21.03.2015 / Спорт

С ветерком!

Фото: Сергей Хитров
На трассе абсолютная чемпионка Праздника Севера Марина Скиба.

Соревнованиями в «длинных» дисциплинах завершился горнолыжный этап 81-го традиционного Праздника Севера. Начались состязания с «коротких» видов на трассах «Салмы» в Полярных Зорях, продолжились и завершились в Кировске, где спортсмены разыграли еще два комплекта медалей - в супергиганте и суперкомбинации.

Состязались между собой спортсмены из Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Карелии. Весь цвет мастеров горных лыж увидеть нынче, увы, не удалось: многие спортсмены уехали в сибирское турне - в Южно-Сахалинск, где в эти же дни проходит чемпионат России. Список же участников наших соревнований включил в себя около семидесяти имен.

Кировский этап соревнований прошел на южном склоне ГК «Большой Вудъявр»: спортивная трасса соседствовала с трассами, заполненными любителями на сноубордах и горных лыжах всех возрастов, настоящий праздник Севера!

Увы, нельзя сказать, что погожий день и большое количество туристов на склоне автоматически повлекли за собой и большое количество зрителей-болельщиков.

- То ли дело раньше, когда я только начала выступать, - вспоминает Марина Скиба, мастер спорта из Мончегорска. - Кажется, это был 59-й праздник Севера, то есть сегодня я участвую уже... двадцать третий раз, вот это да! Раньше это было зрелищно, событие привлекало много и спортсменов, и зрителей, не то что сейчас. Даже обидно немножко...

Но как бы там ни было, праздник спорта остался, и участвовать в нем по-прежнему престижно, как говорит спортивная молодежь, и это радует.

В Полярных Зорях были разыграны два комплекта наград. В слаломе-гиганте победу одержала кировчанка Екатерина Васильева, второе и третье места соответственно заняли Марина Скиба и Мария Крайковская, обе из Мончегорска. Среди мужчин первым стал кировчанин Валерий Артемьев, вторую и третью ступени пьедестала заняли Александр Ильин (Мончегорск) и Денис Лавров (Полярные Зори). В слаломе все три медали взяли мончегорки: «золото» - у Марины Скибы, «серебро» досталось Марине Крайковской, «бронза» - Нине Кузнецовой. У сильного пола на высшую ступень поднялся кировчанин Иван Врачев, на вторую - Денис Лавров, на третью - Александр Ильин.

В Кировске погода приготовила спортсменам испытание довольно сильным ветром, затрудняя порой возможность взять хороший разгон. Как известно, в супергигантском слаломе наравне со скоростным спуском скорость развивается до 80-90 км в час, так что спортсмены почти двухкилометровую трассу проходят менее чем за полторы минуты.

- Трассы великолепные, с погодой повезло, ветер пока еще не слишком разгулялся, так что в один день даже решили провести два заезда, - пояснил президент федерации горнолыжного спорта Мурманской области Юрий Ширшков.

В супергиганте высшая награда досталась Денису Воробьеву из Архангельской области, второе и третье места заняли его ровесник, 17-летний мурманчанин Никита Богаченко, и 27-летний кировчанин Иван Врачев. Среди женщин лучшей стала Марина Скиба, серебряную и бронзовую награды взяли ее землячка Нина Кузнецова и Екатерина Васильева из Кировска.

- Сама не ожидала, я эту дисциплину редко езжу, - призналась Марина. - Но трасса легкая, без особых рельефов. Садишься и «отсиживаешь» всю дистанцию!

Ну, сделаем вид, что поверили спортсменке, - если бы на самом деле все было так легко...

Вот, например, Валера Артемьев, кировский одиннадцатиклассник, одержавший накануне победу в Полярных Зорях в слаломе-гиганте, расстроен первым днем соревнований в родном городе: «Сегодня я по-боевому был настроен, но снег непонятный - то ли подмороженный, то ли таять начал, в мазь не попал, лыжи плохо ехали, и я не мог побороться уже... Ветер наверху сильный, снег поднимает, это достаточно сильно мешает, если в порыв попадаешь...».

Результаты суперкомбинации сложились из попыток в супергиганте и слаломе и принесли такие результаты: сильнейшим среди мужчин стал Денис Воробьев, вторым - Никита Богаченко, третьим - Иван Врачев. Среди женщин вновь победу одержала Марина Скиба, вторую и третью ступеньки пьедестала заняли Нина Кузнецова и Екатерина Васильева. Абсолютными чемпионами соревнований признаны Марина Скиба и Иван Врачев.

Большой спортивный сезон у наших горнолыжников почти завершен. Впереди осталось, впрочем, главное испытание - финал Кубка России, который пройдет 6 апреля в Полярных Зорях.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня