25.10.2014 / Спорт

Теплится? Никогда не угасала!

Сегодня - Всероссийский день гимнастики

Фото: Сергей Ещенко

- Что значит теплится? В этих стенах спортивная гимнастика никогда не угасала. Да, она преподается тренерами только здесь, и в этом плане наше учреждение, кстати, признанное лучшим в городе по итогам прошлого года, уникальное. Нигде в области больше такого не найдете, - возразила Людмила Тишкина - директор основанной в далеком 1952-м старейшей мурманской детско-юношеской спортшколы № 1.

В советские времена география спортивной гимнастики на Кольской земле была значительно шире. Но в непростые 90-е особнячок в Казарменном переулке стал единственной точкой на карте не только заполярной столицы, но и всего региона, где ее сумели сохранить. А ведь в советские времена кроме областного центра квалифицированные специалисты-педагоги работали еще в Североморске, Кировске и Мончегорске. Именно с этим и был связан мой вопрос. Людмила Васильевна, как вы уже поняли, с его формулировкой не согласилась.

Осень - пора набора ребят в секции. Кто не познал в юности прелести спорта, тот потерял многое. И не только здоровье. Тренировки и соревнования позволяют детям окрепнуть физически, формируют характер, а приобретенные навыки помогают решать диктуемые жизнью сложные задачи, добиваться поставленных целей.

По словам директора, план по зачислению 4-6-летних мальчишек и девчонок перевыполнен. Собирались открыть две группы для начинающих, а пришлось четыре. Поэтому Всероссийский день гимнастики, который отмечается в нашей стране уже в 15-й раз, коллектив спортшколы встречает с хорошим настроением.

- Нам зала теперь на всех не хватает, - сетует Тишкина. - Но эту проблему все же сумели решить, некоторые тренеры занимаются со своими подопечными в соседней школе № 18. Кампания по набору детей уже завершилась, а родители до сих пор обращаются с просьбой взять их чад. Пришлось создать резервный фонд.

По мнению Людмилы Васильевны бум связан не только с улучшением демографической ситуации в стране.

- Гиподинамия - беда современного общества, - продолжает она. - Лет 15-20 назад ею страдали в основном пожилые люди. Сегодня это явление можно наблюдать не только среди взрослых, но и среди детей. Если раньше ребятня устраивала подвижные игры во дворе, то теперь она отдает предпочтение играм компьютерным. Постепенно родители стали понимать, что ни к чему хорошему это не приводит. Вот и стремятся отдать своих сыновей и дочерей в опытные тренерские руки.

Большинство наставников, в том числе и сама Людмила Васильевна, сами когда-то осваивали азы гимнастики в этой спортшколе.

- Заниматься начала еще в начале 70-х, - вспоминает она. - У спортшколы тогда еще не было своего здания. Тренироваться приходилось во ДК имени Кирова, где приходилось делить зал с цирковой студией. Мы приходили и вместе с педагогом стелили ковер, расставляли снаряды, а после занятий все убирали обратно. В 75-м нам отдали здание бывшего клуба «Луч». Помню, как обустраивала его вместе с родителями во время субботников.

То время - рассвет спортивной гимнастики в Мурманске. В начале 80-х чемпионом СССР стал Олег Киселев. Теперь он в Москве, тренер. А еще в те годы в ДЮСШ-1 работала секция другой гимнастики - художественной. Ее премудрости тогда постигала Светлана Артеменко, ставшая позже двукратной чемпионкой мира. Девятилетней родители увезли ее в Волгоград. Там она и завоевала свои главные титулы.

- Среди нынешних воспитанников немало перспективных юношей и девушек, - считает Тишкина. - На днях из Нижнего Новгорода, где проходила матчевая встреча «Искорка-2014», Анна Березина и Вероника Комиссарова привезли по бронзовой медали, а Диана Чудинова - серебряную. В апреле на международных Баренц-играх в норвежском Тромсё команда юношей заняла второе место, девушек - третье. Теперь готовим команду к всероссийским соревнованиям памяти Николая Божко, которые в начале ноября пройдут в Северодвинске. Нормативы мастеров спорта недавно выполнили Светлана Пудова, Татьяна Гожик и Влад Бочаров. Брат Владислава Владимир и Татьяна теперь работают тренерами в родной спортшколе. Последняя, кстати, год назад участвовала в эстафете олимпийского огня.

- Еще несколько лет назад молодых специалистов к нам было не заманить, - говорит директор, - сейчас ситуация меняется. Коллектив постепенно пополняется нашими выпускниками.

Радует и отделение акробатики. Победитель мирового молодежного первенства Александр Степанов теперь передает свой опыт мальчишкам и девчонкам. Среди которых тоже есть таланты. Константин Тюхов и Евгений Гребеньков под его руководством не раз становились победителями и призерами престижных всероссийских соревнований.

Не забывают в ДЮСШ-1 и тех, кто участвовал в ее становлении. Валентина Петровская стала первым мурманским мастером спорта по гимнастике, а потом долгое время работала здесь тренером и завучем. Теперь в память о ней ежегодно устраивается турнир. Недавно ушел из жизни Геннадий Щербаков, подготовивший немало атлетов-мастеров и так же вписавший свое имя в летопись спортшколы.

В будущее Людмила Васильевна смотрит с оптимизмом.

- Последнее время власти города уделяют нам много внимания, - продолжает она, показывая свои владения. - Ремонт в большом зале сделали, теперь на очереди малый. Недавно параллельные брусья новые купили. Сейчас собираемся коня для опорного прыжка купить и ковер для вольных упражнений. Нынешнее покрытие еще в 80-е постелили, за 30 лет совсем уж износилось. Два года назад в Мурманск на форум молодых политиков Северо-Запада приезжала двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Заглянула она и к нам. Спортшкола ей очень понравилась. Хотелось бы, чтобы спортивная гимнастика вновь появилась и в других городах области. Когда в 90-е стали исчезать ее секции в разных уголках региона, то на соревнованиях стали испытывать острую нехватку конкуренции. Хорошо, что областные и городские турниры у нас имеют статус открытых и в них имеют возможность участвовать спортсмены со всей России.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня