04.04.2015 / Спорт

Сергей Немчинов: «Мессье «Интернационал» не пел»

Фото: Лев Федосеев

Быстрый, резкий, техничный - таким запомнился он в игре. На льду, он, кажется, и сейчас такой же. А за его кромкой, вне хоккея, один из лидеров «Крыльев Советов» восьмидесятых, двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира и СССР, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано Сергей Немчинов тих, скромен, словно и не звезда совсем. Таким предстал знаменитый нападающий перед участниками мастер-класса, состоявшегося в мурманском Ледовом дворце, и корреспондентами «МВ» - мной и Игорем Аристовым.

- А почему вообще вы выбрали хоккей?

- Очень просто. Хоккей и футбол - два самых популярных в то время в Советском Союзе вида спорта. Летом во дворе мы играли в футбол, а зимой в хоккей. В школу «Крыльев Советов» я попал первоклассником. Почему именно «Крылья»? Да жил рядом, в Кунцеве. Вот и выбрал ближайший к дому хоккейный стадион. Мне до Дворца в Сетуни было минут десять пешком. Поэтому я туда и записался.

- Вы ровесник наших знаменитых земляков-хоккеистов Владимира Константинова и Сергея Федорова. Играли против них? Что скажете о них как о людях и игроках?

- Да, я хорошо знаю обоих. Играл и в Советском Союзе против них, они - в ЦСКА, я - в «Крыльях», и в НХЛ, где они выступали за «Детройт», а я за разные команды («Нью-Йорк Рейнджерс», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси Дэвилз». - Д. К.). Федоров - один из лучших игроков мирового хоккея, один из сильнейших центральных нападающих мира. Что еще его отличало, он абсолютный универсал, мог сыграть, по сути дела, на любой позиции, исключая разве что вратарскую. Причем не просто сыграть, а сделать это здорово. А Володя Константинов - это уникальный характер. Хватка. Понимание игры идеальное. Очень хороший партнер. Очень сложно было против него играть. Он, хоть вроде и небольшой по размерам, но невероятно цепкий и жесткий защитник. Прекрасно катался, владел своим телом, что позволяло ему эффективно применять силовые приемы.

- Как случилось, что вы, двукратный обладатель Кубка Стэнли, лишь один раз были чемпионом Советского Союза?

- Нет, вы не совсем правы, чемпионом Союза я был два раза, когда выступал за ЦСКА, а потом еще, после возвращения из НХЛ, стал чемпионом России в составе ярославского «Локомотива».

- Вы побывали в разных городах Мурманской области, вам показывали игровые площадки и залы. Как оцениваете потенциал нашего хоккея? Есть ли у него будущее?

- Потенциал-то большой. Много энтузиастов, общественников - людей, которые болеют хоккеем, живут им, готовы развивать наш вид спорта в вашем регионе. Но условия, которые мы увидели... Хотелось бы лучшего, конечно. Если бы они были, то больше мы бы видели воспитанников мурманского хоккея в лучших лигах мира. Прежде ведь так и было. Я и помимо названных вами Федорова и Константинова могу назвать еще нескольких. Это и Владимир Антипов, и Роман Оксюта, выступавший за «Майти Дагз».

- В ваших же «Крыльях Советов» играл наш Дмитрий Гоголев... Он тоже мурманский, мама была директором спортшколы здесь... Не знаете его?

- Нет, я его знаю, но не знал, что он из Мурманска.

- У нас в области долгое время не было своей команды мастеров, сейчас создана молодежная команда «Хаски». Что думаете по этому поводу?

- Это очень хорошо. Включение вашей команды в Молодежную хоккейную лигу - это будет большой шаг, очень способствующий развитию хоккея в Мурманской области. Да дело не только в хоккее! Учитывайте, кроме всего прочего, мощный социальный фактор: дети уйдут со двора и из подъездов, чтобы заниматься спортом - быть здоровыми и сильными. Даже те, кто не станет заниматься хоккеем, будут поддерживать свою команду, болеть за своих земляков и свой город. А тем, кто окончили хоккейную школу, всегда будет вариант, не уезжая из родных мест, продолжить спортивную карьеру. Так что, я думаю, это будет очень здорово для Кольского края.

- Впервые в США и Канаде вы оказались в составе ЦСКА, когда наши лучшие команды по традиции приезжали на Новый год играть с клубами НХЛ. Не шокировала та, первая встреча? Там ведь другой хоккей...

- Нет, впервые попал за океан, когда играл за вторую сборную СССР. Мы тогда выезжали играть против канадцев. Да, там была немножко другая игра. Более контактная, силовая, жесткая. Нужно было привыкнуть. Но ничего, я быстро привык к такой игре.

- Вы были одним из первых советских хоккеистов, которые уехали в Америку и Канаду? Как вас там приняли?

- Принимали, в принципе, нормально. Сложно было только с языком, в бытовом плане. Сложностей на льду никогда никаких не возникало. Ведь на льду мы говорили на одном языке - языке хоккея.

- Вы как-то обмолвились, что после выигрыша Кубка Стэнли русские хоккеисты пригласили остальную команду в русский ресторан. Там было все русское, но водку американцы пить не стали, пили свое. Это правда?

- Это было в 1994-м году, в «Нью-Йорк Рейнджерс». Тогда кроме меня за эту команду выступало еще трое наших (Алексей Ковалев, Сергей Зубов и Александр Карповцев. - Д. К.). Нет, там и водка была. Там было все! Это ведь было уже после завершения сезона, и мы могли себе позволить...

- Потрясающая была финальная серия тогда с «Ванкувер Кэнакс», за который блистал Павел Буре. Вы, кажется, сначала проигрывали 1:3, а потом переломили ситуацию...

- Нет, мы не проигрывали, мы вели 3:1, а потом «Кэнакс» сравняли. Но в седьмом матче мы выиграли 3:2...

- Там, если мне не изменяет память, блеснул легендарный Марк Мессье - безусловный лидер «Рейнджерс» тех лет?

- Вы правы, Марк - абсолютный лидер. Лидер по натуре, по природе своей.

- Говорят, Анатолий Тарасов на стул вставал и «Интернационал» пел, чтобы поднять команду на бой. А Мессье что-то подобное делал?

- Нет, на стул он не вставал, да и «Интернационал» не пел. Но когда в полуфинале с «Нью-Джерси» он в раздевалке сказал: «Мы выиграем этот матч...», вышел на площадку и забросил три шайбы, и сделал голевую передачу, это на людей действовало. Это был переломный момент в той серии. Уникальный человек, конечно. Таких, как он, на свете немного.

- А он лидер был только на игровой площадке или вне ее тоже?

- Он был лидер везде. Он тебя мог построить, совет дать - в любой ситуации. Мог и высказать тебе все, что думает. И вот эти вечеринки, которые мы иногда устраивали, все это проходило под его чутким руководством. Он следил, чтобы все было в норме.

- «Рейнджерс» тогда тренировал Майк Кинэн. Говорят, очень жесткий наставник...

- Да, Кинэн очень непростой человек. Он максималист, всегда хочет большего. Но там был еще Кевин Лоу. Он тоже очень большую роль играл в команде - как раз таки смягчал наши взаимоотношения с тренером.

- Кинэн сейчас работает в России. Вы поддерживаете отношения?

- Да, мы в хороших отношениях и поныне общаемся. Но Майк сейчас мягче стал. Тогда он был еще достаточно молодым и немножко более агрессивным, чем сейчас. Но мы выиграли тогда во многом именно благодаря Майку.

- Вы в таких поездках по стране часто бываете?

- Часто. Мы работаем с фондом «Добрый лед» Елены и Геннадия Тимченко и регулярно ездим по разным городам и регионам. Проводим тренерские семинары и тренировочные занятия для детей.

- На пресс-конференции вы отметили, что для того, чтобы поднять наш хоккей до того уровня, каким он был в советские годы, нужна массовость...

- Хоккей наш и сейчас на высоком уровне. Но о той массовости, которая была в СССР, мы можем только мечтать. Нам нужны новые команды. Нужно, чтобы юноши, молодежь играли в хоккей повсеместно, в каждом дворе.

- По советскому хоккею не тоскуете? Нет ностальгии по тому времени, по той отлаженной хоккейной системе?

- Ну что тосковать? Время прошло. Но система была хорошая. Опять же - мы все выигрывали и всем было хорошо. Но сейчас та система неприменима. Время другое.

- Начал вспоминать игроков «Крыльев Советов» вашего времени и многих вспомнил - Штепу, Хмелева, Браташа... А ведь не самая лучшая была команда в Советском Союзе!

- Мы были командой. Кстати, и сейчас поддерживаем отношения. И с Хмелевым, и с Пряхиным, и со Штепой. С Браташом реже - он работает в Ярославле, там тренирует. А с остальными по-прежнему дружим.

- Вы сегодня вместе с Владимиром Юрзиновым провели мастер-класс в мурманском Ледовом дворце. Как вам наши юные хоккеисты и хоккеистки?

- Мне понравилось. Кстати, с хоккеистками впервые сегодня занимался. Ребята очень внимательно слушали на теоретическом занятии, когда мы им демонстрировали различные моменты игры и комментировали происходящее на экране. Конечно, если бы у вас было больше льда - крытых катков и площадок, ребята были бы лучше, но и то, что мы увидели - по игре, по движению, владению коньками и клюшкой, тоже хорошо, на приличном уровне. Нужны крытые катки. У вас ведь, хоть вы и привыкли к морозам, но при минус тридцать не потренируешься! Опять же снег... Я не говорю о суперсовременных дворцах. Нужны простые корты, но - с крышей над головой.

Записал Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня