07.02.2015 / Спорт

Страна, на старт!

Фото: Лев Федосеев

Тот, кому пришла в голову эта идея, наверное, и не помышлял, что его детище переживет прошлый век и шагнет в век XXI. Первый старт «Лыжне России» был дан в 1982 году. В советские годы эти массовые соревнования состояли из нескольких этапов, которые проходили в разных уголках страны. А завершающая стадия устраивалась весной здесь - у нас, в Мурманске, на Празднике Севера.

Конечно, физкультурное движение в Советском Союзе в ту пору было не чета нынешнему. В лихие 90-е эта удивительная традиция увяла, но, к счастью, не канула в Лету. А в начале нового столетия, когда страна начала готовиться к зимней сочинской Олимпиаде, «Лыжня России» вновь начала обретать былую популярность.

Теперь это широкомасштабный проект Министерства спорта. Ежегодно более двух миллионов и юных, и взрослых наших сограждан от Балтики до Чукотки одновременно устремляются на дистанцию. И не надо для этого иметь звание мастера спорта. Достаточно просто взять с собой лыжи и выйти на старт.

В городах и поселках нашего края давно прижилась «Лыжня Кольского Заполярья», ставшая региональным этапом этих массовых соревнований. Она протянулась через весь полуостров от Зеленоборского до Никеля.

Ну а главной ареной состязаний, конечно же, станет мурманская Долина Уюта. Сегодня в полдень там соберутся более тысячи участников, чтобы наполнить ее улыбками и радостью.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня