25.02.2016 / Спорт

Родители сдавались быстрей

Фото: Светлана НАГЛИС

«Эх, ни одного фальстарта», - то ли посетовал шутя, то ли порадовался судья, дав последний сигнал - старт финальной гонки. Лыжники действительно были очень собранны, а судьи внимательны - соревнования прошли практически без задержек. Этому в некоторой степени и погода способствовала - в Апатитах было -3 градуса, облачно и ветрено. Двигаться хотелось всем.

Со скоростью автомобиля

Чемпионат и первенство области по лыжным гонкам длились два дня.

21 февраля - командный спринт, свободным стилем стартовали мужчины в двух полуфиналах и финале, у женщин прошел финальный забег. 22 февраля на лыжном стадионе спорткомплекса «Атлет» состоялись три масс-старта: девушки бежали 10 километров, у женщин, юниорок и юношей дистанция 20 километров, у мужчин и юниоров - 30 километров классическим стилем.

Два мужских полуфинала определили лидеров в спринтерских забегах. Каждая сборная преодолела шесть кругов по 1415 метров каждый, в целом - без малого восемь с половиной километров по трассе с максимальным подъемом 30 метров, сумма перепадов - 35 метров. В первом полуфинале участвовали восемь команд по два человека из Оленегорска, Мончегорска, Полярных Зорь, Мурманска и Апатитов. Во втором полуфинале их было уже семь - представители города металлургов не стартовали.

В финал вышли четыре команды (лидеры этих забегов) и еще шесть - по результатам. Уже к половине первого в воскресенье стали известны победители: лучшее время в чемпионате показали полярнозоринские спортсмены Александр Пашичев и Денис Колованов - 20 минут 18 секунд, вторыми финишировали лыжники из Мурманска Григорий Десятник и Георгий Борщов. На третьем месте тоже мурманчане - Анатолий Локтионов и Алексей Бровин. Из них только Борщов - кандидат в мастера спорта, все остальные - мастера.

В женских состязаниях стартовали шесть из семи заявленных команд, но финишировали только пять. Не закончили дистанцию апатитчанки Софья Цесарская и Екатерина Липкина, воспитанницы ДЮСШ «Олимп». После первого же круга у Кати ухудшилось самочувствие, и продолжать борьбу апатитчанки не смогли. Победу в спринте одержали мурманские лыжницы Софья Корнеева и Татьяна Соколова с результатом 25 минут 35 секунд, второе место у мончегорской команды (МОСШОР) - Дарья Акульшина и Вера Грязнухина, третьи финалистки - Анастасия Сергачева и Яна Кондрашкина из Мурманска.

Самый быстрый - из Кандалакши

Зрителей на соревнованиях было не очень много - в основном любители лыжного спорта, которые пришли и посмотреть, и сами заодно пробежаться. Обещанные спорткомитетом развлечения для детей во время гонок тоже состоялись - неподалеку от стартовой площадки устроили несколько игровых зон. Правда, неприятные порывы ветра помешали ребятне вовсю развернуться, но они держались до последнего. Причем родители сдавались быстрей.

«Гонки на ватрушках» - мини-забеги на короткие дистанции между фишками давали возможность и взрослым, и детям немного согреться. Большой интерес у мальчишек вызвала игра «Футбольный снайпер». Участники могли проверить себя, нанося удары по воротам футбольным мячом или при помощи флорбольной клюшки пластиковым мячом. Еще одна популярная площадка - «Пейнтбольный тир», где все желающие стреляли по мишеням из пейнтбольного маркера. Самые меткие и ловкие получали сладкие призы.

В понедельник, 22 февраля, на масс-старт вышли 38 спортсменов (заявлялись 48), в 11 часов они все двинулись по лыжне классическим стилем на разные расстояния. Лучшей среди девушек на дистанции 10 километров стала Станислава Жмуцкая из Мончегорска. 20-километровку быстрее других преодолели Вера Грязнухина (Мончегорск, юниорки), Яна Кондрашкина (Мурманск, женщины) и Сергей Хулко (Мурманск, юноши). Самую серьезную дистанцию - 30 километров - бежали 17 мужчин и два юниора-перворазрядника. Лучшее время среди юниоров у Александра Быкова (Мончегорск), а чемпионом стал мастер спорта из Кандалакши Андрей Тютерев, его результат - 1 час 24 минуты и 41,1 секунды. Второе место - у Григория Десятника из Мурманска, третье - у Александра Пашичева из Полярных Зорь.

Прокатчики трассы – воспитанники апатитской спортивной школы.

Чемпионат и первенство области всегда предшествуют состязаниям еще более высокого уровня. В апреле в Апатитах планируют провести “Большие лыжные гонки”: 5-го - Всероссийскую (FIS) лыжную гонку памяти Владимира Беляева, 7-го - первенство страны среди юниорок (30 км), 9-го - чемпионат России среди женщин (50 км).

Соревнования на длинных дистанциях среди женщин в Апатитах давно стали традицией - еще в 1975 году здесь впервые состоялся чемпионат СССР, где представительницы прекрасного пола преодолевали 30 километров. Тогда в «Гонке звезд» участвовали самые блистательные лыжницы - Галина Кулакова, Любовь Мухачева, Алевтина Олюнина и многие другие.

А 20 лет назад заложили еще одну традицию - «Беляевскую гонку», в ранге официальных соревнований FIS она будет проводиться в этом году в восьмой раз.

Светлана НАГЛИС. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня