23.09.2014 / Спорт

Спортсмены грезили пирожными

В Мурманске прошел областной чемпионат по бодибилдингу и фитнес-бикини

В воскресенье возле гардероба областного драмтеатра можно было встретить много мужчин в спортивных костюмах. Скажете, не по дресс-коду? Не совсем так. Просто в этот вечер они собрались не на премьеру очередного спектакля, а на региональные соревнования по бодибилдингу и фитнес-бикини. Поболеть за коллег и друзей по спортзалу они пришли, так сказать, в рабочем.

Пока зрителям еще не разрешили войти в зал и занять места, участники и участницы репетировали свой выход, дефиле по сцене, позы, в которых предстоит замирать, напрягая все мышцы. В это время за кулисами царила суматоха. Мужчины выполняли упражнения с гантелями, девушки наносили грим на тело, размазывая его специальным валиком, кто-то из помощников спортсменов искал совсем не вовремя потерявшиеся трусы.

Не многие соглашались на интервью или хотя бы небольшой комментарий перед соревнованиями, потому что все заметно волновались: после долгих месяцев подготовки несколько минут позирования на сцене могли закончиться ничем.

- Почти во всех видах спорта судьи оценивают работу, которую спортсмены демонстрируют перед ними в данный момент, видят сам процесс. Будь то игровые соревнования, единоборства, тяжелая или легкая атлетика. У нас же вся работа происходит до состязаний, чтобы потом просто выйти на сцену и показать результат, - рассказал один из постоянных участников чемпионата мурманчанин Станислав Комиссаров. - Так что, если нет силы воли и терпения, вряд ли добьешься успеха. Я вообще практически никогда не могу позволить себе расслабиться. Даже в отпуске друзья часто зовут на шашлыки, а мне нельзя. Приходится отказываться.

Состав бодибилдеров по сравнению с прошлым годом остался практически неизменным - за звание лучшего боролись 13 силачей в основном из Мурманска и Североморска. Зато девушек оказалось в два с половиной раза больше. Номинация «Фитнес-бикини» становится все популярнее, ведь для нее не нужно наращивать мускулатуру. Необходимо просто иметь подтянутую фигуру и в меру развитые мышцы, чтобы девушка оставалась женственной. Так что количество претенденток на главный приз увеличилось. Многие выходили на сцену впервые.

На наш чемпионат помимо спортсменок из Кольского Заполярья приехали даже гостьи из Санкт-Петербурга. Так, фотомодель Инесса Комарова решила впервые проверить себя. Призналась, что очень тяжело было готовиться к состязаниям, мама несколько раз пыталась накормить дочку борщом, но та мужественно отказывалась. Не легче было и остальным.

- Господи! Ничегошеньки ведь нельзя. Сплошной белок - и все! Вот выступлю и вечером наемся пирожных, - жалобно стонала в гримерке какая-то участница.

Бессменный ведущий всех российских соревнований по бодибилдингу Александр Назаренко рассказал, что таких нарушений режима не приветствует. Говорит, при неправильной подготовке, когда девушки сидят на очень жесткой диете, им действительно хочется сорваться: сказывается нехватка углеводов, ведь они должны присутствовать в рационе, просто в умеренных количествах. Но сегодня судьи все чаще видят, что участницы, выступающие в номинации «Фитнес-бикини», готовы только дважды в году - весной и осенью. Поэтому лучше не выматывать себя для быстрого результата, а идти к нему дольше, зато правильным путем.

Когда все приготовления завершились, участники вышли на сцену. У девушек в ярких купальниках задача была совсем не сложной - по команде ведущего четыре раза повернуться, показав себя судьям и зрителям во всей красе. Жюри предстояло оценить физические данные и умение двигаться, а зрителям (в особенности мужчинам) держать себя в руках при виде трех десятков почти обнаженных стройных женских тел.

Бодибилдерам в добавок к обязательной программе предстояло выступить еще и с произвольной, где каждый придумал минутное шоу для демонстрации мышц. А в это время ведущий зачитывал анкеты каждого участника. И тут началось самое интересное. Мужчины с рельефными мышцами и телами шоколадного цвета - это, конечно, зрелище завораживающее. Но еще удивительнее было узнать, кто же эти шварценеггеры по профессии. Одно дело, когда они работают тренерами в спортзалах, учителями физкультуры в школах или служат на Северном флоте. Таковых было большинство. Ведь хорошая физическая форма обязательна в их профессиональной деятельности. Но вот когда бодибилдеры - это сисадмины, электрики и даже повара, - не удивиться просто невозможно.

Пока спортсмены готовились к очередному выходу, ведущий предложил зрителям подняться на сцену и поучаствовать в соревновании на лучший пресс, причем не бесплатно: призовой фонд - четыре тысячи рублей. Но каждый желающий должен был сделать стартовый взнос в размере 200 рублей, которые суммировались с основным выигрышем.

Хоть в зале был аншлаг, желающих продемонстрировать свои «кубики» оказалось только четверо. В результате солидное вознаграждение за работу над рельефом своего тела получил военнослужащий СФ Антон Зуев.

Вскоре после этого награждения наступило время подведения итогов чемпионата. Среди мужчин в абсолютной категории лучшим стал Александр Корявко, среди девушек в категории до 163 и выше 163 сантиметров - Ангелина Хмелевская и Юлия Худавердян соответственно.

- Мурманск известен как одна из столиц бодибилдинга. У вас много хороших спортсменов. Проблема в том, что они перебираются в другие регионы, - отметил Александр Назаренко. - Но, возможно, сегодня мы увидели многих участников, которые войдут в состав сборной Мурманской области и отправятся на чемпионат России, который состоится через две недели в Екатеринбурге.

А главный судья соревнований, вице-президент региональной федерации бодибилдинга и фитнеса Андрей Родичев посоветовал участникам не терять форму, ведь заполярная столица в следующем году может стать местом проведения Кубка страны, и хозяевам состязаний нужно показать, кто в доме хозяин.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня