на школьном уроке биологии.

Эх, не тем людям отечественные телеканалы в перерывах футбольных трансляций без конца крутили рекламу аж двух видов пилюль, повышающих муж-

скую силу! Их бы прописать нашим кудесникам мяча, глядишь, почаще проникали бы в штрафную соперника и вонзали мячи в желанные ворота. А так, без снадобья, их творческой потенции хватило лишь на 2 (два!!) гола в 3 (трех!!!) играх. И ведь большинству из них нет еще и

30 лет. Что уж говорить о 68-летнем тренере доне Фабио Капелло? Вот уж кому волшебные таблеточки не помешали бы. Может, перестал бы заставлять своих подопечных 90 минут «парковать автобус» и вспомнил, что обнимашки и поцелуйчики на поле имеют место быть только после кульминации - мяча, влетевшего в рамку оппонентов.

А ведь и года не прошло, как мы радовались тому, что наша сборная завершила отборочный турнир на первом месте. Еще бы, саму Португалию, с самим Криштиану Роналду обошли! Кто ж знал тогда, что «португалы уже не те»? И, как и наши, займут в Бразилии только третье место в группе? Правда, не с двумя, а все же с четырьмя очками. Зато Александр Кокорин по мастерству равен красавчику Криштиану - у обоих на голевом счету по одному мячу и оба могут теперь смотреть футбол по телевизору.

У Роналду, правда, больше, чем у Кокорина, денег на счету банковском. Что-то капнуло ему и за съемки в рекламе российского банка, когда он с энной попытки сумел произнести трудное русское слово «открытие». Но слово, вынесенное в заголовок, точнее отражает случившееся с российским футболом. А банк денежки на португальца потратил, пожалуй, зря. Немцу надо было платить, тогда бы вложения окупились.

Кстати, о деньгах. Вот тут у нас не все так плохо, как на поле. Россия, как и остальные сборные, что не сумели выйти из группы, получит от ФИФА утешительные 8 миллионов долларов призовых. Это, правда, меньше, чем годовая зарплата дона Фабио, ему полагается, по разным источникам, 7 миллионов то ли евро, то ли фунтов стерлингов. Так, может, уволить итальянского маэстро, коли он так скучно дирижирует?

Ан не получится - слишком накладно: досрочное расторжение контракта с Капелло «весит» 25 миллионов евро, дешевле еще два года ему зарплату платить и смотреть, как наши «звезды» мучаются на поле и мучают нас. Кто так умно составил договор? Это же головотяпство со взломом! Или - во что верить не хочется - банальная коррупция в расчете на жирный откат.

Вот мы и подошли к хроническим болячкам нашего футбола. Причин очередного позорного провала называют немало. Вот одна из них: дескать, засилье легионеров мешает пробиться в основу и повышать мастерство отечественным талантам. Надо, мол, ужесточить лимит. Странно, в бундеслиге иностранцев пруд пруди, а манншафт, тем не менее, завтра в финале сыграет. В отсутствие всякого лимита.

На мой взгляд, беда в том, что у нас нечисто играют. Как? Да ведь все всё знают - подходит агент игрока-полуфабриката к тренеру и говорит: «Поставь моего паренька на игру, тогда его цена на трансферном рынке вырастет, он перейдет в другой клуб, а я занесу тебе треть его подъемных…» И начинается это еще с детских команд, когда на турнир едет не более талантливый мальчишка, а тот, чей папа «занес» наставнику. Так что, перефразируя одного киноперсонажа, «этот футбол, господа, погубит коррупция».

Ладно, о мертвых или хорошо, или никак. Поговорим лучше о празднике футбола. О празднике? Ой ли?

Нет, «были матчи боевые». Вот, хотя бы Бразилия - Мексика. Да, ноль - ноль. Ничья. Но какая! Все 90 минут - борьба, демонстрация мастерства и желания, даже передачи назад и поперек смотрелись обостряющими. Блеск!

Но сначала Бразилия играла с Хорватией. Помните, назначенный японцем Насимурой при счете 1:1 явно «левый» пенальти в ворота хорватов? Зачем? Так как было можно, чтобы хозяева чемпионата в матче открытия не выиграли? Как тут не «порадеть»…

А великолепные немцы? 4:0 с Португалией. Вот только эпизод с удалением хама Пепе… Ну, не было там «красной», по делу хватило бы за глаза абсолютно законной «желтой». Но великолепный забивала Томас Мюллер, сидя на газоне, исполнил умирающего лебедя, и сербский судья Милорад Мажич выгнал португальца.

Еще кусающийся Суарес, подлый удар Суньиги, скандал с нелегальной торговлей VIP-билетами и вроде бы некой причастностью к этому бизнесу президента ФИФА Иозефа Блаттера, бесчинства чилийских болельщиков… Не многовато ли для «праздника»? Не слишком ли большая ложка дегтя?

Я начал смотреть футбол 36 лет назад, в 78-м. Тогда в финале ЧМ сошлись великолепные аргентинцы и «летучие голландцы». Ах, что это был за футбол (3:1 в дополнительное время)! Какие были игроки! Я до сих пор помню их имена: Кемпес и Ренсенбринк, Луке и Неескенс, Пассарелла и Реп…

В прошедшую среду в Сан-Паулу опять играли Аргентина и Нидерланды. 0:0. За 120 минут основного и дополнительного времени голландцы нанесли два удара в створ ворот. Тоска.

13 июля 2013 года в «МВ» вышли мои злые заметки, озаглавленные «Футбол умер. Да здравствует футбол!». Что ж, «умер» или «да здравствует», узнаем уже завтра. Когда на поле выйдут маленький аргентийский гений Лионель Месси, а против него бундестим - онемеченные сверхчеловеки Месут Озил, Сами Хедира, Мирослав Клозе, Лукас Подольски и «белокурая бестия» Жером Боатенг. Надеюсь, это будет «дас ист фантастиш!» В хорошем смысле слова.

Фото:
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня