20.02.2016 / Спорт

За красотой и грацией - нелегкий труд

Фото: Фото из архива Анастасии Чистяковой

Мончегорск богат спортивными талантами. Кажется, совсем «непрофильный» для северных территорий вид спорта - художественная гимнастика, но и здесь городу есть чем гордиться. Вслед за мастером спорта Аланой Таутиевой на спортивном небосклоне зажглась еще одна маленькая звездочка - Анастасия Чистякова. По итогам официальных соревнований 2015 года она включена в юношескую сборную России.

Сила телевидения

Для Насти все началось с телевизионной трансляции Олимпиады в Пекине - увидела выступление девочек-гимнасток: яркие спортсменки, Россия побеждает, звучит гимн страны. Будущая спортсменка решила тут же, в домашних условиях, попробовать повторить выступление. Все закончилось… травмой ключицы.

Потом ее родителям попалось объявление о приеме девочек в секцию художественной гимнастики. Пришли на занятия старших девочек - красивые купальники, приятная музыка, интересные композиции... Примером для подражания стала Алана Таутиева - Насте очень хотелось быть такой же грациозной, так же виртуозно владеть предметом.

Сегодня для 6-классницы мончегорской гимназии №1 Анастасии Чистяковой примером являются ведущие гимнастки страны - Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова. Но достичь таких высот невероятно сложно.

Об успехах не думали

Конкуренция в российской художественной гимнастике серьезная, поэтому изначально отдавали Настю в секцию, чтобы у нее была красивая осанка, хорошая фигура, координация движений, музыкальный вкус. Ни о каких медалях и регалиях даже не задумывались, говорят ее родители.

А сегодня в списке спортивных достижений Насти первые места на международном турнире Алины Кабаевой (2012 год), открытом турнире на призы Яны Батыршиной (2013 год), традиционном турнире на призы Амины Зариповой (2014 год). Она двукратная победительница первенства Северо-Западного Федерального округа России, неоднократная победительница и призер Первенства российского физкультурно-спортивного сообщества (РФСО) «Спартак», неоднократная победительница турнира на Кубок губернатора Мурманской области. В 2014 году на Всероссийских соревнованиях «Юный гимнаст» Настя вошла в пятерку сильнейших гимнасток страны в своей возрастной категории, а годом позже, на Первенстве России стала финалистской.

В одном списке

Закономерным результатом выступлений на первенстве России прошлого года стало включение мончегорской школьницы в состав юношеской сборной страны. Находиться в одном списке с ведущими российскими спортсменками для Насти большая честь и ответственность.

Включение в состав сборной России не дает никаких преференций спортсмену - ни экономических, ни каких-либо других, кроме увеличения требований к повышению уровня спортивного мастерства.

В этом году на Первенстве России юной мончегорской гимнастке пришлось бороться уже с более опытными и взрослыми соперницами, которые на год-два старше ее. Спортсменки соревновались по программе кандидатов в мастера спорта.

Выход на соревнования такого уровня можно считать признанием и наградой спортсменке за ее труд. В данном случае для многих гимнасток не столь важно место, которое они займут, на этих соревнованиях, сколько возможность показать себя тренерам сборной России. На последних стартах как раз за девочками наблюдала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Вместо отпуска - сборы

Сейчас главное для Насти - не останавливаться на достигнутом. Спортсменке нужно как можно больше тренироваться, а для этого, как известно, нужны условия. С этим в Мончегорске дела обстоят не так хорошо.

Перед началом этого учебного года мончегорская гимнастка осталась без своего тренера - Ольга Лукина уехала на Сахалин. А без тренера выход на любое соревнование невозможен. Существует проблема со спортзалами, организацией тренировочных сборов. Но родители и спортсменка не сдаются - находят возможности для занятий любимым спортом.

Вместо летнего отдыха Настя выезжает на сборы в различные регионы страны. Благодаря заботе и вниманию президента Федерации художественной гимнастики Мурманской области Натальи Найденовой, Анастасия имеет возможность тренироваться в Мурманске.

Сегодня интерес к юной спортсменке проявляет не только Мурманск, но и другие регионы страны. Но гимнастка хочет выступать за родной Мончегорск. А потому возможности для дальнейшего развития надо искать в родном городе, и тут любая помощь пришлась бы кстати.

Гимнастика - спорт для богатых?

Ближайшие планы Насти - работать и работать. Кроме того, постановка новых программ, пошив купальников под каждый вид программ, спортивный инвентарь и экипировка, вкупе с выездом на соревнования и спортивные сборы требуют немалых вложений. И все это ложится на плечи родителей. Приходится признать, что художественная гимнастика - один из затратных видов спорта.

Настя добилась определенных успехов. Сегодня уже на нее равняются девочки, занимающиеся художественной гимнастикой, которые идут следом, как когда-то она - на Алану Таутиеву. И Настин пример становится движущей силой уже для их развития. Она хочет, чтобы город Мончегорск знали не только, как город металлургов, но и, как город, умеющий воспитывать серьезных спортсменов, способных отстаивать интересы России на спортивных площадках самого высокого уровня.

Источник - сайт Kn51.ru

Игорь ПЕТРОВ (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня