10.02.2015 / Спорт

Лыжня зовет и в лес, и на гору

Фото: Зоя Кабыш

Всероссийский день зимних видов спорта - 7 февраля - был отмечен в Хибинах выдающейся метелью. 8 февраля выдалось немногим лучше. Но на то мы и северяне, чтобы настоять на своем, несмотря на непогоду, сказано - праздник, будет праздник. И потому День горнолыжника на горе Воробьиной все-таки состоялся, как и старты «Лыжни России» в Апатитах. А вот в Кировске ненастье взяло верх, соревнования отменили.

Итак, Воробьинка. На этой сопке, расположенной на окраине города, впервые отметили День горнолыжника. Здесь находится учебно-спортивный склон ДЮСШ «Олимп», апатитчане весьма его ценят, несмотря на скромность инфраструктуры. Здесь не страшно поставить на лыжи даже маленького ребенка: длина трассы всего пятьсот метров, угол наклона около 20 градусов. На «ватрушках» опять же здорово покататься...

Три года назад склон для массового доступа был закрыт - самодельный подъемник демонтировали, и учебные занятия оказались под большим вопросом. Однако перспективы развития обозначились и даже начали реализовываться. Из областного бюджета выделили немалые средства, подключился и муниципалитет. В результате в прошлом сезоне на склоне установили два подъемника «беби-лифт».

- Год ушел на обкатку нового оборудования, теперь склон будет доступен для гостей по выходным и в праздники, - пояснил директор детско-юношеской школы «Олимп» Илья Кондратьев. - Почти за символическую плату - 150 рублей за весь день.

«Открыли» Воробьинку любительские массовые соревнования - в них приняли участие представители местных организаций и предприятий. Напутствия спортсменам и «многая лета» самой Воробьинке прозвучали от главы города Константина Гумениченко, депутата областной думы Леонида Лукичева, руководства сфер образования и спорта. Такое внимание к событию объяснимо: эта гора вполне может стать еще одной точкой роста для Апатитов.

Школа «Олимп» окрепла: по сравнению с минувшим годом практически удвоила количество детей, занимающихся горнолыжным спортом (теперь их 160), обеспечила, как видим, и новый формат работы учебного склона. Но перспективы гораздо шире - уже подготовлен план развития рекреационной зоны вокруг склона, он только ждет своего воплощения.

- Мы видим возрождение горы Воробьиной, которая начала работать с 90-х годов и имеет большое значение для Апатитско-Кировского района, - уверен и президент областной федерации горнолыжного спорта и сноуборда Юрий Шишков, возглавивший церемонию награждения участников соревнований. - Гора соответствует условиям для активного отдыха горожан. Это массовый спорт, спорт трудовых коллективов, детский спорт. То, чему мы стали свидетелями, только начало, важно, чтобы было продолжение. Пока не хватает инфраструктуры.

Все это предусмотрено: удобный подъезд к склону, обустройство зоны вокруг него, но нужны инвестиции. В ближайших планах - привлечь местных предпринимателей к обустройству трассы для тюбинга.

Ну а на следующий день праздник продолжился на трассах спорткомплекса «Атлет». В рамках «Лыжни России» в Апатитах стартовали три забега, собравшие около двухсот участников: ветеранов лыжного спорта, руководителей предприятий и организаций - так называемая VIP-гонка, сразу после них на маршрут отправились все желающие. По заведенной традиции на трассе оборудовали несколько контрольных пунктов, где можно было угоститься чаем и отметить контрольный листок. В мае он послужит основанием для подведения итогов массовых соревнований «Лыжня зовет».

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня