28.01.2016 / Спорт

Докажи отвагу на ковре

Фото: Игорь Аристов

Из Мурманска в норвежский городок Тана Брю отправились двумя командами. Еще год назад на международном турнире по спортивной борьбе Tana Cup Мурманск представляли лишь воспитанники спортшколы № 13. Однако совсем недавно борцовское отделение открылось в областной спортшколе олимпийского резерва. Домчались быстро, за пять часов, благо мигранты с Ближнего Востока больше не штурмуют пункты пропуска «Борисоглебск» и «Стурскуг» на границе Северного королевства и России, переключившись на Финляндию.

Тана Брю встретил прекрасной погодой. Место, где сосредоточены спортивные объекты, очень напомнило нашу Долину Уюта: тут и освещенная фонарями лыжня, и биатлонное стрельбище, и стадион с искусственным футбольным газоном, и многофункциональный зал, в котором состязались юные и взрослые борцы.

Турнир «Кубок Таны» имеет 12-летнюю историю. В этот раз его участниками стали более двухсот спортсменов, в подавляющем большинстве юного возраста. Хозяевам ковра конкуренцию составили борцы из разных уголков Норвегии, а также из Швеции, Финляндии, Армении и России. Гостиницы городка не в состоянии принять разом такое количество приезжих, и многих разместили прямо в спорткомплексе. Все его подсобные помещения и раздевалки превратились в гостиничные номера.

Организатор турнира Фроде Гундерсен, встретив нас, первым делом повел в малый зал. Там прямо на полу лежало два десятка матрасов с подушками и одеялами для мурманских мальчишек. Точно такие же спальные места были приготовлены для сопровождавших ребят взрослых, вот только находились они... в душевой. Подобным образом были поселены и некоторые делегации из других стран. Все это походило на приют для беженцев. Однако четыре ковра, которыми была устлана крытая арена, напоминали о том, что здесь вот-вот начнутся жаркие поединки.

Спартанские условия проживания для гостей не стали неожиданностью. Многие из них не первый раз приезжают на соревнования в Тана Брю. Во всяком случае, недовольных не оказалось. Да и некогда было тренерам и их воспитанникам думать о комфорте. Большинство, разместившись, тут же облачились в спортивную форму и принялись готовиться к вечерним схваткам.

Турнир длился два дня. Юноши боролись греко-римским стилем, а девчата - вольным. Нашу страну представляли участники из шести регионов. От Кольского Заполярья помимо уже упомянутых двух мурманских команд выступили снежногорцы и оленегорцы.

Начались же соревнования с... художественной гимнастики. В украшенных стразами костюмах первыми вышли на ковер мурманские красавицы. Показательные номера подопечных Людмилы Назаренковой сорвали шквал зрительских аплодисментов.

И вот наконец начались соревнования. Градус борьбы на ковре зашкаливал. А от гвалта, который создавали парни и девчата, поддерживая выступавших товарищей, порой закладывало уши.

Были здесь и яркие победы, и досадные поражения. Прошлогодний победитель турнира, 14-летний мурманчанин Максим Ваточкин, в этот раз остался без наград. Он выступал в весовой категории до 63 килограммов. В четвертьфинале путь к пьедесталу почета ему преградил член юношеской сборной Норвегии Самюэль Андреассен. Поединок большую часть времени проходил на равных. Соперники продемонстрировали хорошую технику выполнения бросков и захватов, за что судьи присуждали им очки. В упорном поединке со счетом 10:12 победил представитель Страны фьордов, поскольку более активно действовал в концовке. А Ваточкин в итоге занял лишь пятое место.

Несмотря на то, что в этот раз успех сопутствовал не ему, мурманчанин намерен попытать счастья в Тана Брю через год.

В финале 50-килограммовой весовой категории отлично выступил 11-летний снежногорец Алексей Трефилов. В решающем поединке ему противостоял архангелогородец Даниил Солопов. Заполярный атлет быстро захватил инициативу. Ему удавалось все: и захваты, и броски, и перевороты соперника. В итоге он одержал убедительную победу со счетом 8:1 и стал обладателем награды высшей пробы.

- Это моя четвертая поездка в Тана Брю и третья золотая медаль, - рассказал Алексей после церемонии награждения. - С Даниилом уже доводилось встречаться здесь. В прошлый раз получилось одолеть его досрочно, сделав туше, то есть уложив на лопатки. В этот раз поединок проходил по иному сценарию.

Поединки девчат были не менее жаркими. Из тех, кто представлял Кольский край, на вторую ступень пьедестала почета поднялась 14-летняя Дарья Корнева из Снежногорска. В финале весовой категории до 52 килограммов она уступила петербурженке Элине Волковой.

Турнир в Тане преимущественно детский, поэтому взрослых борцов на него пригласили немного. Но они показали настоящий мастер-класс. Среди наших спортсменов успеха добился мурманчанин Давид Мамедов. Его соперником в финале 66-килограммовой категории стал Артур Леваниян из Армении. В начале поединка наш борец едва не уложил соперника на лопатки. А победу ему принес «пояс» - стальной захват, после которого следует бросок. Этот прием мурманчанин выполнил безупречно, по-карелински.

Самый большой урожай медалей собрали на турнире архангелогородцы, и в итоге кубок Таны отправился в столицу Поморья. Второе место по количеству наград заняли снежногорцы, третье - воспитанники мурманской спортшколы № 13.

- Этот турнир является одним из самых крупных в Норвегии и имеет для страны большое значение, - подводя итоги, отметил организатор Фроде Гундерсен. - Благодаря ему наши спортсмены получили возможность состязаться с представителями борцовских школ других стран у себя на родине. Поначалу им было тяжело конкурировать, но сегодня норвежские атлеты соревнуются с ними практически на равных. Серьезную поддержку в организации турнира нам оказал Баренцев секретариат. Когда все только начиналось, финансирование осуществлялось лишь частично. В последнее время он оплачивает все наши расходы.

По словам Гундерсена, теперь борцы губернии Финнмарк будут готовиться к визиту в Россию. Весной они примут участие в зимних Баренц-играх, которые пройдут в Мурманске с 1 по 3 апреля.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня