15.10.2014 / Спорт

Море жизни втекает в бассейн

- Ну не могу я дома сидеть, хоть убей! Нередко приходится слышать, дескать, хватит, пора на заслуженный - внуков нянчить. Но, видать, не наработался еще - с детства не люблю без дела сидеть.

Глядя на подтянутого, энергичного учителя физкультуры Мурманского международного лицея Виктора Мещерина, с трудом веришь, что в апреле он отметил 70-летний юбилей. Вот уже более 40 лет тренирует, воспитывает ребятишек, прививает им любовь к спорту.

Родился Виктор Иванович на Орловщине. Страна поднималась из руин, и ему с детства пришлось приобщиться к крестьянскому труду.

- Как матери не помочь было? Надо и за водой сходить, и дров наколоть, и грядки прополоть, и траву для скотины накосить. Уже когда взрослым стал, она при случае напоминала: «Ты родился бледной весной 44-го». Но, несмотря на трудности, все глядели в будущее с оптимизмом, - рассказывает Мещерин.

Виктор рос крепким парнем, и ему частенько доводилось защищать честь школы на соревнованиях по лыжным гонкам, баскетболу и легкой атлетике. Потом была учеба в Орловском строительном техникуме, где всерьез увлекся классической борьбой (теперь ее называют греко-римской). Не раз побеждал на областных и всероссийских турнирах. Тренер Юрий Тохтамышев прочил ему спортивное будущее.

После техникума призвали в армию. Сержантская школа, курсы саперов, спортрота - три года пролетели стремительно. Стал победителем первенства Белорусского военного округа по классической борьбе. Вместе с золотой медалью получил еще и звание старшего сержанта. А через некоторое время был назначен ротным старшиной.

- Не забуду, как на третьем году службы наш батальон отправили на разминирование огромной территории. Двадцать лет прошло после войны, а мин еще оставалось много. Задача оказалась не из простых. Но учеба на курсах не прошла даром, справились без несчастных случаев.

И еще одно яркое воспоминание - совсем другого плана:

- Мы стояли в лесу под Слуцком. Однажды слышу крик. Думал, ребенок попал в беду. Побежал в чащу, смотрю: на сосне малюсенький бельчонок верещит в голос. Видно, есть хочет. А мамки рядом нет. Понял, что погибнет он, снял его с ветки и отнес в палатку. Затем отпросился у командира сбегать в соседнюю деревеньку. Купил молока и орехов, накормил. Ночью, чтобы не замерз, положил себе за пазуху. Так и спали вдвоем. Вскоре совсем ручным стал. Пушистиком мы его звали, очень он скрашивал нам службу.

Но однажды из Слуцка к командиру роты приехала дочка. Ей приглянулся Пушистик, и она стала просить подарить его. Мещерин не сразу, но в конце концов поддался, девочка отвезла бельчонка домой. А тот не признал новых хозяев. В городской квартире и дня не прожил, выпрыгнул в открытую форточку и поминай как звали...

После дембеля Мещерину предлагали остаться на сверхсрочную, но он предпочел уйти на гражданку, подал документы на физкультурный факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена.

- Правда, во время учебы пришлось переквалифицироваться из борца в пловца, - улыбается Виктор Иванович. - Впрочем, еще со школьных лет знал, что такое брасс, кроль и баттерфляй. У меня отец, как рассказывали его однополчане, погиб в августе 43-го - утонул, когда форсировали Днепр под Смоленском... И я решил обязательно научиться плавать.

Студентом он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1972-м, получив диплом, молодой тренер приехал в Мурманск. Первым местом работы стала спортшкола плавательного бассейна.

Среди подопечных было немало перспективных ребят. Многих Мещерин до сих пор помнит по именам:

- Александр Будник, Андрей Калашник, Татьяна Ладыгина, Юрий Тузов, Андрей Попов и Александр Качалов становились призерами всесоюзных и республиканских первенств.

В 79-м урожай медалей собрали в Куйбышеве на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» на призы газеты «Советский спорт» Вера Корниенко, Александр Куклинов, Андрей Мусорин, Марина Викторова и Виктор Костромин. А Ольга Создателева под его руководством сумела завоевать золотую медаль чемпионата СССР.

- Это было в Москве, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» в 90-м, - рассказывает педагог. - Наш совместный тактический расчет помог ей, 15-летней девчонке, на дистанции 800 метров вольным стилем обойти многократную чемпионку СССР, вятскую пловчиху Наталью Трефилову.

После такого успеха мурманчанку зачислили в молодежную сборную страны. В составе команды она отправилась в английский Лидс на первенство Европы, где показала четвертый результат в этой же дисциплине.

- Возможно, ее спортивная карьера сложилась бы более удачно, поступи она после школы в московский или питерский вуз. Там всегда была бы на виду у тренерского штаба сборной. Но Ольга выбрала наш Мурманский пединститут. Чтобы ездить на ответственные соревнования, тем более за рубеж, необходимы были деньги. А в 90-е их на зарплату людям не хватало - какие уж там перелеты! Так что постепенно и ей, и мне с мечтой о сборной страны пришлось расстаться.

Впрочем, расставшись с традиционным плаванием, спортсменка преуспела в зимнем. На последнем Празднике Севера собрала урожай медалей, две из которых золотые. Есть в ее копилке и награда высшей пробы чемпионата мира в Рованиеми.

В 91-м Мещерин оставил тренерскую работу. Тогда в городе открылся лицей № 1, который теперь называется международным. С самого основания этого учебного заведения и трудится в нем Виктор Иванович вместе с супругой Людмилой. 45 лет они вместе, но до сих пор о своей второй половинке Виктор Иванович говорит с глубокой нежностью:

- Я ведь сразу, как диплом 1972-м получил, один приехал в Мурманск. Пока обустраивался на новом месте, постоянно ощущал вокруг себя пустоту. И только тогда, когда приехала Людмила, жизнь наполнилась смыслом. И город стал чудесен, работа по нраву...

Не исчерпалась у ветерана педагогического труда и любовь к ученикам. Конечно, в профессиональные спортсмены они не готовятся, зато они сильны в иностранных языках, что помогает поступать в престижные вузы. Однако и уроки Виктора Ивановича для ребят не на последнем месте. Так, Артем Рыхманов трижды становился победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Другие ученики тоже радуют. На всевозможных городских и областных состязаниях они достойно представляют свой лицей.

Фото:
Виктор Мещерин и его воспитанники в 1979 году. Фото из архива Виктора Мещерина.
Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня