18.11.2014 / Спорт

Дотянуться до кольца

Фото: Сергей Ещенко

Чувствуя себя слабее противника, команда «Строитель» решила ошеломить его бурным натиском и с первой минуты повела в счете. А ведь все уверенно прочили победу «Ремонтнику». Но в упорной борьбе, видно, почувствовав кураж от удачного начала, «Строителю» удалось вырваться вперед - 73:64. Однако по результатам трех дней соревнований первое место все же досталось «Ремонтнику».

В прошедшее воскресенье в мончегорском спорткомплексе «Гольфстрим» завершился корпоративный турнир «Норильского никеля» по баскетболу. В соревнованиях принимали участие пять команд: четыре из них - «Заполярный филиал», «Ремонтник», «Строитель» и «Металлист» - прибыли из Норильска. Принимающая сторона - Кольская ГМК выставила одну команду.

Итак, по результатам соревнований 2014 года первое место заняла команда «Ремонтник», на втором «Заполярный филиал», а «бронза» досталась «Кольской ГМК».

Подобные спортивные соревнования по баскетболу «Норильский никель» проводит уже 12-й раз. Есть в активе ГМК и корпоративный футбол, плавание, мини-футбол. Привлечение людей к здоровому образу жизни является обязательной частью социальной политики компании «Норильский никель». Кроме того, такие турниры способствуют общению, налаживанию дружеских связей между сотрудниками разных площадок. Ведь от Таймырского до Кольского полуостровов, на которых действуют подразделения компании, не одна тысяча километров. Но участников этого турнира объединяет спортивная площадка: горняки и металлурги в свободное от работы время с удовольствием играют в оранжевый мяч. Причем на предприятии к такому спортивному увлечению относятся с пониманием, рабочие графики и отпуска составляют таким образом, чтобы члены команды смогли три раза в неделю потренироваться и съездить на соревнования. Которые, кстати, проходят в разных местах - и на Таймыре, и на Кольском полуострове, и даже в Сочи.

В эти дни в Мончегорске среди почетных гостей турнира были звезды российского баскетбола: Сергей Тараканов - олимпийский чемпион, и Алексей Жуков - тренер юношеской сборной ЦСКА. Они поделились опытом с молодыми спортсменами.

Мастер-класс, который они проводили, длился два часа. Отрабатывали владение мячом, телом, быстроту реакции, броски, передачу.

- На этом семинаре мы узнали много нового, - делится присевшая передохнуть на скамейку десятиклассница Екатерина Красовская, учащаяся мончегорской спортшколы № 1. - Недостатки, на которые нам указали сегодня, это неправильная постановка ног и зачастую не хватает скорости. А вообще я баскетбол очень люблю. Занимаюсь им уже 6 лет. Напрасно многие девочки считают, что это мужской вид спорта, многое ведь зависит не только от силы, но и от умения просчитать ситуацию. Наш тренер вообще сказал нам, что баскетбол - это подвижные шахматы, и здесь надо думать не меньше. Это интеллектуальная игра.

Ну, а сразу после мастер-класса состоялся «разбор полетов». Алексей Жуков отмечая сильные стороны ребят, сказал им: «Здорово бросаете». А олимпийский чемпион Сергей Тараканов признался, что для него было удивлением увидеть, что в маленьком Мончегорске так увлеченно играют в баскетбол, а дети обладают такими навыками. «Вы лучше бросаете, чем другие! Но работать надо еще много, - напутствовал молодых спортсменов олимпийский чемпион, - работать над дриблингом, над левой рукой».

Алексей Жуков и Сергей Тараканов вручили ребятам на память об этой встрече небольшие подарки.

- У всех ребят хорошие задатки, поделился Алексей Жуков своими впечатлениями уже с представителями СМИ. - Не хватает лишь соревновательного опыта. Надо больше играть, больше участвовать в соревнованиях. Хотя Мончегорск на общем фоне очень хорошо выглядит, - похвалил он местную баскетбольную школу.

А Сергей Тараканов сообщил журналистам, что, несмотря на огрехи, ему понравился огонек в глазах.

Сам олимпийский чемпион начал заниматься баскетболом в 14 лет, в 18 уже играл в сборной страны. И это был очень короткий путь. Сегодня же человек, который начал заниматься в 12 лет, уже отстает от того, кто в спорте с восьми лет.

- Но я против ранней специализации, - высказал он свою точку зрения. - С 6 до 9 лет надо заниматься, развиваться, окрепнуть физически, потом уже выбирать вид спорта.

Что же касается корпоративных игр, Сергей Тараканов только приветствует их и всегда будет поддерживать такие соревнования. Люди, работающие на производстве и отдающие свободное время баскетболу, вызывают у него уважение.

- А вообще, - заключил он в конце разговора, - не забывайте, что баскетбол - это игра, и должен оставаться всего лишь игрой.

Но ведь игра присутствует в жизни любого человека, в том числе и взрослого. Недаром ученые отмечают универсальное значение ее в человеческой цивилизации. И еще, как говорят мудрые, каждый человек должен найти свою игру в жизни и играть в нее, играть всерьез. Но только не играть в серьезность.

Фото: Сергей Ещенко
«Строитель» и «Ремонтник» в борьбе за мяч.
Фото: Сергей Ещенко
Алексей Жуков - уроки мастерства.
Фото: Сергей Ещенко
Тренировка в разгаре.
Фото: Сергей Ещенко
Сергей Тараканов проводит мастер-класс.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня