14.03.2015 / Спорт

Навстречу ветру

Фото: Лев Федосеев

Самое масштабное спортивное торжество за полярным кругом - Праздник Севера вновь постучался к нам в дверь. Сегодня его программу откроет знаменитая «Лыжня дружбы», пролегающая через границы трех стран: России, Норвегии и Финляндии. Около 3 тысяч юных и взрослых спортсменов и физкультурников из сопредельных государств соберутся в Раякоски, чтобы преодолеть без виз и загранпаспортов уникальную 12-километровую дистанцию.

Они очередной раз докажут всем и вся, что народная дипломатия - вне политики, и никакие санкции Евросоюза на добрососедские отношения повлиять не в силах. Да что там говорить, если сам генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман сегодня выйдет на старт. Правда, не «Лыжни дружбы», а соревнований по ездовому спорту, которые сегодня начнутся в Долине Уюта.

Линдеман - заядлый собачник, здесь, у нас, в столице Кольского края решил обзавестись сибирскими хаски, красавцами Умкой и Одином. Один вместе с хозяином усердно готовился к Полярной олимпиаде.

Теперь дипломат и его четвероногий питомец наряду с другими участниками поборются за награды в ски-джоринге (это когда лыжника по трассе тянет за собой собака) на 15-километровой дистанции, причем дважды - в субботу и воскресенье.

В эти выходные лайки, хаски, маламуты наполнят Долину Уюта радостным лаем. Они будут мчаться навстречу ветру по ее просторам, поднимая белоснежную пыль и увлекая за собой своих владельцев.

Попробовать свои силы здесь смогут не только взрослые каюры, но и юные. Кроме этого мастерство в управлении собачьими упряжками продемонстрируют также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня