28.03.2015 / Спорт

Герои из «Красной машины»

Фото: Лев Федосеев

Один из лидеров «Крыльев Советов» восьмидесятых, двукратный обладатель Кубка Стэнли - в составе «рейнджеров» из Нью-Йорка и «дьяволов» из Нью-Джерси, чемпион мира и СССР, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано Сергей Немчинов. Видеть мне его прежде приходилось, и неоднократно. Пару раз даже живьем, не по телевизору. Но не так близко.

- Поехали! - командует Сергей, и ребята в разной форме - участники детского хоккейного турнира «Герои наших дней» в рамках программы «Добрый лед», который в эти дни проходил в мурманском Ледовом дворце, один за другим пускаются по определенному Немчиновым маршруту - объезжать установленные на льду автошины (это универсальное изобретение человечества - слава богу, не только для майданов годится).

Покрутились вокруг шин, и - новое задание от чемпиона мира и бывшего энхаэловца:

- Работаете в паре. В движении пасуете партнеру, он, двигаясь к воротам, возвращает вам шайбу, и - выходите «два в ноль»...

«Два в ноль» - это значит без защитников на одного вратаря. Впрочем, ребятам-то мои пояснения не нужны - хоккейная терминология для них уже привычна. Даже для девочек из «Северянки» - единственной девчачьей команды турнира.

Немчинов, кстати, с которым немножко пообщались после мастер-класса, заметил, что подобные уроки хоккея для него не в новинку, но с хоккеистками он работал впервые. И вроде не разочаровали.

А те и впрямь нисколько не тушевались - задорные, легкие, и катаются, и с шайбой управляются, доложу я вам, не хуже пацанов. Может, чуть резкости не хватает, но с техникой и настроем - все в порядке.

Мастер-класс Сергей Немчинов вел не один, а с напарником. Да каким! Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов. Именно Владимир Владимирович, заметив пострадавшего от шайбы ребятенка, помог тому прийти в себя. Он довольно долго, склонясь к лежащему на льду мальчишке, растирал ушибленное место, гладил по голове, говорил какие-то ободряющие, теплые слова.

- Так это ж сильней любых лекарств! - выдохнул наблюдавший всю эту сцену мой сосед по трибуне мурманского Ледового дворца, где вчера и проходил этот замечательный, уникальный мастер-класс.

Так что, как тут не согласиться с трибунным моим соседом! Внимание и доброе сопереживание выдающегося игрока и знаменитого тренера, который вместе с Виктором Тихоновым многократно приводил к победе легендарную «Красную машину» - сборную СССР, - дорогого стоит. Это - из тех вещей, что запоминаются надолго, может быть, на всю жизнь, согревают.

Владимиру Владимировичу сейчас 75, но по тому, как он вел себя на игровой площадке, разве ж поверишь, что это так?! Катался мэтр легко, уверенно, даже не без азарта некоего подыгрывал-подбадривал кишащих вокруг юных хоккеистов и хоккеисток. Пожалуй, почти как в лучшие свои игроцкие годы. Впрочем, врать не буду - на льду, в игре мне Юрзинова видеть не довелось - возрастом не вышел.

Наблюдал за перипетиями мастер-класса, за ребятками, которым сейчас по 10-12 лет, за тем, как внимали они каждому слову высоких гостей, и очень захотелось поверить в их блестящее спортивное будущее, как и в будущее всего мурманского хоккея. Очень хочется, чтобы сегодняшние дети через несколько лет вернулись на этот лед Мастерами.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня