14.04.2015 / Спорт

Вот это гонка!

В Мончегорске прошел 70-километровый сверхмарафон чемпионата России

Фото: Сергей Ещенко

- Ты не поверишь, где я сейчас нахожусь - на чемпионате России по лыжным гонкам. Да какой Ханты-Мансийск? У нас в Мончегорске проходит! И вообще здесь сегодня тройной праздник: 70-километровый марафон, Пасха и День космонавтики, - этот разговор по мобильному телефону я услышала в минувшее воскресенье на лыжном стадионе в Мончегорске. Мужчина, пришедший поболеть за спортсменов, делился с товарищем радостью.

Дистанция для 93 сильнейших

Этот житель города металлургов далеко не единственный, кому интересны соревнования подобного уровня. Среди многочисленных болельщиков были вице-губернатор Алексей Тюкавин, региональный министр имущественных отношений Олег Мазунов и председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту областной думы Лариса Круглова.

К началу старта к Мончегорской детско-юношеской специализированной спортивной школе олимпийского резерва плотной вереницей шли люди всех возрастов, у многих в руках - складные стульчики, а за плечами - большие рюкзаки. Оно и понятно, 70 километров спортсмены преодолеют не за один час, значит, надо основательно подготовиться, запастись едой и горячим питьем.

- Уже четвертый год приходим поболеть за марафонцев, - рассказал Сергей Соболев. Он приехал на трассу со всей семьей: женой Татьяной, сыновьями Егором и Михаилом. - Прекрасно, что в нашем городе проходят такие крупные соревнования. Можно увидеть именитых спортсменов, да и лишний повод отдохнуть на свежем воздухе. Запаслись тремя термосами чая, бутербродами, ну и, так как сегодня Пасха, взяли яйца и куличи.

- Здесь сложно остаться голодными: около спортшколы военнослужащие кормят солдатской кашей, накладывают тарелки с горкой, гречка с тушенкой и луком вкусная, да еще и на свежем воздухе! Благодать! - присоединилась к разговору Елена Бочарова. - Мы тоже не первый год приходим на марафон, уже даже местечко свое вдоль трассы есть. И конечно, поддерживаем лыжников. Трасса построена таким образом, что спортсмены часто проносятся мимо болельщиков, поэтому можно кричать им слова поддержки.

Бороться за титул сильнейшего в Мончегорск приехали 93 спортсмена из 24 регионов России. К сожалению, в стартовом протоколе не оказалось фамилий не так давно получившего титул чемпиона мира Максима Вылегжанина и завсегдатая марафонов белоруса Сергея Долидовича, но азарт гонки от этого не уменьшился.

- Здесь собрались сильнейшие спортсмены России: восемь мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта, - прокомментировал главный судья соревнований Николай Шилов. - Дистанция сложная, много затяжных подъемов и спусков, плюс погода прибавляет трудностей: если во время старта был небольшой морозец, то к середине дистанции начало припекать солнце и снег потихоньку тает. Вообще 70 километров - своеобразная дистанция, может любого подкосить. Кто выдержит все испытания, увидим на финише. Почему нет Долидовича и других белорусов? В этот раз проводится закрытое первенство, поэтому иностранцев не допустили.

Где живут лучшие болельщики?

Лыжный сверхмарафон в Мончегорске проводится восьмой год подряд. Место выбрано не случайно: весной, под занавес сезона, далеко не в каждом регионе страны остается снег. К тому же лыжный стадион города металлургов оборудован специальной электроникой, отвечает самым высоким требованиям, имеется сертификат для проведения соревнований международного уровня. Трасса удобна не только для спортсменов, но и для зрителей, которые при желании могут видеть практически каждый шаг марафонцев. Дистанцию, по которой бегут лыжники, специально размечали. Причем ее петли расположены таким образом, что их можно по-разному соединять, делая трассу пригодной не только для профессионалов, но и для начинающих спортсменов.

- Традиционно весной в Мурманской области проходит ряд соревнований всероссийского уровня как среди юниоров, так и среди взрослых спортсменов, - сказала председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова. - 70-километровая трасса у мужчин - трудная дистанция. Особенно приятно, что среди 20 лучших идет наш земляк Александр Гребенько. Подобные состязания важны для Кольского Заполярья, ведь они служат стимулом для развития базовых видов спорта, а также могут помочь определиться ребятам, которые стоят перед выбором, какую дисциплину выбрать. Конечно, гонка федерального уровня требует больших затрат. Но в данном случае средства консолидируются из бюджета области, муниципалитета и градообразующего предприятия - Кольской горно-металлургической компании. Ее руководство, кстати, в свое время и выступило с инициативой возродить сверхмарафон в Мончегорске, ведь он проводился здесь в 1962 и 1963 годах. Тогда это были соревнования на призы газеты «Советский спорт». После 2000 года старты чемпионата страны в городе металлургов не проводились, и традиция была возрождена в 2008-м. КГМК берет на себя большую часть расходов по организации призового фонда.

- Это настоящий праздник для города, ведь можно увидеть настоящих героев, лучших лыжников страны, - присоединился к разговору мэр Мончегорска Дмитрий Староверов. - Здорово, что сверхмарафон вернулся в Мончегорск. Сами спортсмены без шуток говорят, что лучшие болельщики живут здесь, настолько тепло горожане всех поддерживают.

Весенний день металлурга

Лыжники всех мастей и статусов вышли на трассу. Одни - в числе участников, другие - как волонтеры стояли вдоль дистанции, болели за своих более смелых и опытных коллег, подавали питье. До финиша, к сожалению, удалось дойти не всем. Согласно правилам, если лидеры обгоняют спортсмена на круг, тот снимается с дистанции. Так, на 20 километрах из 93 лыжников осталось 90, и с каждым кругом, а их было семь - по 10 километров каждый, претендентов на первое место становилось все меньше. Но они не уходили со стадиона, внимательно следили за гонкой, ожидая, кто станет лучшим.

- На пятом круге у меня начало сводить ногу, очень тяжело было идти в подъем, поэтому пришлось сойти с дистанции, - с сожалением сказал воспитанник московской лыжной школы Михаил Журавлев. - Я первый раз в Мончегорске, надеюсь вернуться в следующем году и взять реванш. Трасса очень хорошая, достойная уровня чемпионата России. Чтобы победить, нужен не только физический, но и психологический настрой. Конечно, в течение сезона я тренировался, выступал, а перед гонкой на 70 километров проводил практически сеансы аутотренинга, постоянно повторяя про себя, что проделал большую работу, подтянул слабые стороны, значит, должен справиться. Это дало мне силы, но, как это ни печально, дойти до финиша не удалось.

В течение практически всей гонки лидирующую позицию занимал Андрей Мельниченко из Красноярского края. Многие прочили ему победу, а параллельно переживали за представителя Удмуртии Константина Главатских, прошлогоднего победителя, который на сей раз держался в тени. Однако, как показывает практика, очень редко первым на финиш приходит спортсмен, лидирующий большую часть дистанции. Не стал исключением и сверхмарафон 2015 года. В финишном створе разгорелась настоящая борьба за призовые места. В результате Андрей Ларьков из Татарстана сумел на полсекунды опередить Рауля Шакирзянова, представляющего Мордовию. А третье место досталось как раз Константину Главатских, обошедшему на последних метрах своего оппонента и земляка Николая Хохрякова.

- Молодец!

- Вот это гонка! - приветствовали спортсмены победителя.

- Сегодня были прекрасные условия: солнце и легкий морозец, - едва отдышавшись, сказал чемпион России Андрей Ларьков. - Было очень приятно идти по дистанции, везде нас поддерживали болельщики, народу пришло очень много. На протяжении 68 километров была довольно спокойная гонка, основная борьба развернулась на последних двух километрах. Рад, что сумел опередить соперников. Результат 2 часа 41 минута и 26 секунд - это очень быстро для 70 километров.

- Да, сегодня мне не удалось занять первое место, но это не главное, - поделился впечатлением Константин Главатских. - Было очень здорово: много болельщиков, у всех хорошее настроение. Лыжи катили хорошо, на последних двух километрах удалось приблизиться к лидерам, но на финишный рывок сил не хватило.

- Могу дать самую высокую оценку организации сверхмарафона, - прокомментировал вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. - Дистанция сложная, яркое солнце, золотые купола храма, тысячи болельщиков - великолепный праздник спорта! Северяне смогли увидеть призеров чемпионатов России и универсиады. КГМК уже много лет проводит эту гонку, и ее с полной уверенностью можно назвать «весенним Днем металлурга».

Завершился этот праздник спорта расширенной церемонией награждения. Евгений Байбородов получил приз за лидерство на отметке 30 километров, Андрей Мельниченко - за лучший результат на 50-м километре. Первые 30 финишеров также получили призы и подарки от Федерации лыжных гонок России, областного спорткомитета и Кольской горно-металлургической компании.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня