29.01.2016 / Спорт

«Лыжня дружбы» в тупик не упрется

Фото: Сергей Ещенко

- Кандалакшские саночники, которые составляют основу сборной страны, вновь нас порадовали, - сообщил, открывая очередное заседание оргкомитета 82-го традиционного Праздника Севера и 56-го Праздника Севера учащихся заместитель губернатора Григорий Стратий. - Приятная новость прилетела из Москвы, где на Воробьевых горах состоялся 4-й этап Кубка мира по натурбану. Екатерина Лаврентьева завоевала две золотые медали, Александр Егоров взял столько же наград высшей пробы в индивидуальных дисциплинах и «серебро» в паре с Петром Поповым. Другой экипаж-двойка, Алексей Мартьянов и Иван Родин, стал бронзовым призером. Второе место по итогам мужских одиночных заездов занял Юрий Талых.

Главным вопросом повестки дня значилась подготовка к трансграничному лыжному пробегу «Лыжня дружбы». Напомним, участники уникального спортивного мероприятия ежегодно стартуют в поселке Раякоски и преодолевают двенадцать с половиной километров, которые пролегают по территории трех стран: России, Финляндии и Норвегии.

- Мурманских стражей границ переподчинили Пограничному управлению ФСБ России по Республике Карелии, из-за этого возникли сложности с организацией «Лыжни дружбы», - пояснила в своем докладе председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - После этой реструктуризации в наш адрес поступили рекомендации не устраивать данное мероприятие. Однако оно имеет огромное значение для приграничного сотрудничества. Разрешить ситуацию и получить согласие органов безопасности удалось лишь благодаря вмешательству губернатора Марины Ковтун. - Времени осталось немного, теперь подготовка к старту, запланированному на 12 марта, будет вестись в авральном режиме.

Те, кто намеревается прибыть в Раякоски на собственной машине, могут напрямую обратиться в областной спорткомитет с 22 по 27 февраля за разрешительными документами для проезда в погранзону. Заявок от тех, кто отдает предпочтение автобусу, уже ждут в муниципальных спортивных ведомствах. Гражданам Норвегии, желающим поучаствовать в «Лыжне дружбы», чтобы приехать к месту старта, необходимо будет оформить по упрощенной процедуре гуманитарные визы.

Затем члены оргкомитета утвердили руководителей рабочих групп и судейских коллегий, а также положение о комплексном зачете среди муниципалитетов в рамках традиционного Праздника Севера.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,099369,678574,436773,1158
Афиша недели
В Мурманске - свой Торонто
Гороскоп на сегодня