19.02.2016 / Спорт

Турнир с традициями

Фото: Кирилл Татаринцев/ «Заполярная руда»

В двадцать восьмой раз (!) собрал мини-футболистов традиционный турнир, который носит имя капитана Владимира Иванова. Соревнования прошли в Оленегорске накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этом году в борьбу за медали включились девять команд: «Дина», «Штурм», «Горняк», «Легион», «Бизон», «Авиатор», «АрктикПромСервис», «Космос», «Фаворит».

В матче-открытии встретились «Горняк» и «Штурм». «Горняки» первыми распечатали ворота соперника и, постепенно наращивая преимущество, к концу тайма вели со счетом 4:0. Правда, уйти на перерыв «сухими» номинальным хозяевам не удалось: в составе «Штурма» отличился Виталий Осеннев. Во второй половине встречи команды обменялись голами, а под занавес матча «штурмовики» заработали пенальти, который реализовал Дмитрий Ткаченко. Как итог, 5:3 - «Штурму» удалось сократить разрыв, но не уйти от поражения.

Захватывающие поединки продолжались весь уикенд и вышли на финишную прямую в воскресенье. День всех влюбленных оленегорские болельщики встретили на трибунах, яростно поддерживая любимые команды. Полуфинальные пары турнира составили «Космос» и «Дина», «АрктикПромСервис» и «Авиатор». Чуда не произошло, и в главное противостояние ожидаемо пробились «Дина» и «АПС», а команды войсковых частей разыграли между собой призовое третье место. Оба матча получились «голеобильными». Но если в розыгрыше бронзовых медалей град мячей пришелся преимущественно на одни ворота - 9 голов футболистов Высокого против 1, забитого гостями из поселка Протоки, - то в финале долгое время «теплилась» интрига.

Футболисты «Дины» и «АПС» чаще, чем кто-либо другой, сходятся на заключительных стадиях самых разных турниров. Они - записные фавориты всех городских первенств, непримиримые оппоненты. Конечно, зрители ждали от них интересной игры, но такого развития событий, пожалуй, не мог предугадать никто. Сначала команды осторожничали, примеряясь друг к другу. Счет открыли игроки «АПС». Казалось, наметился лидер. Но тому, что произошло дальше, сложно дать однозначное объяснение. «Диновцы» не просто отквитали забитый мяч - обрушили «лавину» голов. Второй, третий, четвертый, пятый… И все только в стартовой двадцатиминутке. «АПС» «посыпался», не успевая за быстрыми маневрами соперников. Особенно хорошо удавались стандарты. Все голы - на загляденье!

Во втором тайме голевая феерия продолжилась. Футболисты «Дины» забивали за себя и «за того парня» (если считать автогол). Тогда в стане «АрктикПромСервиса» решились на крайние меры и сняли основного вратаря, надев манишку голкипера на полевого игрока. «АПС» атаковал позиционно. Один выстрел пришелся в цель, остальные - вхолостую. А очередной штрафной для «Дины» вылился в девятый гол. Едва ли «подсластил пилюлю» сине-белым четвертый забитый мяч.

После финала-триллера «диновцы» еще долго радовались успеху и благодарили болельщиков за мощную шумовую поддержку. Голкипер команды Руслан Котелов, успевавший не только держать свои ворота на замке, но и умело руководить действиями товарищей, стал лучшим в своем амплуа. Несмотря на не всегда согласованные действия в обороне «АПС», лучшим защитником был признан игрок этой команды Александр Военков. В нападении отмечен футболист «Авиатора» Антон Потылицын.

На торжественной церемонии капитаны команд, занявших призовые места, получили награды в виде кубков. Игрокам вручили памятные медали, но не все поспешили их повесить на шею. Оно и понятно - проигрывать досадно. Но выяснение отношений парни, надо отдать им должное, оставили на поле, а за его пределами нашли в себе силы поздравить соперников с победой. Настоящий поступок - мужской, достойный такого честного турнира с долгой историей и богатыми традициями.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня