Нынешняя зима оказалась урожайной для юных спортсменов Кольского Заполярья. На различных престижных отечественных соревнованиях они завоевали немало наград различного достоинства. Вчера отличившиеся принимали поздравления на торжественном приеме в легкоатлетическом манеже.

Лилии Запорожской из Заполярного сопутствовала удача на юношеском первенстве России по лыжному спортивному ориентированию. По итогам выступлений в различных дисциплинах она трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета и один раз - на вторую.

- Состязания проходили в два этапа, - рассказал отец и тренер спортсменки Андрей Запорожский. - Часть медалей разыгрывалась в башкирском городке Октябрьский, другая - в Вологде. К стартам готовились серьезно. Правда, в окрестностях родного Заполярного нет лесов. Но выручило то, что Лиля хорошая лыжница. К тому же навыки ориентирования в лесополосе она отрабатывала минувшим летом во время отдыха в краях поюжнее.

На состоявшихся в Новосибирске всероссийских соревнованиях по сноубордингу памяти Полины Петроченко серебряным призером в дисциплине слоуп-стайл стал воспитанник областной спортшколы олимпийского резерва Никита Абозовик. Доску юный мурманчанин начал осваивать четыре года назад. Сейчас он тренируется под руководством Ильи Шмакова, которому во многом и обязан успехом.

Порадовала и мини-футбольная команда Кольского края, сформированная из 13-14-летних мурманских и североморских игроков. На первенстве Северо-Запада, которое проходило в Вельске Архангельской области, наша дружина не уступила соперникам ни в одном из матчей и стала обладательницей «золота».

- Самыми напряженными были встречи со сверстниками из Республики Коми, - отметил наставник ребят Дмитрий Игнатенко. - Однако наши хлопцы сумели дважды их одолеть - сначала на предварительной стадии, а затем и в финале. Вместе с медалями они завоевали путевку на юношеское первенство России. Оно состоится в Тюмени. Лучшим футболистом соревнований признан мурманчанин Никита Маркевич.

- Достижения мальчишек и девчонок во многом заслуга наставников, - отметила на торжественной церемонии заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - Они профессионалы своего дела, и родители охотно отдают в их руки своих детей. Уверена, тренеры и их подопечные не остановятся на достигнутом и постараются взять еще более высокую планку.

Игорь АРИСТОВ