15.01.2016 / Спорт

Лед катит! Но не всех...

Фото: Игорь Петров

Столбик термометра застыл на отметке минус 28 градусов. Но это не помешало доброй сотне юных конькобежцев из Санкт-Петербурга, республик Коми и Карелия, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей выйти на лед мончегорского стадиона. Мороз стал для них далеко не последним соперником в борьбе за медали второго этапа первенства Северо-Западного федерального округа.

По мнению гостя из Череповца, заслуженного тренера СССР Александра Калинина, воспитанники которого Сергей Фокичев и Иван Скобрев поднимались на пьедесталы почета зимних Олимпиад, конькобежный спорт в регионах сегодня переживает не лучшие времена. Из-за отсутствия крытых арен ребята вынуждены соревноваться на открытом воздухе даже в лютые холода. Впрочем, организаторы учли метеоусловия и сократили некоторые дистанции.

Надо отдать должное юным атлетам: они не унывали. Однако сразу после финиша мчались греться в раздевалку.

- Холодно, конечно. Зато лед такой, что сам катит! - улыбнулась Мария Козлова из Сыктывкара. - Хороший шанс улучшить личные рекорды.

Результаты у Маши, которая уже шестой год занимается конькобежным спортом, действительно получились отменные. В состязаниях 16-18-летних девушек она показала первые результаты на 500-метровке и полуторакилометровке.

Еще одному представителю Республики Коми - Станиславу Паршукову уже доводилось в предыдущие годы выходить на ледовые дорожки города металлургов в морозные дни. На коньки он встал еще в детсадовском возрасте, о чем нисколько не жалеет.

- Не представляю себя без спорта, а мончегорские холода мне давно знакомы, соревнования здесь часто проходят при такой погоде, - отметил он.

Ледовые скороходы Кольского края, выступавшие в старшей и средней возрастных группах, в этот раз не блеснули. Поспорить с лидерами смогли лишь две наших землячки. Воспитанница мурманской спортшколы олимпийского резерва № 4 Александра Носова была четвертой на 500-метровке и километровке. А оленегорка Татьяна Князева едва не взошла на пьедестал по итогам многоборья.

Зато среди девушек младшего возраста, которые выступали вне зачета, отличилась мурманчанка Екатерина Дударева, победившая и на километровке, и на дистанции вдвое короче.

Лучшую сумму баллов у 13-15-летних девушек показали петербурженки: Валерия Шипова заняла первое место, Анна Вашкене - второе, Софья Мигова - третье.

У их сверстников победу одержал питерец Александр Дагаев. Артем Арефьев из Череповца стал серебряным призером, товарищ Дагаева по команде Илья Никулин - бронзовым.

У старших девушек на высшую ступень пьедестала поднялась Полина Букина из Сыктывкара, на вторую - Алина Ащеулова из Северной столицы, на третью - Козлова.

У юношей этого возраста все медали достались представителям города на Неве. Первенствовал Сергей Логинов, вторым оказался Павел Кияшко, третьим - Андрей Кулыба.

- Заключительный этап первенства Северо-Запада состоится в Архангельске в начале февраля, - сказала напоследок главный судья Наталья Зыкова. - Там определятся обладатели путевок на первенство России, которое пройдет в Челябинске.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,970762,166466,659764,7174
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня