09.12.2014 / Спорт

Ринг не выдержал страстей

Три дня длился юношеский турнир по боксу на призы почетного гражданина Мурманска Владимира Горячкина. На ринг Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов помимо хозяев соревнований, мурманчан, вышли ребята из Кандалакши, Североморска, Снежногорска. Мончегорска, Рослякова, Оленегорска и Кировска.

- Нынешний турнир уже 16-й по счету, - пояснил главный судья Владимир Петрашко. - В нем принимают участие 94 юных бойца. По сути, это смотр спортсменов перед более серьезными всероссийскими состязаниями, которые пройдут после новогодних праздников в других регионах страны.

Юным участникам было что показать болельщикам-родителям и тренерскому сообществу. В финале весовой категории до 50 килограммов встретились 15-летние мончегорец Руслан Седякин и североморец Эльдар Абдулаев. Первый раунд, как и положено, начался с непродолжительной разведки. Приглядевшись, соперники пустились в жесткий размен ударами. Они поочередно атаковали друг друга, дав понять, что уступать никто не желает.

Во второй части поединка представителю города металлургов все же удалось захватить инициативу. Его кроссы и джебы чаще достигали цели. Сказался опыт, ведь в активе Руслана это был 46-й поединок, а у Эльдара на два десятка боев меньше. Заключительная треть встречи прошла по тому же сценарию, что и предыдущая. Паренек из флотской столицы сопротивлялся до последнего, но преимущество Руслана становилось все очевиднее. В итоге судьи признали мончегорца победителем.

- Пять лет назад по совету товарищей пришел в зал к тренеру Ивану Дудинскому и нисколько об этом не жалею, - рассказал Седякин, покинув ринг. - Во многом это предопределило мой выбор после школы. В этом году поступил в Северный колледж физической культуры. На турнире выступаю уже четвертый раз. В моей коллекции одна серебряная и две золотые медали этих соревнований. Теперь она пополнилась еще одной золотой.

В решающем поединке в 63-килограммовой категории сошлись Богдан Мухтаров из Североморска и снежногорец Максим Киброев. С первых секунд оба бойца задали стремительный темп, обрушивая друг на друга серии молниеносных ударов. Не остудил их пыл и минутный перерыв после первого раунда. Более того, соперники проявили еще большую напористость. В середине второго отрезка боя представитель флотской столицы пропустил удар в голову и покачнулся. Рефери подумал, что это нокдаун и, остановив поединок, принялся отсчитывать секунды. Богдан показал, что готов продолжать бой, и судья дал отмашку. Североморец ринулся в атаку. Концовка второго раунда и весь третий прошли под его диктовку. В результате и судьи единогласно отдали ему предпочтение.

Кстати, Богдан является серебряным призером прошлогоднего юношеского первенства Северо-Западного федерального округа, которое проходило в Кандалакше.

- Бой выдался непростым, - сказал паренек, получив из рук Владимира Горячкина золотую награду. - Рефери ошибся, посчитав, что я оказался в нокдауне. С ним не поспоришь, а дополнительные очки соперник получил. Благодаря советам тренера Адриана Нордаева мне все же удалось наверстать упущенное.

Свою жизнь юный североморец также намерен связать со спортом. По окончании школы он собирается продолжить учебу в питерском Военном институте физической культуры.

Не менее жарким выдался заключительный бой турнира. В финале категории свыше 80 килограммов пальму первенства оспаривали мурманчанин Владислав Балако и североморец Дмитрий Чекан. Все три раунда прошли в бескомпромиссной борьбе. На последних секундах во время жесткой рубки оба бойца навалились на канаты. Не выдержав тяжести атлетов, лопнула цепь, которая удерживала одну из стоек ринга, и та рухнула на настил. Организаторы бросились ее поднимать, но тут прозвучала финальная сирена. Судьи посчитали, что в этом поединке золотой награды достоин Чекан.

- Турнир удался, и финальные, и предварительные поединки выдались яркими, напряженными, - резюмировал Владимир Горячкин. - Среди ребят много перспективных бойцов. Великолепно проявили себя мурманчане Фахруддин Нурматов, Даниил Стречень и Илья Андрусенко, снежногорец Максим Киброев, мончегорец Руслан Седякин, североморцы Мнацакан Сукиасян, Эльдар Абдулаев и Богдан Мухтаров, а также другие. Бокс развивается во многих городах и поселках области, вот только не во всех муниципалитетах ему уделяется должное внимание. К сожалению, недавно перестала существовать секция в Верхнетуломском, где долгое время с ребятами работал прекрасный тренер Геннадий Вавиленко. Из-за отсутствия финансовой поддержки не смогла приехать на турнир в Мурманск ковдорская команда, а кандалакшские ребята прибыли во многом за счет средств, собранных родителями.

Самым техничным бойцом признан хозяин ринга Гарник Нерсесян. Специальный приз за волю к победе получил Фахруддин Нурматов, а Кубок Горячкина - Даниил Стречень. Лучшим тренером признан Адриан Нордаев, лучшим судьей - Иван Самоделов.

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня