04.03.2015 / Спорт

Бочча «пошла в рост»

Фото: Зоя Кабыш

Практический семинар по адаптивному спорту состоялся в Апатитах на базе нового физкультурного комплекса - крытого ледового катка. Инструктор по бочча Николай Мельников обучал правилам игры специалистов, приехавших из разных городов Кольского края. В Апатитах это направление адаптивного спорта развивается с 2011 года благодаря энтузиастам - Николаю Мельникову и Евгению Двораку, здесь уже трижды проходили чемпионаты Мурманской области.

Мельников - единственный на сегодня сертифицированный спортивный классификатор и тренер по бочча в нашем регионе. Дворак - мастер спорта. Вместе они выезжают на Кубки и чемпионаты России по бочча. В 2014-м в «боччисты» записались и оленегорцы. В Апатитах у Николая Александровича научились игре еще двадцать человек с ограниченными возможностями здоровья. Все они - с разными заболеваниями, а от этого зависит класс спортсмена и право участвовать в соревнованиях определенного ранга. И об этом, и о правилах игры Николай Мельников рассказал тем, кто приехал перенять опыт.

Представитель областного спорткомитета Ирина Цыганкова привезла и вручила участникам семинара двадцать комплектов для бочча, приобретенных на средства регионального бюджета. Аналогичное снаряжение появилось и в Мурманской ДЮСШ по адаптивному спорту - подарок от правительства столицы, переданный северянам в Дни Москвы в нашей области.

Все это, как подтвердила Ирина Цыганкова, означает намерение властей развивать в муниципалитетах адаптивный спорт - пока в направлении бочча. Семинар в Апатитах и комплекты для игры - уверенный шаг по этому пути. В Кольском Заполярье люди с ограниченными возможностями здоровья увлекаются также лыжными гонками и биатлоном, причем мурманчанки Екатерина Мошковская и Анастасия Сергачева входят в состав сборной страны. Ирина Алексеевна сообщила, что рассматривается возможность заниматься с инвалидами горными лыжами - скорее всего, в заполярной столице в филиале мончегорской школы. Обсуждается и перспектива обучать глухих ребят сноубордингу.

- Главная проблема - не хватает тренеров и инструкторов, - пояснила Ирина Цыганкова.

Ну а бочча, судя по всему, уверенно занимает свою нишу.

- На семинаре мы увидели живой интерес к тому, что делаем, к игре, а значит, это нужное и полезное начинание, - поделились впечатлениями Николай Мельников и Лилия Липаева, заместитель руководителя городского отделения ВОИ и мама одного из спортсменов.

28-29 марта Апатиты предоставят свои площадки для проведения чемпионата по бочча в рамках Праздника Севера. Такое решение буквально на днях принято оргкомитетом Полярной олимпиады.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня