28.10.2014 / Спорт

В семье все мужчины - борцы

Об этом заявил юный победитель состязаний

Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов наполнили звонкие мальчишеские голоса. Два дня его зал был устлан желто-красными коврами, на которых кипели нешуточные страсти. Международный детский фестиваль греко-римской борьбы «Осенний Мурманск» собрал сто двадцать юных атлетов. Помимо мурманчан на соревнованиях выступили ребята из Снежногорска, Североморска, Оленегорска, Молочного, а также норвежских Киркенеса и Таны.

- Состязания устраиваются уже в шестнадцатый раз, - отметил главный судья Борис Хотешов. - Зарубежная делегация в этот раз менее представительная, чем прежде: всего два участника. Однако нынешняя внешнеполитическая ситуация здесь ни при чем. Мы давно сотрудничаем с борцовскими клубами губернии Финнмарк. Спорт в Кольском Заполярье и в Северной Норвегии всегда был вне политики. Просто из-за поездок на различные соревнования как нашим, так и их ребятам приходится пропускать уроки в школе. А это не всегда нравится учителям. Однако тренеры Вилли Бангсунд и Фроде Гундерсен все же нашли возможность привезти своих подопечных. В начале декабря в Мурманске состоится международный турнир памяти заслуженного тренера СССР Николая Пархоменко. Надеюсь, зарубежных гостей на нем будет значительно больше.

У 11-13-летних юношей в финале весовой категории до 37 килограммов встретились Александр Ожегов из Снежногорска и Данила Спильчук из Молочного. В упорном поединке соперники использовали весь арсенал приемов, зарабатывая с помощью бросков и захватов очки. На последних секундах судьи отдали предпочтение Ожегову. Он одержал победу с небольшим преимуществом - 5:4. Как выяснилось, снежногорец идет по стопам своего брата Владислава, который много раз становился победителем «Осеннего Мурманска».

- Влад уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, - с гордостью произнес Александр, направляясь после поединка в раздевалку. - Теперь он учится в Питере, в военно-морском училище, уже на третьем курсе. Я тоже туда буду поступать после школы. В нашей семье все мужчины - борцы. Отец в юности увлекался вольным стилем, ну а мы с братом - греко-римским.

В финале категории до 50-килограммов встретились мурманчанин Абасмирза Алимирзаев и североморец Раден Мухамадиев. Их схватка также выдалась напряженной. До последних секунд было непонятно, кто победит. И все же судьи отдали победу Радену, посчитав его действия более активными. Впрочем, хозяина ковра ничуть это не расстроило.

- Против Радена выхожу на ковер уже в третий раз, - сказал он после поединка. - В прошлом году на этих же соревнованиях мне удалось его одолеть. В этот раз посчастливилось ему. Я старался следовать советам своего тренера Олега Гущина, но соперник тактически действовал лучше.

У 14-16-летних юношей в решающем поединке в весовой категории до 100 килограммов сошлись воспитанники мурманской спортшколы олимпийского резерва № 13 Егор Калиберов и Даниил Чекмарев. Егор с первых секунд захватил инициативу и принялся ковать победу. В итоге по окончании схватки судья поднял его руку. Оказалось, что победитель учится в одиннадцатом классе. Впереди его ждет Единый государственный экзамен. С выбором своего дальнейшего пути он давно определился.

- После школы намереваюсь поступить в питерский университет МЧС, - сказал он после церемонии награждения. - Мне очень хочется стать спасателем, так что спортивные навыки наверняка пригодятся.

Специального приза за лучшую технику удостоен Александр Ожегов, за волю к победе - победитель недавнего первенства СЗФО в Оленегорске, на этих соревнованиях ставший серебряным призером в категории до 69-килограммов, мурманчанин Данила Гущин. Лучшим судьей признан гость из Норвегии Фроде Гундерсен.

Международный детский фестиваль по греко-римской борьбе «Осенний Мурманск»

Победители:

Юноши 1998-2000 г. р. Весовая категория до 46 килограммов - Лев Недосекин (Оленегорск), до 50 кг - Кирилл Федоров (Мурманск), до 54 кг - Рамиль Хамков (Молочный), до 58 кг - Хазар Мирзоев (Мурманск), до 63 кг - Кирилл Негорюев (Мурманск), до 69 кг - Эдгар Барсегян (Мурманск), до 76 кг - Иван Работин (Снежногорск), до 85 кг - Данила Хромин (Молочный), до 100 кг - Егор Калиберов (Мурманск), до 120 кг - Владислав Шумейко (Оленегорск).

Юноши 2001-2003 г. р. До 30 кг - Дмитрий Каленик (Снежногорск), до 33 кг - Артем Прилепский (Молочный), до 37 кг - Александр Ожегов (Снежногорск), до 41 кг - Александр Алямьев (Молочный), до 50 кг - Раден Мухамадиев (Североморск), до 55 кг - Максим Ваточкин (Мурманск), до 60 кг - Даниил Кивиковский (Оленегорск), до 66 кг - Дубовцев Илья (Снежногорск).

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня