12.03.2015 / Спорт

Трофей сохранил прописку

Фото: Лев Федосеев

Заключительный матч плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом уже ничего не решал. Награды высшей пробы «Мурман» завоевал досрочно, одолев в предпоследнем, ставшем довольно тяжелым поединке своего главного конкурента в борьбе за «золото» - королёвский «Вымпел» - со счетом 5:3. Несмотря на это, желто-черные порадовали болельщиков, заполнивших трибуны стадиона «Строитель», очередной победой, теперь уже над клубом «Знамя-Удмуртия» из Воткинска.

Финальный турнир изрядно вымотал соперников, поэтому встреча началась ни шатко ни валко. Долгое время они вели позиционную борьбу преимущественно в центре поля. Спустя четверть часа первыми пошли на обострение ситуации хозяева ледовой арены. Нападающий Владимир Глушак сделал попытку прорваться к воротам, но защитники воткинцев пресекли его проход. Затем мурманчане разыграли угловой с левого фланга. Александр Тихонов пробил в створ, однако вратарь Эдуард Хакимуллин в падении дотянулся до мяча.

После этого арбитр удалил на 10 минут за нарушение правил Романа Бояринцева. Гости попытались реализовать численное преимущество и устроили вылазку в стан мурманчан. Дмитрий Полынский попробовал протиснуться к воротам, но на его пути встал Иван Макаров, умело обезвредивший форварда. После этого эпизода игра пошла на встречных курсах.

Далее наши снова разыграли «стандарт» с левого фланга. Мяч от флажка опять был переправлен Тихонову. В этот раз его удар пришелся в выставленную противником «стенку». Мяч отскочил к хавбеку Андрею Хлюпину, и тот приложился по нему изо всех сил, однако «ловила» сумел поймать малиновый шарик.

Гости организовали контрвыпад. Полынский, получив пас в центре поля, устремился к нашей «рамке». Впрочем, защитники сумели на подступах отобрать у него мяч. Во время борьбы нападающий не устоял на ногах и с разгону влетел в сетку. Забавная ситуация заставила зрителей улыбнуться. Воткинцы снова пошли вперед. Егор Кузнецов приблизился к «рамке» и пробил, мяч отскочил от охранявшего ворота Николая Митрошенко к Артуру Бефусу, но тот промахнулся.

Мурманчане ответили молниеносной атакой. Их действия вынудили гостей нарушить правила в штрафной площади. Арбитр назначил пенальти, который блестяще реализовал Глушак, открыв счет - 1:0. Гол воодушевил северян, и они принялись терзать оборону удмуртской команды. Яков Красовский отдал передачу Антону Рычкову, и тот пробил без промаха - 2:0. Незадолго до перерыва возможность отличиться имел и Андрей Глазер. Партнеры вывели его один на один с Хакимуллиным, но полузащитник не сумел переиграть голкипера.

Во втором тайме желто-черные продолжили осаду. Глушак попытался в одиночку прорваться через оборонительные редуты противника, и воткинцам ничего не оставалось, как уложить его на лед. Очередной 12-метровый безупречно выполнил сам пострадавший - 3:0.

Затем последовал ряд острых эпизодов у обоих ворот, в которых на высоте оказались вратари, и наконец удача разок улыбнулась и гостям. Артем Мальцев сделал передачу на Вячеслава Петрова, тому удалось протолкнуть мяч в створ и тем самым размочить счет.

Оставшийся отрезок времени северяне провели у чужой «рамки». На 66-й минуте на пас капитана Александра Кротова откликнулся Михаил Ветров и тройка на табло сменилась четверкой. А под занавес матча Глушак и Роман Никитенко вдвоем вышли против голкипера. Владимир не стал жадничать и прострелил вдоль ворот. Партнеру оставалось лишь подставить клюшку - 5:1.

После того как свисток арбитра известил об успехе мурманчан, состоялась церемония награждения. Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и вице-губернатор Григорий Стратий вручили подопечным Виктора Овдейчука золотые медали и кубок из серебра 925-й пробы.

Второе место занял «Вымпел» из Королёва, третье - оренбургский «Локомотив». Среди северян лучшими игроками чемпионата страны признаны вратарь Николай Митрошенко, нападающий Андрей Киселев, защитник Алексей Горохов, а также Владимир Глушак, победивший в споре бомбардиров. Лучшим полузащитником стал королёвский хавбек Николай Кулагин. Как только закончилась торжественная часть, болельщики высыпали на лед. Они принялись обниматься и фотографироваться со своими любимцами.

- Мы повторили прошлогодний успех, и почетный трофей вновь остался в столице Кольского края, - резюмировал вице-президент «Мурмана» Сергей Коробков. - Вместе с наградами клуб получил право выступить в следующем сезоне в суперлиге. Это потребует серьезных финансовых затрат. Попечительский совет сейчас занимается поиском титульного спонсора. Однако в нынешнее экономически непростое время сделать это довольно сложно.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня