19.01.2016 / Спорт

Искрился под «Смуглянку» лед

Фото: Сергей Ещенко

Два дня в Ледовом дворце областного центра гремела музыка и звенели коньки. Здесь на региональном юношеском первенстве по фигурному катанию собрались мальчишки и девчонки из Мурманска, Оленегорска и Североморска. Судейской коллегии, а также зрителям, большинство из которых - родители участников, они продемонстрировали все то, чему научились на тренировках.

- В прошлом году география заполярного фигурного катания расширилась, - отметила главный судья Юлия Мизанова. - В Апатитах появилась крытая ледовая арена, что позволило организовать в этом городе секцию и набрать в нее ребят. С детьми там теперь работает опытный специалист Ольга Муратова. Правда, ее подопечные пока не участвуют в региональном первенстве, поскольку только постигают азы.

В нашей области нет тренеров, специализирующихся на подготовке пар, и потому мальчики и девочки разыграли медали в одиночном разряде, а также путевки на зональное первенство. Победителям в феврале предстоит поездка в Губкин Белгородской области.

Как и положено, в первый день участники состязались в короткой программе, а во второй - в произвольной. На лед они выходили с горящими глазами. Конечно, аксели, двойные тулупы, спирали и вращения в исполнении 9-12-летних фигуристов еще далеки от совершенства, однако старание, с которым они показывали элемент за элементом, не оставило публику равнодушной.

Если бы организаторы учредили приз зрительских симпатий, то его вполне могла бы получить Ангелина Делева из Североморска. В последний день соревнований она появилась на льду не в украшенном сверкающими стразами платьице, а в идеально сшитой по ее тонкой девчоночьей фигурке гимнастерочке. Под музыку знаменитой «Смуглянки» она исполнила искрометный номер, который напомнил всем о прошлогоднем юбилее Великой Победы. Суммарной оценки по итогам короткой и произвольной программ ей хватило, чтобы стать серебряным призером среди второразрядниц.

- Двойной лутц пока плохо получается, - покритиковала сама себя 10-летняя спортсменка, покидая площадку.

Как выяснилось, фигурному катанию представительница флотской столицы посвятила большую часть своей жизни. Родители поставили ее на коньки в четыре года.

- Ангелина - очень старательная ученица, - рассказала о своей воспитаннице тренер Елена Рондарь. - Если у нее что-то не получается на тренировках, не сдается и добивается своего. Многие могут позавидовать ее упорству.

У сильного пола самым юным участником стал 9-летний Влад Копылов, завоевавший «золото» среди второразрядников. Он еще не освоил тулуп, зато под руководством наставницы Людмилы Моргун научился делать сальхов и аксель. За плечами у паренька уже ощутимый опыт выступлений на городских и областных турнирах, ведь, как ни крути, полжизни на льду прошло.

На вопрос, за что он полюбил фигурное катание, паренек, пожимая плечами, с мужской прямотой ответил:

- Маме очень нравится.

Все награды высшей пробы достались мурманчанам. Среди перворазрядников победы одержали Мария Ярополова и Тимофей Евгенов. У второразрядников - Алина Прохорова и, как уже говорилось, Влад Копылов.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня