21.01.2016 / Спорт

Сегодня в Антерсельве пройдет шестой этап Кубка мира по биатлону

Фото: РИА Новости

В четверг в итальянской Антерсельве стартует шестой по счету этап Кубка мира по биатлону. В программе женская спринтерская гонка, которая для российской сборной будет иметь особенное значение, сообщает «Российская газета».

Этап в Антерсельве, которую с таким же успехом можно называть на немецкий манер Антхольцем, будет последним перед большим биатлонным путешествием. Следующие старты пройдут на трассах США и Канады, после чего спортсменов ждет чемпионат мира в Норвегии и заключительный этап Кубка мира в российском Ханты-Мансийске. Исходя из этого, гонки в Италии будут во многом определяющими перед заключительной частью сезона. В этот момент из сборной России начали приходить удивительные новости.

Объявляя состав на Антерсельву, главный тренер нашей команды Александр Касперович не назвал Дарью Виролайнен. Удивления это не вызвало - нынешний сезон у дочери легендарной Анфисы Резцовой получается неважным, а ее два штрафных круга в эстафете в Рупольдинге, лишившие нашу сборную медалей, разозлили многих. Поэтому Виролайнен от основного состава вроде бы отцепили, отправив на менее статусный Кубок IBU. И Касперович дал по этому поводу аккуратный комментарий. Дескать, это не ссылка и не приговор - просто хотим спортсменку разгрузить психологически.

Но уже через несколько часов все тот же официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР) обнародовал подкорректированный состав женской сборной. И в нем Виролайнен появилась. Практически сразу несколько ресурсов сообщили, что в ситуацию лично вмешался глава СБР Александр Кравцов. И именно он убедил тренерский штаб дать Дарье еще один шанс. Трудно судить, насколько здесь можно говорить о давлении на тренеров - в своих дальнейших комментариях Кравцов постарался представить возвращение Виролайнен как коллегиальное решение, хотя и не особенно скрывал собственную вовлеченность в процесс.

Формально сама ситуация, при которой глава федерации корректирует тренеров по составу сборной, является не очень правильной. С другой стороны, нельзя не согласиться и с господином Кравцовым, напомнившим, что ответственность за провалы спортсменов в конечном итоге лежат именно на верхушке СБР. Да и ситуация в женской сборной такова, что Виролайнен при всей своей нестабильности уступает в зачете Кубка мира только Ольге Подчуфаровой. И достойной замены ей по сути нет - можно лишь дать шанс молодежи без гарантий результата.

Остается только догадываться, как эта свистопляска с составом отразится собственно на команде и на взаимоотношениях между спортсменами. Есть подозрения, что Дарье Виролайнен придется сейчас непросто. Ответственность на нее свалилась теперь двойная, тогда как предоставленный шанс можно и не использовать. В программе этапа первым номером идет спринт, где точность стрельбы важна чрезвычайно. А именно с этим компонентом у Дарьи возникают проблемы. Неудачу стартовой гонки исправить будет невероятно трудно, ведь в субботу пройдет пасьют, напрямую связанный как раз с результатами спринта. Ну а поскольку завершает программу эстафета, на которую Виролайнен поставят едва ли, оправданность возвращения Дарьи покажет именно спринт.

Впрочем, главных подвигов в этом сезоне российские болельщики все-таки ждут не от девушек, а в мужских гонках. И здесь предыдущий этап в Рупольдинге настраивает на позитив. Антон Шипулин и Евгений Гараничев стабильно выступили в Германии, побывали там на подиуме в индивидуальных гонках, благодаря чему улучшили свои позиции в общем зачете Кубка мира. Шипулин с 414 очками идет теперь на четвертом месте, а Гараничев с 391 баллом значится в генеральной классификации шестым. Догнать лидера и несомненного фаворита в борьбе за Большой хрустальный глобус Мартена Фуркада наши парни вряд ли смогут. Француз набрал уже 655 очков и его превосходство над конкурентами выглядит просто колоссальным. А вот вытеснить из тройки сильнейших норвежских биатлонистов россиянам вполне по силам. У идущего в общем зачете вторым Тарьей Бе сейчас 468 очков, а Эмиль Хегле Свендсен набрал на три балла меньше.

Расписание этапа

21 января, четверг

16.30* - спринт, женщины.

22 января, пятница

16.30 - спринт, мужчины.

23 января, суббота

15.15 - гонка преследования, женщины.

17.30 - гонка преследования, мужчины.

24 января, воскресенье

13.30 - эстафета, женщины.

16.40 - эстафета, мужчины.

*- везде указано московское время.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,566068,555373,609171,8246
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня