29.08.2015 / Спорт

Люди воды и ветра

Очень хотелось произнести: «Белеет парус одинокий...». Одиноких, правда, здесь не было. Но знакомые с детства строчки все равно крутились в голове. «Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит...» - вот это действительно наблюдалось.

Вчера на Нижнетуломском водохранилище стартовал чемпионат Кольского края по парусному спорту. Более двадцати участников из Мурманска, Мончегорска, Заполярного и Кандалакши спустили на воду свои суденышки, чтобы побороться за награды на яхтах класса «Луч». В олимпийской терминологии их еще называют «Лазерами».

И вот два десятка белоснежных скорлупок стремительно рассекают водную гладь красавицы Туломы. Со стороны кажется, управлять такими челнами - раз плюнуть. Но это лишь на вид. Чтобы доплыть до цели, гонщику необходимо одной рукой постоянно менять угол паруса по отношению к порывам воздуха, а другую держать на руле и, разумеется, не бояться ни дождя, ни грозы, ни шторма.

От того, насколько слаженны действия, зависит результат. Иначе окутанную ореолом романтизма водную стихию не покорить. А она для яхтсменов - людей воды и ветра - не только адреналин, а смысл всей жизни.

Никогда не забуду разговор с одним из мончегорских спортсменов. На вопрос, не ревнует ли его супруга к парусам, мой собеседник ответил:

- Еще как ревнует, ведь паруса отнимают много времени. Однако яхта в моей жизни появилась раньше, чем жена.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня