16.02.2016 / Спорт

Красотой лыжня пленила

Фото: Сергей Ещенко

Физкультурная общественность Мурманска дожидалась этого дня с нетерпением. Огромная стоянка перед спорткомплексом «Долина Уюта» в минувшее воскресенье была забита машинами под завязку. Выгрузив из своих авто лыжи и палки, горожане и гости заполярной столицы ручейком потянулись к залитой лучами солнца стартовой площадке. Легкий морозец нарумянил носы и щеки взрослых и юных участников мурманской части всероссийских массовых соревнований «Лыжня России-2016», которые прошли одновременно в семидесяти двух регионах страны.

Поздравление губернатора Марины Ковтун спортсменам и физкультурникам, которых собралось более полутора тысяч, передал ее заместитель Григорий Стратий.

- Приятно, что соревнования проходят на реконструированном лыжном стадионе, - подчеркнул он. - Очень символично, что новую жизнь спортивный объект начинает со всенародных стартов.

Раздался пистолетный выстрел, и Долина Уюта моментально наполнилась звуками шуршащих по искрящемуся снегу лыж. Еще до начала соревнований каждый мог выбрать дистанцию на вкус и цвет. Те, кто посильнее, отважились поспорить за медали на десяти- и пятикилометровках, ну а кто захотел просто прогуляться, отправились покорять три километра, где награды не разыгрывались.

Великолепную подготовку продемонстрировала главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова. На трехкилометровке она финишировала одной из первых.

- Такое ощущение, будто в сказочном царстве нахожусь! - не смогла она сдержать эмоций. - Такая кругом удивительная природа, и погода на славу! В юности занималась лыжным спортом и с той поры полюбила его.

С ней согласен и мурманчанин Дмитрий Краев.

- Участвую в этих соревнованиях уже восьмой раз, - с гордостью произнес он, завершив 10-километровую гонку. - Очень люблю этот старт, хотя стать призером снова не получилось.

Как выяснилось, Долина Уюта для него - любимое место отдыха. Зимой он утюжит по выходным снежные трассы, а в теплое время года бегает по тропинкам кроссы или колесит на велосипеде. А все благодаря биатлону, азы которого познавал еще в детстве.

Семья Тремба приехала из Полярного, чтобы пройтись по мурманской лыжне. Прогулкой Дмитрий, его супруга Виктория и их семилетний сын Кирилл остались довольны.

- Впервые вышли на старт «Лыжни России», - поделился глава семейства. - В областной центр отправилась делегация из нашего города, вот и решили к ней присоединиться. Сын с четырех лет стоит на лыжах, так что дистанция далась ему без проблем.

Домой александровские гости уехали с подарками. Призы победителям конкурса «Спортивная семья» от партии «Единая Россия» вручила депутат областной думы, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

- В этот раз определить обладателей приза было непросто, - пояснила она. - В стартах приняло участие огромное количество пап, мам и их детей, что, безусловно, порадовало и одновременно усложнило нам задачу. Любовь к спорту идет из семьи, где родители на своем примере показывают детям, насколько важно вести активный образ жизни.

Затем настал черед получать заслуженные награды юным и взрослым победителям и призерам соревнований. Они поочередно поднимались на пьедестал почета, а по окончании церемонии обнимались и фотографировались на память.

- Главное - поддерживать в людях желание вернуться в Долину Уюта и снова встать на лыжи, - сказала в завершение председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Думаю, нам это удается, поскольку каждый раз число участников «Лыжни России» увеличивается. Кроме Мурманска старты прошли еще в четырнадцати муниципалитетах региона. По предварительным данным, в разных уголках Кольского Заполярья в соревнованиях участвовало около пяти тысяч физкультурников.

Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России-2016». Победители и призеры

Дистанция 5 километров. Девушки: 1. Ольга Силина (Мурманск). 2. Татьяна Ярушкина (Мурманск). 3. Мария Яковченко (Мурманск). Юноши: 1. Даниил Медянец (Мурманск). 2. Максим Струнников (Мурманск). 3. Виталий Чураков (Мурманск).

Дистанция 10 километров. Женщины: 1. Людмила Кузьмина (Мурманск). 2. Екатерина Страхова (Мурманск). 3. Виктория Чумакова (Мурманск). Мужчины: 1. Анатолий Зубов (Александровск). 2. Георгий Борщов (Мурманск). 3. Антон Зуев (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня