29.12.2015 / Спорт

Цель - повысить класс

Продолжается чемпионат России по хоккею с мячом в высшей лиге. «Мурман» вновь претендует на то, чтобы стать обладателем золотых медалей. О перспективах команды мастеров и развитии бенди в Кольском Заполярье рассказали на пресс-конференции председатель областного спорткомитета Светлана Наумова и члены попечительского совета клуба.

- «Мурман» уже не первый год показывает высокие результаты, - отметила Наумова. - По итогам 2015-го он признан лучшей командой региона. Правительство области намерено и впредь оказывать ему поддержку.

- Минувший год был для нас непростым, в том числе и финансово, - взял слово и. о. председателя попечительского совета клуба, генеральный директор торгового порта Александр Масько. - Из-за недостатка средств команда не смогла принять участие в розыгрыше Кубка страны. Значительная часть ассигнований поступает из городского и регионального бюджетов. Есть постоянные спонсоры, которые также нам помогают. Помимо них привлекаются и новые. Так, недавно поддержать нас согласились две питерские компании.

Кроме медалей «Мурман» ежегодно завоевывает еще путевку в суперлигу. Правда, воспользоваться ею пока не позволяет кошелек клуба. Высший дивизион, в котором он сейчас выступает, обходится значительно дешевле. По словам Масько, несмотря на сложности, перед командой все же стоит задача повышения в классе. Однако когда это произойдет, загадывать в нынешней экономической ситуации пока сложно.

- Сейчас необходимо пополнять команду местными игроками, - сказал директор клуба и по совместительству тренер сборной Белоруссии Сергей Чернецкий. - Для этого необходимо наладить взаимодействие со спортшколами региона. Будем отслеживать звездочек и привлекать их к тренировкам. Возможно, через какое-то время у нас появятся новые Дмитрии Савельевы и Константины Залетаевы.

- Хоккей с мячом в Мурманске всегда был народным видом спорта, - подчеркнул президент городской федерации бенди Игорь Морарь. - Сейчас он, правда, не такой массовый, как прежде, но мы ставим перед собой задачу вернуть ему популярность.

- В решении этого вопроса очень помогают городские власти, - сообщил вице-президент клуба Сергей Коробков. - В спортшколе № 6 давно имеется отделение хоккея с мячом. В середине января такое же отделение планируется открыть еще и в спортшколе олимпийского резерва № 4.

Он также добавил, что уже сформирована команда мальчишек, которая в новогодние каникулы отправится в Котлас. Там она примет участие в предварительном этапе всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч». А весной следующего года в рамках 82-го Праздника Севера в Мурманске состоится международный турнир по хоккею с мячом.

Журналисты также поинтересовались, когда на лед в составе «Мурмана» выйдет легионер форвард Александр Харт, имеющий шведское и американское гражданство и зачисленный в команду еще до начала чемпионата.

- Возникли некоторые трудности, связанные с миграционным законодательством, а также и другими вопросами, - пояснил Коробков. - На сегодняшний день нет уверенности, что до конца сезона они будут разрешены. Но сам Александр никуда уезжать не собирается. Думаю, в следующем первенстве он точно примет участие. Надеюсь, болельщиков порадует другое известие. Из московского «Динамо» к нам вернулся защитник Роман Никитенко.

В очередном туре группового этапа чемпионата страны желто-черные дважды встретятся с дублерами нижегородского «Старта». Матчи состоятся 8 и 9 января на стадионе «Строитель». Начало в 12.30.

Юрий ГАВРИЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня