18.08.2015 / Спорт

Хандре - от ворот поворот

Фото: Игорь Аристов

Погода в этот раз не подвела, и в воскресный полдень в залитую солнечным светом Долину Уюта потянулись приверженцы здорового образа жизни. Взрослые и дети пришли сюда, чтобы наконец провести отмененный неделю назад из-за капризов небесной канцелярии День физкультурника. С праздником их поздравил вице-губернатор Игорь Бабенко.

- Долина Уюта давно стала меккой мурманского спорта, - отметил заместитель главы региона. - Она притягивает любителей активного отдыха и благодаря реконструкции с каждым годом становится все краше. Здесь всегда собираются самые энергичные жители Заполярья.

Разминку проводила председатель комитета областной думы по делам семьи, молодежи и спорту, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

Программа мероприятий была на любой вкус и цвет. Для самых маленьких физкультурников организаторы устроили конкурсы в духе «Веселых стартов». Молодежь гоняла на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах и демонстрировала всевозможные трюки. Любители поиграть в войнушку отправились в лесополосу, где развернулись пейнтбольные баталии.

Собаководы общались с представителями областной федерации ездового спорта, и те учили их управлять упряжкой. Кроме этого все желающие смогли сдать нормы комплекса «Готов к труду и обороне», который с прошлого года постепенно возвращается в нашу жизнь.

Площадка ГТО оказалась самой многолюдной. Работники предприятий и учреждений отжимались, подтягивались на турнике, бегали 100-метровку и выполняли другие упражнения.

- На мой взгляд, сдавать нормативы необходимо всем госслужащим, - сказал один из самых активных участников праздника, министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев. - Сотрудники различных ведомств много времени проводят за работой с документами, сидя в кабинетах за компьютерами. Такой малоподвижный образ жизни может сказаться на здоровье чиновников, а ведь от их трудоспособности зависит качество жизни всех жителей Кольского Заполярья.

Поклонники набирающей популярность скандинавской ходьбы прогулялись с лыжными палками по тропинкам Долины Уюта.

- Не хочу замыкаться в собственной квартире, вот по совету знакомых и увлеклась этим видом физической активности, - рассказала мурманчанка Ирина Мерзликина. - Обожаю проводить время в хорошей компании на природе. После каждой такой встречи улучшается настроение, а заряда бодрости хватает на целую неделю.

В рамках Дня физкультурника состоялись всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Организатором этого турнира, как и прежде, выступило министерство спорта страны. Его баталии прошли в 79 городах по всей России, в том числе и в нашем.

- Награды оспаривают более 20 молодежных команд, - пояснил главный судья Михаил Уханов. - Значительная их часть представляет областной центр. С ними соперничают дружины Североморска и Колы. Состязания стали еще одной хорошей традицией, и интерес к ним не угасает.

Среди 17-18-летних девушек победу одержала команда «Молтен». Неделю назад воспитанницы тренера Ольги Сердюковой привезли из финского Оулу, где проходили летние Баренц-игры, золотые медали. На соревнованиях в родном городе им также удалось добиться успеха.

- Это наш второй «Оранжевый мяч», - сказала после награждения капитан «Молтена» Анастасия Киселева. - В прошлом году мы также заняли первое место. В этот раз постарались удержать планку. Неделю назад мы находились в Финляндии. В это же время должны были пройти стритбольные соревнования в Мурманске. Вернувшись домой, узнали, что их из-за ненастья перенесли на нынешнее воскресенье, и очень этому обрадовались.

У юношей, чей возраст не превышал 16 лет, первенствовала команда «Паша-техник из группы «Контейнер». У 17-18-летних парней награды высшей пробы достались «Копре». Среди 19-летних девушек обладателем «золота» стала дружина «Шевчик и Ко», а у их сверстников - «Апельсин».

- Уличный баскетбол популярен в молодежной среде, поэтому накал борьбы на «Оранжевом мяче» всегда высок, - подвела итог председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Приятно видеть на площадке улыбающиеся лица юношей и девушек, ведь они и есть будущее нашего города, области и страны.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня