21.11.2015 / Спорт

Нормы для хорошей формы

Фото: Сергей Ещенко

Вчера легкоатлетический манеж наполнился шутками, задорным смехом и весельем. Тон задавала молодежь, которая собралась здесь на первые «Арктические студенческие игры», чтобы сдать нормы возрождаемого в стране комплекса «Готов к труду и обороне». Всего в состязаниях приняло участие 170 парней и девчат.

Началось все, как и положено, с зарядки, которую молодые физкультурники сделали под руководством дочери многократного чемпиона мира по кикбоксингу Алмаза Гисмеева Элины. Она продолжает дело своего отца. Недавно мастер спорта вернулась из Белграда, где проходило первенство планеты, с бронзовой медалью.

- Разминать ежедневно мышцы и суставы необходимо всем, независимо от возраста, - сказала Элина. - Тот, кто не пренебрегает зарядкой, всегда находится в тонусе, у него хорошее самочувствие, и он вполне может выполнить упражнения ГТО. Мне еще ни разу не доводилось сдавать эти нормативы. Впрочем, не сомневаюсь, что пройду это испытание.

В программе игр значились соревнования по баскетболу, флорболу и волейболу, забеги на различные дистанции, отжимание, подтягивание, прыжки с места в длину и подъем туловища.

- В нашей команде все имеют спортивные разряды, - поделилась студентка физико-математического факультета Мурманского арктического государственного университета Анастасия Ботина. - Я, например, уже восемь лет занимаюсь волейболом, поэтому сдать зачет по ГТО нам будет несложно.

Уверена в успехе и второкурсница МАГУ Александра Молодцова:

- Я занимаюсь музыкой и одновременно спортом с 10 лет. Очень люблю петь, но, наверное, не добилась бы успехов в творчестве и не стала бы лауреатом международных конкурсов, если бы не уделяла внимание физической активности. Еще школьницей полюбила турник. А сейчас осваиваю карате. Благодаря этому всегда нахожусь в хорошей форме. Большинство моих сверстников сегодня много времени проводят за компьютерами. Такой образ жизни здоровым не назовешь. Поэтому возвращение ГТО - назревшая необходимость.

- Идею этих игр вынашивали с прошлого года, - пояснила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - В регионе идет поэтапное внедрение комплекса ГТО. Он общедоступен. Ребятам, которые посещают уроки физкультуры, и взрослым, которые ведут здоровый образ жизни, сдать его не составит труда. Первыми еще год назад выполнили нормативы ученики школ, гимназий и лицеев в городах и поселках, затем государственные и муниципальные служащие. Теперь дошла очередь до студентов высших и средних специальных учебных заведений. В следующий раз планируем расширить формат соревнований и пригласить команды вузов и ссузов из других арктических регионов.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня