04.09.2015 / Спорт

До рекордов - считанные дни

Открытия спортшколы снежногорцы ждали 23 года

Фото: Евгения Кубликова.

Мертвый груз оживает

Недостроенная снежногорская детско-юношеская спортшкола переживает настоящее перерождение. На этот раз, похоже, окончательное. Возведение объекта началось еще в 1992 году, в бытность ЗАТО Снежногорск. После его вхождения в ЗАТО Александровск новые власти занялись достройкой объекта и со временем мертвая стройка с 20-летней историей досталась в наследство вновь избранному в 2013 году совету депутатов ЗАТО Александровск и новому сити-менеджеру.

- За то время, что возводился объект, столько раз менялись санитарные и строительные нормы и правила, предъявляемые к детским спортивным учреждениям, - не перечесть! - вспоминает глава администрации ЗАТО Александровск Семен Кауров, курирующий эту стройку. - Была череда судебных разбирательств, этажи то надстраивались, то сносились. Когда мы подошли к необходимости достроить спортшколу, столкнулись с главной проблемой: отсутствием современного проекта.

Совместно с подрядчиком муниципальные власти обновили проект, доработали, учли самые последние изменения в законодательстве. Конкурс на завершение строительства выиграла мурманская строительная компания «ЛидерСтройТранс» - одна из крупнейших областных организаций, на счету которой ряд известных социальных объектов, в том числе отделение дневного пребывания молодых инвалидов в Мурманске, многоэтажный жилой дом в Зеленоборском, газовая котельная в Минькине, детский сад в Печенге.

Для оживления снежногорской стройки понадобились немалые вливания: около 140 миллионов рублей. Такова цена контракта. Большая часть средств поступила из федерального бюджета, остальные деньги выделили областной и местный бюджеты на условиях софинансирования.

Однако дело того стоит. Новое здание составит единый комплекс вместе с расположенным рядом бассейном «Дельфин», помещения соединены теплым (крытым) переходом. Особый плюс - наличие специального лифта-подъемника для инвалидов. Для ребят с ограниченными возможностями в спортшколе будет создана специальная группа.

- По нашим данным, в Снежногорске проживает 25 детей-инвалидов разного возраста, - заостряет внимание Семен Кауров на создании условий доступной среды. - Проект, ориентированный в том числе на такую категорию людей, позволит максимально использовать возможности спортшколы на благо жителей ЗАТО.

Трасса прямо в зале

С открытием спортшколы у Снежногорска появится самый большой спортивный зал, съемные конструкции в котором позволят легко трансформировать его под нужды футболистов, баскетболистов, волейболистов и любителей других игровых видов спорта. Специальное износоустойчивое покрытие надежно защитит пол от «спортивных нагрузок». Строители предусмотрели три степени обогрева столь объемного спортзала: с помощью обычной теплоцентрали, электрообогревателей, а также вентиляционной системы, которая будет нагнетать теплый воздух сверху.

Не только тренироваться, но и отдыхать смогут воспитанники детской спортшколы: в здании отведено помещение под сауну, которая будет выложена специальным жаростойким кирпичом.

С учетом перспективы проведения массовых спортивных мероприятий по проекту предусмотрены 24 туалета, в том числе оборудованные для инвалидов.

Гордостью новой спортшколы станут уже закупленные электрические горнолыжные тренажеры, к которым подсоединяются жидкокристаллические экраны. Юные горнолыжники будут играючи постигать азы зимнего вида спорта и смогут тренироваться в любое время года. Правда, наличие суперсовременных тренажеров не решит еще одну застарелую проблему снежногорцев: отсутствие современной горнолыжной трассы.

- Мы пытаемся латать дыры то там, то здесь, но по большому счету эти усилия не решают проблему кардинально. Необходимо планировать конкретные объемы работ и закладывать средства на приведение в порядок имеющейся горнолыжной трассы, чтобы настроить спуски, наладить освещение, - рассуждает Семен Михайлович. - В бюджете на 2016 год будем планировать средства и на горнолыжную трассу в Снежногорске, и на лыжную трассу в Гаджиеве, которая тоже требует от нас пристального внимания.

Закончить, чтоб начать

По контракту работы в спортшколе должны были завершиться еще 30 апреля. Но из-за погодных условий, сильных ветровых нагрузок, выполнение некоторых из них затянулось, в частности - отделка фасада. На сегодняшний день внешние работы завершены, строители заканчивают внутреннюю отделку помещений.

- Причины, разумеется, объективные, но договор есть договор: уже капает неустойка. Так что сегодня время работает на нас, - не скрывает Семен Михайлович. - Главное, что стройка подходит к завершению. Думаю, к середине сентября объект будет сдан. За два года мы сумели сделать то, что не сдвигалось с мертвой точки более 20 лет. Завершить такой долгострой, который висел на шее у бюджета, я считаю, нашей общей маленькой победой.

Переоценить важность «маленькой победы» невозможно. Известно, что из-за двух масштабных строек, которые ведутся сейчас на территории ЗАТО Александровск (снежногорская спортшкола и гаджиевский детский сад), не может быть и речи о начале нового строительства. Таковы условия выделения федерального и регионального финансирования. Между тем своей очереди ждут такие затратные социальные проекты, как строительство детского сада и моста в Полярном. Но только выполнение текущих обязательств позволит муниципальным властям обращаться в минфин за финансированием новых строек.

Евгения КУБЛИКОВА, Снежногорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня