05.03.2015 / Спорт

К успеху уверенной поступью

Фото: Сергей Ещенко
Николай Изотов, Петр Широков, Сергей Коробков и Александр Клыпин.

Финальный турнир чемпионата страны по хоккею с мячом в высшей лиге, который решено было приурочить к 81-му Празднику Севера, безусловно, стал радостным событием для болельщиков. Напомним, награды первенства оспаривают шесть команд, завоевавших путевки в плей-офф на предварительном этапе, в том числе и «Мурман». Первым соперником нашей сборной оказался саратовский «Универсал», и поклонники бенди поспешили занять места на трибунах стадиона «Строитель».

Поединок предваряла церемония открытия, во время которой зрителей и игроков с началом заключительной стадии чемпионата поздравили председатель областного спорткомитета Светлана Наумова, президент заполярного клуба, генеральный директор предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша и гендиректор торгового порта Александр Масько. На матче также присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и вице-губернатор Григорий Стратий. Завершилась торжественная часть вручением подарков хоккеистам, внесшим лепту в становление «Мурмана»: Николаю Изотову, Александру Клыпину и Петру Широкову. Памятный приз получила также мончегорка Юлия Исайченко, ставшая обладательницей золотой медали первенства страны по женскому бенди в составе сборной Подмосковья.

Арбитр свистком известил о начале матча. Игра у «Универсала» не заладилась сразу. Хозяева ледовой арены, подхватив мяч, рванули с места в карьер. Гости оказались не готовы к такой прыти соперников, и первая же атака мурманчан принесла свои плоды... на 57-й секунде. Дмитрий Осокин отпасовал нападающему Якову Красовскому, который без труда открыл счет - 1:0. Такое положение дел обескуражило саратовцев. Мурманчане прижали их к воротам и продолжили штурм. На 9-й минуте наши разыграли угловой с правого фланга. Борис Вавилов сделал передачу на Александра Кротова, и капитан желто-черных пробил без промаха - 2:0.

Вскоре аплодисменты болельщиков сорвал защитник Александр Тихонов, которому мяч на клюшку от правого флажка выложил все тот же Вавилов - 3:0.

Дабы привести своих подопечных в чувство, а заодно и сбить наступательный порыв хозяев, главный тренер саратовцев Владимир Кожевников взял тайм-аут. Однако ни того, ни другого у него не получилось. Северян было не удержать, и они продолжили хозяйничать на чужой половине поля.

Особенно хорошо удавались «стандарты». Очередной угловой, теперь уже с левого фланга при помощи Кротова реализовал Иван Макаров - 4:0.

- Молодцы! Еще! Нужен гол! - кричали болельщики.

Мурманчане продолжили натиск, вынудив защитников нарушить правила в штрафной площади. Арбитр назначил пенальти. К двенадцатиметровой отметке подошел Тихонов, но его удар оказался не точен. И все же Ильясу Хайрекишеву - вратарю «Универсала» и по совместительству сборной Казахстана пришлось доставать из сетки пятый мяч, отправленный туда нападающим Романом Никитенко, а затем и шестой, угодивший в створ от клюшки Антона Рычкова. Незадолго до перерыва защита «Универсала» проспала выход один на один с голкипером Федора Розвезева. Дуэль завершилась в пользу последнего - 7:0.

Во втором тайме желто-черные продолжили громить соперников. Андрей Киселев ворвался в штрафную площадь и нанес удар, мяч отскочил от защитника обратно к форварду. Нападающий пробил повторно, малиновый шарик застрял в оборонительных редутах гостей. Вскоре наши получили право на угловой. Алексей Горохов сделал передачу с левого фланга на Андрея Хлюпина, забившего восьмой гол. Мурманчане увлеклись атаками, забыв о защите. И как только выпала возможность, волжане организовали острую контрвылазку, благодаря которой капитану «Универсала» Дмитрию Алексанину удалось избавить свою команду от «сухого» поражения. Вместо ноля на табло появилась единица. После этого главный тренер «Мурмана» решил сменить охранявшего ворота опытного Николая Митрошенко на молодого воспитанника спортшколы № 6 Михаила Щукина.

Комариный укус волжан лишь раззадорил хозяев. Северяне обрушились шквалом атак, заперев гостей в штрафной площади. У саратовцев уже не осталось сил защищаться. Их сопротивление было сломлено окончательно. Результатом массированного наступления стали еще пять голов. В составе заполярного клуба отличились Киселев, Осокин, Хлюпин и дважды Макаров. Итог матча - 13:1 в пользу подопечных Виктора Овдейчука, которым зрители устроили овацию.

«Мурману» удалось заявить о своей готовности повторить успех. Напомним, в прошлом году команда завоевала золотые медали первенства. Финальный турнир чемпионата страны продолжается. 6 марта заполярный клуб встретится на стадионе «Строитель» с оренбургским «Локомотивом». Начало матча в 19.00.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня