04.08.2015 / Спорт

Не зря небо хмурилось

Субботний день, на который пришлась встреча в рамках первенства МРО «Северо-Запад» по футболу между мурманским «Севером» и «Луки-Энергия» из Псковской области, погожим назвать язык ну никак бы не повернулся. Хмурое небо с низкими серыми облаками вызывало давящее ощущение. Но это не помешало нескольким сотням болельщиков прийти на стадион «Центральный», чтоб поддержать своих любимцев. Они надеялись, что северяне, имея в активе лишь одну победу в турнире, захотят доказать фанам, что это не более чем досадное недоразумение.

До этого матча представители столицы Заполярья уже имели в своем послужном списке четыре встречи с футболистами из Великих Лук. В 2002 году мурманское «ТЭКОС-Динамо» на домашнем стадионе проиграло 1:2 «Кривичам», которых тогда тренировал экс-чемпион СССР 1984 года Сергей Кузнецов, а во втором круге с таким же счетом выиграло в гостях. Годом позже уже клуб «Луки-СКИФ» дома победил динамовцев - 2:0, а в Мурманске проиграл - 1:4. Предстоящая игра обещала быть напряженной по всем показателям, ведь, с одной стороны, «Луки-Энергия» уверенно занимала третью строчку в таблице, а с другой - турнирное положение «Севера» не давало ему даже малейшего права на расслабление.

Волей жребия шанс на первый удар по мячу выпал гостям. И они сразу же устремились в атаку, надеясь забить быстрый гол, пока хозяева не успели опомниться. Но защита «Севера», возглавляемая опытным голкипером Дмитрием Максимовым, работала довольно слаженно. Правда, спустя какое-то время левый край нашей команды стал раз за разом проваливаться в обороне, и не случайно крайний нападающий великолучан Иса Дрбоев постоянно очень опасно прорывался по своему флангу. Это привело к первой замене в матче уже на 27-й минуте, когда Константин Базанов вышел вместо подуставшего Кирилла Зубкова.

К этому времени уже четко обозначился общий рисунок игры. «Север» полностью отдал инициативу сопернику, и гости с удовольствием приняли такой подарок: они часто и большими силами раз за разом накатывались на наши ворота. Мурманчане же стали действовать на контратаках, одна из которых чуть было не привела к голу. Но, к сожалению, выход один на один закончился ударом мимо ворот.

Беда тем не менее пришла именно с левого фланга нашей обороны. На 36-й минуте во время очередной атаки гостей Иса Дрбоев ворвался в штрафную «Севера» и отправил мяч на Артема Егорова, который тут же переадресовал его Сергею Осадчуку. Удар 32-летнего ветерана был точен. Мяч в сетке ворот - и футболисты из Великих Лук открыли счет в матче.

Пропустив гол, мурманчане встрепенулись и перешли к более активным действиям, но так и не сумели создать впереди чего-либо, заслуживающего внимания. А вот наши оголенные тылы позволили великолучанам организовать еще пару-тройку опасных моментов, которые могли привести к увеличению счета. Тем не менее игра выровнялась. «Север» строил свои атаки преимущественно через центр, где действовал его многоопытный капитан Антон Апатин, раз за разом бросавший в прорыв самого активного из мурманчан - Виталия Мигуна, но тщетно. Оборона «Энергии» слаженно перехватывала забросы в штрафной. Было еще несколько попыток пробить голкипера гостей Гавриила Гаврюшина из-за пределов штрафной площади, но мяч в большинстве случаев блокировался или летел мимо.

В самом начале второго тайма команда из Великих Лук организовала стремительный выход к воротам «Севера». К счастью, наш голкипер Дмитрий Максимов не стал гадать, кому будет адресован завершающий пас, а среагировал по ситуации, перехватив мяч. Но именно эта атака охладила наступательный порыв северян, и те в обороне стали оставлять сил побольше. Гости чаще атаковали, но слишком уж транжирили создаваемые моменты. В середине второго тайма Дрбоев с острого угла пробил по пустым воротам. Но мяч прошел мимо. Середина второго тайма получилась очень горячей. В обороне «Севера» раз за разом вспыхивал пожар. Защитники откровенно играли на вынос мяча. Было подано подряд несколько угловых. Но, к счастью, второй гол так и не созрел.

За несколько минут до окончания встречи «Север» пошел на штурм ворот гостей в надежде сравнять счет. Игра стала очень нервной с множеством мелких фолов и микротравм. Навал, организованный хозяевами в трехминутный отрезок добавленного арбитром времени, должного результата «Северу» не принес, и он вновь потерял три очка, оставшись на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Во втором матче игрового дня победу также одержали гости, причем с тем же счетом: коряжменский «Химик» в Кингисеппе обыграл местный «Фосфорит» - 1:0.

Следующий матч первенства России наша команда проведет 15 августа в Петрозаводске против «Карелии», а на родном стадионе болельщики смогут поддержать свою команду в матче с «Фосфоритом» 22 августа.

Евгений МИХАЙЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня