26.02.2015 / Спорт

Народная дипломатия - вне политики

Фото: Лев Федосеев

Заместитель губернатора Григорий Стратий провел заседание оргкомитета 81-го международного Праздника Севера и 55-го Праздника Севера учащихся.

- До Полярной олимпиады осталось чуть больше недели. Уже можно смело сказать, что мы вышли на финишную прямую, - обратился к собравшимся вице-губернатор.

Первым вопросом повестки значилась подготовка к международным соревнованиям стран Баренц-региона «Лыжня дружбы». Они состоятся 14 марта.

- С декабря прошлого года проделана большая предварительная работа, - пояснила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - На встречах с пограничными комиссарами трех стран обсуждались вопросы визовой поддержки участников из сопредельных государств, которые получат гуманитарные визы и смогут приехать к месту старта в поселок Раякоски. Достигнута договоренность о том, что право освещать соревнования получат не только российские, но и зарубежные журналисты.

11 марта начнется заключительная фаза подготовки лыжной трассы, пролегающей через границы России, Норвегии и Финляндии. Соревнования соберут 3 тысячи любителей активного отдыха. Значительная их часть будет представлять города Кольского Заполярья, и 170 заявок в оргкомитет поступили от иностранцев.

- Это говорит о том, что на народную дипломатию не могут повлиять никакие санкции со стороны Европейского союза, она, так же как и спорт, остается вне политики, - подчеркнул Стратий.

В программе Праздника Севера соревнования по 13 видам спорта. Они пройдут в Мурманске, Мончегорске, Кировске и Полярных Зорях. Спортивные объекты этих муниципальных образований прошли процедуру лицензирования и занесены во всероссийский реестр.

По словам генерального директора учебно-спортивного центра Веры Моховой, возникли некоторые сложности с подготовкой трассы лыжного марафона, который состоится 28 марта. Часть дистанции проходит по заснеженному льду озера. Если наступят затяжные оттепели, то ее маршрут придется изменить.

Церемония открытия Полярной олимпиады состоится 9 марта в Долине Уюта. Красочное представление в значительной степени будет посвящено юбилейному 55-му Празднику Севера учащихся. Начнется оно в 19.30. Торжественное закрытие состоится там же 29 марта в 16.00.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня