27.01.2016 / Спорт

Репертуар для победы

На Северном флоте завершился хоккейный турнир

Фото: Лев Федосеев

Военный оркестр, полевая кухня. В числе почетных гостей - представители командования флота и администрации Североморска. В толпе пытаются занять выгодную позицию журналисты, операторы, фотографы. Антураж не спортивного состязания, а масштабного праздника. Впрочем, в Малом Сафонове, где почти все главные события происходят на ледовом корте, во время финального матча новогоднего хоккейного турнира Северного флота не могло быть иначе.

За месяц ледовых баталий все хоккеисты доказали, что к игре относятся почти так же серьезно, как к учениям. Только там противник условный, а на льду - самый настоящий. Хотя методы борьбы с ним, конечно, другие.

Впервые в соревнованиях участвовали команды тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», дивизии противовоздушной обороны и центра материально-технического обеспечения - «Авианосец», «Ракета» и «Торос».

Дебютантами были и «Стальные ястребы», представляющие оленегорский отдельный смешанный авиаполк. Причем они многих удивили своей сыгранностью и умением, пройдя в результате в финал. А там встретились с «Альбатросом» - ледовой дружиной Кольской флотилии разнородных сил флота. Ну а «бронзу» разыграли авиаторы из «Грозы» и морпехи команды «Спутник».

Когда пару лет назад врио командующего Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов говорил о необходимости возродить флотский хоккейный турнир, многие эту инициативу поддержали. Но не все представляли, что он получится настолько масштабным, ярким и эмоциональным.

Следить за спортивными баталиями вышел весь поселок, компанию сафоновцам составили болельщики гостевых команд. Жены спортсменов, надев хоккейную форму, скандировали речевки, дети размахивали флагами «папиных» команд и кричали: «Шайбу!». Страсти под стать крупным турнирам.

Итак, в последний день состязаний сначала клюшки скрестили «Спутник» и «Гроза», для которой сафоновская ледовая площадка домашняя. Два года назад они уже встречались здесь же, но в борьбе за «золото». Тогда «Спутник», забивавший всем командам не меньше 15 шайб, не оставил шансов летчикам - 18:0. Теперь авиаторы получили шанс на реванш и воспользовались им. 8:3 - победа «Грозы», позволившая занять третье место в турнире.

В борьбе за «золото» у «Альбатроса» помимо опыта изначально был целый ряд преимуществ, которые помогали психологически настроиться на победу. Это и вышедший на лед командующий Кольской флотилией Олег Голубев, и болевший за «Альбатрос» с трибун командующий подводными силами Александр Моисеев.

Кроме того, нужное настроение создавала группа болельщиков. Этот мини-оркестр приехал со своими инструментами. А с каким репертуаром! То «Калинка-малинка», а сразу после нее - «We will rock you», то «Трус не играет в хоккей» и тут же - «Цыпленок жареный». После шайб, заброшенных «Альбатросом», с трибуны звучала мелодия «День Победы» или туш. А когда отличались соперники, музыканты играли «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Правда, «Варяг» звучал нечасто, потому что игра проходила под диктовку хоккеистов, защищавших честь Кольской флотилии. «Альбатрос» открыл счет уже на третьей минуте. После этого соперники провели пару опасных контратак, но шайба проносилась в считанных сантиметрах от ворот. В подтверждение старой спортивной истины - не забиваешь ты, забивают тебе - хоккеисты Кольской флотилии увеличили свое преимущество, а ближе к концу первого периода закрепили его.

«Ястребы» все же распечатали ворота соперника до перерыва, но ход встречи это не переломило. Следующие два периода развивались почти по тому же сценарию. В итоге уверенная победа «Альбатроса» со счетом 10:3.

После вручения наград хоккеистам пришлось снять спортивную форму и надеть военную: служба есть служба. Но уже после 8 февраля начнется блиц-турнир, посвященный предстоящему Дню защитника Отечества. А значит, им всем снова предстоит выйти на игровую площадку.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня