11.12.2015 / Спорт

У меня получилось!

Фото: Светлана Наглис

Этот мужчина пришел во Дворец спорта «Атлет» в сопровождении собаки-поводыря, внимательно послушал вступительную часть мастер-класса по адаптивному скалолазанию, а затем одним из первых надел снаряжение и впервые в жизни стал подниматься по искусственной скале…

Не каждому здоровому под силу

В апатитском «Атлете» скалолазание практикуют давно, для этого есть все условия - тренировки и соревнования проходят на искусственном рельефе, похвастаться которым может не всякий город. На этой стенке успехов добились многие дети, среди них - Саша Шоприн и Ваня Рогозин, которые, став взрослыми, не оставляют любимый вид спорта. В 2014 году именно они выступили инициаторами создания федерации скалолазания Мурманской области. Президентом федерации избрали многократного призера первенств и Кубков Европы, чемпиона России 2009 года Александра Шоприна, а помогать ему взялся Иван Рогозин, главный специалист спорткомитета Апатитов.

С тех пор этот вид спорта, за последние годы немного притормозивший в развитии, стал набирать обороты. Интерес к нему возрос, когда начали регулярно проводить мероприятия под названием «Скалолазание для всех»: в зале собирались люди, которые альпинистов видели только в кино или на городских зданиях, когда они межпанельные швы заделывают. Публика в дни открытого доступа к скалодрому делилась на тех, кто хотел проверить свои силы, и тех, кто пришел просто посмотреть. На стену лезли и совсем маленькие (лет пяти-шести) дети, и довольно взрослые тети и дяди. И получали от этого огромное удовольствие.

Минувшей осенью у Шоприна и Рогозина возникла еще одна идея, осуществить которую они решили, подав заявку на участие в конкурсе областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. Выиграли грант - 180 тысяч рублей, спонсорскую помощь предложил и профком АО «Апатит». Так получил право на жизнь проект «Без границ» - адаптивное скалолазание для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще до того как стали известны результаты конкурса, Иван Рогозин обзвонил всевозможные общественные объединения инвалидов в нескольких городах. Какие-то из них отказались участвовать, другие решили подумать, но были и такие, кто сразу заинтересовался. Вечером 27 ноября в молодежном социальном центре города собрались ребята и их родители из клуба «Мы вместе». Этот клуб существует уже много лет, сейчас в нем 25 человек, в основном - подростки с интеллектуальными нарушениями.

Организаторы проекта провели презентацию: показали документальную ленту об адаптивном скалолазании, рассказали о том, что ждет ребят, если они решат стать участниками программы «Без границ». Фильм о людях, которые лишились конечностей, но сохранили интерес к жизни, аудитория смотрела затаив дыхание. Его герои говорили о трудностях, сомнениях, успехах и неудачах, о том, что самое главное - «желание оторваться от дивана и заняться спортом», попробовать свои силы. При этом на экране спортсмены без руки или ноги уверенно карабкались по скалам, делали то, что не каждый здоровый сможет. Подростков, конечно, фильм вдохновил, а взрослых интересовало - что ждет их детей на первом этапе?

- Мы предполагаем, что до марта 2016 года ребята будут учиться скалолазанию на факультативных занятиях, - пояснил Александр Шоприн. - И сделаем все, чтобы это было безопасно, интересно и весело. Обязательно учтем особенности детей, а если им понравится, и сложится группа, то вполне возможно, что заниматься они смогут и после окончания проекта. Начнем с мастер-класса, который проведет один из героев этого фильма - двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров из Санкт-Петербурга.

Только на стену

Мастер-класс организовали 3 декабря - во Всемирный день инвалидов, одновременно с открытыми городскими соревнованиями по бочча, которые проводит руководитель местного общества инвалидов Николай Мельников среди людей с ограниченными возможностями. Эта незатейливая игра за последние несколько лет стала популярной, а один из ее участников, колясочник Евгений Дворак, получил звание мастера спорта.

Утром в большом зале «Атлета» было многолюдно: официальные лица, пресса, участники состязаний. И конечно же, те, кто пришел штурмовать искусственный рельеф. После знакомства с Михаилом Сапаровым сразу несколько человек решились на это. Они быстро усвоили основные правила - смотреть только на стену и помнить, что тебя страхуют.

Георгий Иванович (он приехал на мастер-класс из Мончегорска) потерял зрение три года назад, с тех пор его верным спутником стала собака-поводырь - немецкая овчарка Луи. Пес беспрекословно выполнял все команды хозяина и спокойно наблюдал, как тот облачается в снаряжение. А когда Георгий Иванович выступ за выступом поднимался по стенду, Луи, хоть и не показывал своего беспокойства, но взгляда от него не отрывал. Зрители тоже равнодушными не оставались - подбадривали новичка. Удивительно, ведь человек слеп и впервые осваивает скалолазание, а движения спокойные, уверенные - так, действуя по советам тренера, он и оказался под самым потолком.

Почти на такую же высоту чуть позже забрался девятилетний Влад Устич. У мальчика с рождения диагноз ДЦП, он с трудом владеет конечностями, но ходит самостоятельно, хоть и медленно. На занятие пришел с педагогом отделения реабилитации Ольгой Асадчей - наставница до последнего сомневалась, что Влад наберется смелости и полезет. Пока паренька готовили к восхождению, он признался - страшно! Но очень хочется! А сумев подняться на пару метров, уже улыбался во весь рот. Цеплялся, подтягивал непослушные ноги, удерживал равновесие - все, как подсказывал Михаил Сапаров. Когда его опустили на страховке вниз, несколько раз повторил: «Я смог, у меня получилось! Сегодня маме расскажу!».

После таких подвигов, конечно, осмелели и те, кто еще сомневался. Пусть неуклюже, с опаской, но все-таки попробовали свои силы. Это, пожалуй, и был тот самый результат, которого ожидали организаторы, - дать возможность ребятам почувствовать себя равными, понять, что это занятие они вполне могут осилить. Ведь вот он перед ними - человек с тремя конечностями, заставивший себя когда-то преодолеть лень и полюбивший вид спорта, о котором раньше вообще ничего не знал.

То, что нужно

Михаил лишился правой руки более 20 лет назад, тогда ему было 24 года. Говорит, когда очнулся в больнице после операции, еще ощущал пальцы ампутированной конечности.

- А как только понял, что это лишь кажется, руки-то нет, - рассказывает Михаил, - попросил листок и карандаш - решил, что надо учиться писать левой рукой.

В общем, присутствия духа не терял. А вскоре обрел семейное счастье - девушка, с которой давно общался, согласилась выйти за него замуж. Сейчас у Ольги и Михаила двое сыновей - 14 и 3 лет.

Переучиваться Сапарову пришлось многому: есть левой рукой, открывать двери, здороваться, плавать. Да и специальность получать новую, ведь слесарем холодильного оборудования он трудиться уже не мог. Выучился на бухгалтера и был вполне доволен своей работой. Признается, что какое-то время о спорте и не думал, как следствие - стал набирать вес. Однажды жена, увидев объявление о приеме в группу скалолазания для инвалидов, подала Михаилу идею - надо попробовать. Они оба тогда не имели понятия, что это за спорт, но пошли вместе.

- Зашли в зал, - вспоминает Михаил, - и сразу стало интересно. А я человек позитивный и активный - попробовал, понравилось. Поначалу тяжело было без физической подготовки. С тех пор каждый день - 45 минут зарядки и регулярные тренировки. И все равно на свои первые четыре метра залез только на шестом занятии. И силы кончились... А потом стал очень медленно, но продвигаться и понял, что нашел то, что нужно.

- В то время вас кто-то тренировал, подсказывал?

- Советовался, конечно, со специалистами, но по большому счету приходилось искать собственные способы. Ведь тот, у кого четыре конечности, не понимает, как нужно действовать, когда их всего три. А теоретической информации никакой нет, так что все методом тыка. Например, случайно наткнулся на «правило трех точек опоры», которого должны придерживаться все скалолазы, и осознал его для себя.

- Как быстро захотелось попробовать естественный ландшафт?

- На скалы поехали почти сразу - в основном, посмотреть, как это здоровые ребята делают. Когда есть увлеченность, надо стараться получать как можно больше информации, анализировать, пробовать.

- На первый чемпионат мира в Италию вас Родина послала?

- Нет, у нас в стране, если вид спорта не зарегистрирован, его просто нет. Так что поехал сам, сомневался, но поехал. И не пожалел - это был хороший опыт, да и результат тоже. Нас из России четверо было - две девушки и два парня. Наш параклаймбинг (скалолазание для людей с ограниченными возможностями) шел параллельно с чемпионатом мира по обычному скалолазанию. Обычные спортсмены не могли понять, как я с одной рукой лазаю.

Тогда, в 2011 году, Михаил Сапаров дважды завоевал почетный титул и доказал, что инвалиды могут удивлять и побеждать. Он быстро понял - важно, когда есть кто-то, кто даст тебе возможность заниматься и поверить в себя. С тех пор начал искать единомышленников, пошел учиться по профилю - окончил университет Лесгафта, стал тренером. В этом году Сапаров организовал первый чемпионат России по адаптивному скалолазанию, в котором участвовали 40 человек из 17 регионов. Хотел показать, что этот вид спорта имеет право на жизнь. А еще последние два года он работает с больными детьми, применяя скалолазание как способ реабилитации. Поэтому и на приглашение организаторов проекта «Без границ» откликнулся без раздумий - помочь и инвалидам решиться начать заниматься, и тренерам подсказать, как с такими спортсменами работать.

- Я с удовольствием приеду еще раз весной, - сказал Михаил. - Тем более если у местных ребят будут успехи и желание провести соревнование. Думаю, смогу привезти и своих воспитанников для конкуренции.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня