19.09.2015 / Спорт

Парус, который нельзя не заметить

Фото: Сергей Ещенко

Это яркое событие минувшей недели случилось в тысячах километров от Мурманска, однако имеет к нему самое прямое отношение. Ведь именно из нашего города ушла в погоню за рекордом на парусной яхте международная экспедиция «Циндао-Китай».

На пути к нему мореходам довелось хлебнуть лиха, китайскому шкиперу - даже в прямом смысле слова. «МВ» уже рассказывал, что после столкновения с двухметровой льдиной Го Чуань вылетел за борт (за ним в ледяные волны бросился наш соотечественник, руководитель экспедиции Сергей Низовцев), а яхта получила повреждения. И тем не менее рекорд есть. Всего 12 дней понадобилось тримарану - влекомому ветром, а не мощными дизелями паруснику! - чтобы добраться до бухты Провидения, преодолев тем самым Севморпуть «от и до».

С этой победой участников экспедиции поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «Стартовав в Мурманске и благополучно пройдя под парусом по Северному морскому пути за рекордные 12 дней, вы еще раз подтвердили возможности, которые в наши дни становятся доступными для тех, кто идет в Арктику», - говорится в телеграмме, адресованной отважному экипажу.

Эй, Гиннесс, не щурься!.. Думается, на сей раз знаменитому изданию, фиксирующему рекорды, не удастся закрыть глаза на достижение, рожденное китайцами и россиянами. Но главное, конечно, чтобы его рассмотрели и намотали на ус владельцы зарубежных судоходных компаний, которые все еще раздумывают, по зубам ли их кораблям кратчайший путь между Европой и Азией - Северный морской. Будем надеяться, парус крошечной по сравнению с современными транспортами яхты «Циндао-Китай» станет для них ориентиром.

Наш корр.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня