01.12.2015 / Спорт

Навстречу грядущим стартам

Фото: Лев Федосеев

Началась подготовка к очередной Полярной олимпиаде, которая пройдет весной следующего года. Оргкомитет 82-го традиционного Праздника Севера и 56-го Праздника Севера учащихся уже приступил к работе.

На первом заседании его членам предстояло утвердить программы. По сравнению с прошлым годом они претерпели незначительные изменения. Так, в программе предыдущего «взрослого» Праздника значилось 14 спортивных мероприятий. В этот раз она пополнилась соревнованиями по хоккею с мячом. Поступили также предложения провести старты по ездовому спорту, охотничьему биатлону, скандинавской ходьбе и мотокроссу.

- Из этих четырех вариантов нам необходимо выбрать что-нибудь одно, поскольку смета расходов уже сформирована и удовлетворить все пожелания мы, к сожалению, не можем, - пояснила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

Перед тем как приступить к голосованию, собравшиеся выслушали президента региональной федерации ездового спорта Екатерину Фролову, а затем руководителя мурманской ассоциации спортивной ходьбы Андрея Загарова.

- В прошлом году гонки на собачьих упряжках впервые состоялись в рамках Праздника Севера, - сказала Фролова. - Старты прошли на хорошем уровне и вызвали большой зрительский интерес. Они собрали более 80 юных и взрослых участников из городов и поселков Кольского Заполярья, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, а также из Норвегии. Ее, кстати, представлял генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман, который со своей собакой Одином завоевал две золотые медали в дисциплине скиджоринг. В организацию соревнований были вложены не только бюджетные средства, но и спонсорские. Благодаря этому публике в перерывах между стартами скучать не пришлось, так как аниматоры устроили для нее различные забавные конкурсы. Федерации также удалось привлечь волонтеров, которые следили за порядком в Долине Уюта.

- Скандинавская ходьба постепенно завоевывает популярность среди жителей Кольского Заполярья, - взял слово Андрей Загаров. - Это показали соревнования, которые минувшей весной были включены в программу Праздника Севера. Этот вид физической активности сегодня является одним из тестов возрождаемого в стране комплекса «Готов к труду и обороне».

Устроители состязаний по мотокроссу и охотничьему биатлону не пришли на заседание, поэтому решение принималось в их отсутствие. Большинство членов оргкомитета проголосовало за ездовой спорт.

Затем перешли к обсуждению программы малой Полярной олимпиады. Директор областной спортшколы Михаил Косорыгин высказался за исключение из перечня мероприятий Праздника Севера учащихся соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.

По его словам, эти старты сильно зависят от потока воздушных масс, а в наших северных широтах безветренная погода выпадает редко. А ведь даже незначительное дуновение может сделать выступления юных спортсменов небезопасными. Поэтому состязания часто приходится откладывать, а то и вовсе отменять. Большинством голосов собравшиеся одобрили это предложение.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня