24.12.2015 / Спорт

Только косички мелькали

Фото: Игорь Петров.

- А нам хоть пятиборье, хоть семиборье, - смеется апатитчанка, сопровождающая дочь на соревнования. - Я сама лыжи люблю, папа у нас лыжник и футболист, старшая дочка хорошо бегает, недавно третье место по городу заняла, младшей пять лет, на фигурное катание будет ходить. Так что мы всей семьей можем выступать на любых состязаниях.

Пока же мама, чтобы поддержать дочь, приехала вместе с ней в Мончегорск на турнир ГТО. Областные соревнования по многоборью всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников прошли во второй раз. Как и в предыдущем году - на базе Северного колледжа физической культуры и спорта, где, кстати, планируется создать центр тестирования комплекса ГТО. Напомним, всего в регионе должно быть три таких центра - мончегорский, мурманский и в Полярных Зорях.

Девяносто ребятишек из 15 муниципальных образований приняли участие в нынешнем мероприятии. В каждой команде шесть человек, соответствующих по возрасту 2-4-й ступеням комплекса ГТО (9 - 15 лет). Эти дети победили на муниципальном этапе соревнований. Вот по итогам командного зачета и можно, казалось бы, увидеть, в каком населенном пункте школьники хорошо физически подготовлены, в каком - отстают.

Однако не стоит торопиться с выводами, даже изучив таблицу межкомандного первенства. Конечно, приятно, предварительно хорошенько попотев, посматривать на окружающих с верхней ступени пьедестала почета. Но ГТО именно тот случай, когда по большому счету человек (ребенок ли, взрослый) соревнуется сам с собой. С собой вчерашним... ГТО для того и придумано, чтобы можно было держать руку на собственном пульсе и определять: да, я стал сильнее, быстрее или, по крайней мере, не слабее, чем раньше. Ну это - по большому счету, а состязания есть состязания, которые выявляют как победителей, так и аутсайдеров. О результатах чуть позже, пока о самом мероприятии.

Организация его возложена на областную ДЮСШ и Северный колледж физической культуры и спорта. Мончегорск гостеприимно принял юных земляков, в распоряжение которых были предоставлены просторный спортзал и раздевалки. Учащиеся колледжа помогали проводить соревнования, показывали, как правильно выполнять задания. А это были прыжки в длину с места, челночный бег, подтягивание на перекладине (мальчики), сгибание и разгибание рук в упоре лежа, то есть отжимания от пола, поднимание туловища из положения «лежа на спине» (девочки), а также командный вид программы - встречная эстафета.

Беседуя с детьми до начала испытаний, я узнавала местные новости. Так, ребятишки из Умбы радостно поведали, что у них появился тренер по самбо, и теперь они с удовольствием знакомятся с этим видом единоборства. Впрочем, в Кольском крае к самбо в последнее время повышенный интерес. Многие участники нынешних соревнований посещают спортшколы. Волейбол, бокс, борьба, гимнастика, лыжные гонки, футбол, флорбол (хоккей в зале), плавание... Вот разнообразие их интересов.

С напутствием к юным спортсменам обратилась российская легкоатлетка, призер Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, ныне депутат областной думы Лариса Круглова.

И под бодрящие звуки бессмертного «Спортивного марша» Дунаевского и Лебедева-Кумача ребята кинулись покорять нормы ГТО. Мальчишки, выжимая последние силенки, еще и еще раз подтягивались на перекладине. Девочки старательно отжимались от пола как могли. Ну а при поднимании туловища из положения «лежа на спине» девчачьи косички так быстро мелькали в воздухе, когда их хозяйки пытались уложиться в отведенные секунды, что у зрителей головы кружились. Региональным компонентом на этот раз стал тройной национальный прыжок. В прошлом году прыгали через нарты. Челночный бег и последовавшая за ним эстафета вызвали такие подбадривающие крики в зале, что от децибел уши закладывало.

Пока судьи подводили итоги, свое мастерство продемонстрировали воспитанники секции ушу мончегорского центра «Полярис». Их выступление добавило сочные яркие краски в палитру спортивного праздника.

В общем, праздник получился - насыщенный, эмоциональный. В конце его были названы имена лучших по каждому виду программы и по каждой возрастной группе, вручены награды. Победителей много. Некоторые дети заработали не по одной грамоте. Ну а командные места распределились следующим образом: на первом - Кандалакшский район, на втором - Ковдорский район, на третьем - Оленегорск. Мурманчане стали двенадцатыми.

Директор областной ДЮСШ Михаил Косорыгин остался доволен итогами турнира.

- Наши юные спортсмены уже сейчас выполняют требования золотого знака отличия ГТО. Большинство участников соревнований показали именно такие результаты, - сказал он. - Например, в наиболее сложном виде испытаний - подтягивании на перекладине - 80 процентов мальчиков подтянулись на «золото», результаты остальных в основном соответствовали «серебру» и «бронзе». А вот с отжиманиями от пола у девочек картина не столь радужная. Уложились в нормативы только 53 процента участниц, то есть из 45 девушек с заданием справились лишь 24. Значит, здесь еще надо работать, работать и работать.

Собственно, итоги любых соревнований показывают, над чем следует потрудиться особенно тщательно. В муниципалитетах проведут свой анализ и сделают выводы. Тогда, возможно, на третьих областных соревнованиях юные северянки блеснут техникой отжимания и поразят количеством повторений.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня