04.09.2014 / Спорт

Спартакиада в «3 Д»

Нет лучше средства сплотить коллектив, а заодно позаботиться о здоровье работников, чем совместное участие в спортивных состязаниях - считают в Апатитах. Вот уже десять лет, как здесь проходит возрожденная после забвения в 90-х городская комплексная спартакиада коллективов предприятий, организаций и учебных заведений. Через несколько дней начнется ее очередной сезон, и организаторы надеются вовлечь в нее, как говорится, всех и каждого.

Обычное число участников спартакиады - 600-700 человек, 17-18 команд. Руководитель спорткомитета Сергей Михаэлис считает, что для Апатитов с населением 64 тысячи человек это очень мало. И вспоминает советские времена, когда количество участников подобных мероприятий исчислялось тысячами.

- Мы доказали скептикам, что спартакиаду можно возродить, когда вернулись к ней в начале 2000-х, - говорит он. - Но до сих пор не всем руководителям можем доказать необходимость участия в соревнованиях. А ведь это верный путь иметь не просто трудовой коллектив, а сплоченную команду.

Об этом говорится и в памятке «Руководителю на заметку», которую в этом году выпустил спорткомитет и распространил среди всех предприятий, организаций и учреждений города. По убеждению организаторов участие в состязаниях поможет забыть о больничных листах, улучшить отношения в коллективе и сформировать команду единомышленников, повысить мотивацию на решение сложных производственных задач. В памятке также помещены подробная программа предстоящей спартакиады и алгоритм действий руководителя для участия в ней своей команды.

- Это движение к здоровому образу жизни, и пусть хотя бы пять процентов участников после соревнований продолжит занятия спортом - это уже прогресс, и такой результат вполне достижим, - уверен Сергей Михаэлис. - Заботиться о здоровье подчиненных должен именно начальник, а не городская больница. И спартакиада - прекрасная возможность для этого, поскольку здесь оптимально сочетаются физкультура и спорт.

Организовать все это на месте не так уж сложно. Главное - найти в коллективе неравнодушного к спорту сотрудника и оказать ему поддержку. Один из лучших примеров такого активиста-организатора - Юрий Гусев, штурман аэропорта Хибины. Вот мотор-человек, способный «завести» и повести за собой остальных. Сто человек работает в аэропорту, и Юрий Васильевич при поддержке директора Валентина Бабкина сколотил команду, которую впору назвать «Крепким орешком». Дает фору командам гораздо более крупных предприятий! И, похоже, здесь готовы уже сдавать нормы ГТО, которые рано или поздно осваивать придется нам всем - согласно мартовскому указу президента страны.

Об этом спорткомитет, кстати, тоже не устает напоминать: сначала ГТО придет в учебные заведения, а потом и в трудовые коллективы. Так что спартакида - хороший способ «размяться» перед таким ответственным делом.

Принцип ее зиждется на трех «Д»: добровольности, доступности, допуске врача. Состязаться участникам предлагают в семи видах спорта - пулевой стрельбе, беге, настольном теннисе, шахматах, волейболе, плавании и лыжных гонках. Начнется программа пулевой стрельбой в тире одной из школ - 7 сентября, в День города. Торжественное открытие спартакиады, правда, приурочат к Всероссийскому дню бега, 21 сентября. Каждые две недели апатитчан будут ждать новые старты - по заявленным видам спорта, а в декабре пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров.

Юлия ГРОМОВА. Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня