23.09.2014 / Спорт

Не конек, но коронка

Около тысячи северян приняли участие в «Кроссе нации»

Прогулочным шагом, бегом, на автомобилях - северяне по-разному добирались в минувшее воскресенье в Долину Уюта. И практически у каждого с собой емкость: термос с горячим чаем или бутылка с витаминным напитком. Несмотря на такую разнородность, была у всех общая примета - кроссовки. Ведь спешили наши земляки не на обычную прогулку, а на соревнования в рамках всероссийского Дня бега «Кросс нации».

Это мероприятие, организованное Министерством спорта РФ и федерацией легкой атлетики, считается одним из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату. В нынешнем году «Кросс нации» поддержали 80 регионов. Не стала исключением и Мурманская область. Легкоатлетические пробеги состоялись в заполярной столице, Мончегорске, Апатитах, Оленегорске и Североморске. Только в Мурманске на старт вышли около 400 человек.

Перед началом соревнований профессионалы и любители активно разогревались: чтобы не замерзнуть да и мышцы размять. Дистанции были на выбор - самые маленькие бежали один километр, ВИП-персоны - 2014 метров, самым массовым стал кросс на четыре километра, северяне с хорошей подготовкой бежали шесть километров, а самым выносливым предстояло преодолеть восемь тысяч метров.

- Бег не является нашим коньком, поскольку мы занимаемся в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3 лыжными гонками, но не прийти в Долину Уюта не смогли, - рассказали Катя Перминова, Ангелина Новикова и Лена Тухбатова, решившие для разминки побегать приставными шагами. - Во-первых, мы спортсменки, во-вторых, это возможность показать себя, свои силы. Вряд ли мы окажемся на финише первыми, но это и не важно, ведь дистанцию можно пробежать или пройти, главное - участие. Хотя, если очень сильно постараемся, будем близки к пьедесталу.

- Мы решили поддержать акцию, поскольку ведем здоровый образ жизни, бегаем, катаемся на лыжах и коньках, - присоединились к разговору Светлана Бондаренко и две Натальи - Владимирова и Бояркина. - Приятно, что администрация Печенгского района поддерживает подобные инициативы, вот и на сей раз выделили автобус, и мы смогли приехать в Мурманск из Заполярного. Перед пробегом не тренировались: почти все лето и сентябрь ходим в лес за грибами и ягодами, это должно нам помочь, но специально убыстряться не будем, мы же не на Олимпийских играх.

- Длинные дистанции - наша «коронка», потому что они тренируют выносливость, - рассказал Артем Игнатенко, профессионально занимающийся биатлоном. На «Кроссе нации» ему предстояло преодолеть восемь километров. - Среди соперников есть явные лидеры, мастера спорта, постараюсь держаться за ними.

Кроме забегов в Долине Уюта прошли соревнования по скандинавской ходьбе. Желающих показать свои умения оказалось не очень много, примерно 15 человек, но, думается, в ближайшее время в Заполярье появится немало последователей этого достаточно нового для нас вида спорта.

- Когда ездила в Финляндию, увидела, что там практически все ходят с палками, решила, что и мне они нужны, купила, - пояснила Светлана Матвиевская. - Правда, сегодня опробую их в деле первый раз - стартует вся Россия, значит, и я должна. Надеюсь, получится. Уже записалась на занятия, буду учиться правильно использовать инвентарь.

Также с палками на старт вышли и некоторые участники ВИП-забега. Среди них - заместитель губернатора Сергей Губич, региональные министры - имущественных отношений Олег Мазунов, труда и социального развития Сергей Мякишев. Хотя последний поначалу вообще не планировал выходить на дистанцию.

- Ну что вы, какой пробег, у меня травма после футбольного матча, - сказал Сергей Борисович. - Просто пришел поддержать участников.

- Я постоянно занимаюсь спортом: по три - четыре раза в неделю аэробные тренировки, зимой хожу на лыжах, - рассказал Сергей Губич. - Соревнования «Кросс нации» уже традиционные, и это здорово! Для одних участников они станут этапом на пути к спортивным вершинам, для других - способом с пользой провести время.

- Всю свою жизнь я люблю спорт, правда, профессионально не занимался, играю в волейбол, плаваю, стараюсь участвовать во всех массовых мероприятиях, - сказал Олег Мазунов. - Подобные соревнования способствуют популяризации здорового образа жизни. Сегодня у меня дебют в скандинавской ходьбе. Думаю, должно получиться, ведь лыжи мне ближе, чем бег, поэтому лучше сразу идти с палками.

Не успели мы договорить, как судья объявил старт ВИП-пробега. В нем - знакомые все лица. Кроме уже названных председатели областных комитетов - по обеспечению безопасности населения Владимир Воротников, физической культуры и спорта Светлана Наумова, глава думского комитета по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова, начальник региональной госжилинспекции Алена Кузнецова. Последняя, кстати, пришла с шестилетним сыном Костей. Мальчишка с первых же метров захватил лидерство в группе. И никто из зрителей не сомневался, что именно он придет первым на финиш. Так и случилось.

- Костик постоянно бежал первым, постоянно говорил нам, куда нужно бежать, что интересного видит в пути. На подъемах приходилось его слегка притормаживать: он же еще маленький, в горку бежать тяжело, мог растерять все силы, - рассказала Алена Кузнецова.

- Мне очень понравилось, - добавил победитель.

- Было тяжеловато, все-таки это не моя дистанция, - поделилась впечатлениями серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова. - Честно признаюсь, приятно бежать в такой компании, показать, что и руководители органов власти занимаются спортом. Мне кажется, любовь к физической культуре нужно воспитывать с детства. Причем родители должны это делать на собственном примере - ходить в спортивные залы, бассейны, Долину Уюта.

Поприветствовать финишировавших подошел председатель комитета по охране здоровья регионального парламента Олег Минин. В его руках были палки для скандинавской ходьбы - Олег Геннадьевич решил принять участие в этой дисциплине, преодолеть четыре километра.

- Со скандинавской ходьбой знаком давно, уже лет семь каждое утро прохожу три километра, - рассказал он. - Это лучший из городских видов спорта. Главное преимущество - минимализация травматизма в поясничном отделе позвоночника, тазобедренных и голеностопных суставах, в отличие от того же бега. Плюс с палками могут ходить люди любого возраста, для занятий не требуется специальных залов, это можно делать на тротуарах, в зеленых зонах. Единственное, потребуются палки. Но их нужно правильно выбрать: умножить рост на 0,68.

Пока одни участники отправлялись на дистанцию, других уже награждали. Медали и кубки победителям и призерам вручала Лариса Круглова. Интересно, что около пьедестала проходил обмен автографами: именитая спортсменка ставила свои подписи на майках юных коллег и в ответ просила их автографы. Кто знает, может, среди нынешних участников «Кросса нации» есть будущие олимпионики?

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня