04.09.2014 / Спорт

Гранды экзаменовали без поблажек

Спустя три года «Мурман» вновь решил побороться за Кубок России. Выступление команды в предварительной стадии розыгрыша почетного трофея стало для желто-черных пробой сил перед предстоящим чемпионатом России по хоккею с мячом в высшей лиге.

Напомним, в минувшем сезоне заполярный клуб стал победителем первенства и получил право выступать в суперлиге. Вот только переходить в нее из-за нехватки финансов в очередной раз отказался. Но приглашение поучаствовать в кубковом турнире все же принял.

К тренировкам команда приступила в августе. Подопечные Виктора Овдейчука бегали кроссы в Долине Уюта и играли в футбол и хоккей на траве на Центральном стадионе профсоюзов. В составе дружины произошли незначительные изменения. Ее пополнили два полузащитника: защищавший в прошлом сезоне цвета сыктывкарского «Строителя» Андрей Глазер и выступавший ранее за ульяновскую «Волгу» Алексей Загарских. Они заменили покинувших клуб Антона Ворончихина и любимца публики Петра Широкова. Первый подался в нижегородский «Старт», а второй подписал контракт со шведским «Каликсом», за который, кстати, в свое время выступал знаменитый мурманский игрок, двукратный чемпион мира Константин Залетаев. Завершил спортивную карьеру и легендарный капитан «Мурмана» Николай Изотов, теперь он в числе помощников главного тренера.

Ледовую подготовку было решено провести в Ульяновске, благо весной там распахнул двери недавно построенный крытый каток «Волга-спорт-арена». Во время учебно-тренировочного сбора мурманчане сыграли товарищеский матч с нижегородцами, наставником которых недавно назначен воспитанник мончегорского бенди Эдуард Саксонов.

«Старт» довольно активно начал игру. Уже на второй минуте соперники открыли счет. Но мурманчане не растерялись, и вскоре нападающий Яков Кроссовский забил ответный мяч - 1:1. А незадолго до перерыва Роман Никитенко вывел нашу дружину вперед. Во втором тайме она сумела сохранить преимущество и одержать победу - 2:1.

Логическим завершением учебно-тренировочного сбора заполярного клуба стало участие в розыгрыше Кубка России, поскольку матчи группового этапа проходили там же, в Ульяновске. «Мурман» и семь клубов суперлиги вели спор за шесть путевок во второй этап.

Первый матч принес заполярным хоккеистам успех. В упорной борьбе они сумели одолеть местную «Волгу» - 3:1. Отличились Иван Макаров, Роман Никитенко и Михаил Ветров.

Однако трехгодичный перерыв все же дал о себе знать, и вслед за удачей одно за другим последовали поражения. Сначала мурманчане уступили вятской «Родине» - 1:4, а затем и грандам отечественного бенди: казанскому «Динамо» - 7:2, красногорскому «Зоркому» - 7:0, московскому «Динамо» - 2:5 и архангельскому «Воднику» - 1:6.

Кстати, в матче нашей команды с красногорцами произошел казус. Встреча была прервана из-за угрозы взрыва. Спортсменов, зрителей и обслуживающий персонал пришлось эвакуировать из Ледового дворца. Причиной перерыва, длившегося 75 минут, стала подозрительная сумка, которую обнаружил один из охранников. Когда же выяснилось, что ее попросту забыл болельщик из Архангельска, поединок возобновился.

Волею судьбы пребывание северян в Ульяновске завершилось матчем со «Стартом». Встреча уже ничего не решала. Обе команды к тому времени остались без путевок во второй этап. Но нижегородцам не терпелось поквитаться за недавнее поражение в товарищеском матче. Им это удалось, причем с лихвой. В ворота, которые отчаянно защищал Николай Митрошенко, они забросили шесть безответных мячей. Шестое подряд поражение отодвинуло заполярный клуб на последнее, восьмое, место в турнирной таблице. Лидером группы А с 19 очками стал красногорский «Зоркий».

- Наша команда оказалась аутсайдером кубкового турнира из-за того, что длительный период не выходила на лед против клубов суперлиги, - признал главный тренер «Мурмана» Виктор Овдейчук. - Мы добились успеха в первой встрече - с «Волгой», но затем не смогли выдержать плотный график. Порой приходилось играть по два матча в день. Все же считаю, что время в Ульяновске мы провели не зря. Участие в розыгрыше Кубка страны позволило увидеть проблемные звенья команды. Допущенные хоккеистами ошибки будут учтены при дальнейшей подготовке к чемпионату страны в высшей лиге.

Сегодня желто-черные на поезде отправляются домой. Теперь готовиться к первенству страны они будут в Ледовом дворце Мурманска.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня