26.02.2015 / Спорт

Каждому селу площадку для чемпионов

Фото: Лев Федосеев

В прошлом году более 50 регионов нашей страны стали участниками проекта по ремонту спортзалов в сельских школах. Наша область также отправляла заявку на участие, но безуспешно. Зато в 2015-м ее шансы стали значительно выше, в региональном министерстве образования вновь подготовили все необходимые документы и направили их в федеральный минобр.

Программа «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» является подпроектом партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» и реализуется партией и федеральным правительством. Реконструкция спортзалов ведется на условиях софинансирования. Основную часть денег выделяет федеральный бюджет, оставшуюся сумму добавляют из регионального.

О том, насколько реальны перспективы участия нашей области в программе, шла речь на вчерашнем расширенном заседании рабочей группы по реализации партийного проекта.

- На сегодня в регионе существуют 32 сельские школы. В проект мы включили 22, и основная часть средств будет направлена в 14 из них, где необходим ремонт спортзалов. В двух школах - в Ура-Губе и в Оленьей Губе - залов нет совсем. Там дети занимались физкультурой, но в аудиториях, не приспособленных для этого. Дело в том, что в самих зданиях 1955 года постройки даже в проекте не было предусмотрено специального помещения, - пояснил начальник отдела целевых программ и ресурсного обеспечения областного министерства образования Александр Цыганков. - В Оленью Губу мы планируем направить около трех миллионов рублей для перепрофилирования аудитории. Всего же из федерального бюджета надеемся получить около 30 миллионов.

Программа включает в себя четыре направления: ремонт спортивных залов сельских школ, перепрофилирование других помещений под спортзалы, приобретение оборудования для создания спортивных клубов, а также обеспечение оборудованием и инвентарем открытых плоскостных сооружений.

Говоря о спортивной базе региона в целом, глава областного спорткомитета Светлана Наумова отметила, что она давно требует модернизации. Ведь сегодня разрабатываются федеральные стандарты по физической культуре, которые предусматривают и внедрение комплекса ГТО, поэтому спортивные площадки должны отвечать нововведениям. К тому же появление обновленных залов будет способствовать росту численности занимающихся. Она также подчеркнула, что не менее важно и развитие сети школьных клубов, так как именно из таких клубов дети приходят в специализированные спортшколы.

- В других субъектах страны залы используют по 3-4 месяца в году, а в остальное время школьники занимаются спортом на свежем воздухе. А у нас часто с 1 сентября из-за погодных условий дети начинают ходить на занятия в закрытые помещения. И, конечно, залы должны соответствовать всем требованиям освещенности и безопасности, - считает председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту областной думы Лариса Круглова.

Если наша область попадет в число регионов-участников этой акции (а результат станет известен после 8 марта), то все преобразования должны завершиться к сентябрю 2015-го, чтобы в новом учебном году школьники могли заниматься физкультурой в отремонтированных залах с качественным освещением, со специальным покрытием на полу и стенах. Опыт регионов-участников программы 2014 года показал, что этого времени достаточно для конкурсных процедур, выбора подрядчика и выполнения самих работ.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня