27.02.2016 / Спорт

Джанни Инфантино пришел в ФИФА, чтобы избавить ее от политики и криминала

Новый президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в ближайшие три года должен постараться исправить ошибки, которые были допущены прошлым руководством организации: создать систему управления спортом, которая бы не поддавалась влиянию ни политики, ни криминала. При этом сам швейцарец должен сохранить профессиональные качества, которые и позволили ему занять столь важный пост - остаться в первую очередь хорошим управленцем, а не искусным кукловодом.

Выборы нового президента ФИФА прошли в пятницу на внеочередном конгрессе организации, сообщает ТАСС.

Инфантино, последние годы занимавший пост генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), по собственному признанию, еще несколько месяцев назад и представить себе не мог, что будет претендовать на пост президента ФИФА, и уж тем более, что одержит победу на выборах. Да и во время предвыборной кампании эксперты сходились во мнении, что больше шансов одержать победу - у главы Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейха Сальмана бен Ибрагима Аль Халифы. Тому, впрочем, не удалось сломать давнюю традицию и сместить европейца с поста главы ФИФА - Инфантино одержал победу во втором туре выборов, заручившись поддержкой более половины всех делегатов конгресса.

Жажда реформ

Но традиции в ФИФА сейчас не в почете, там требуют реформ. Перед Инфантино теперь стоит задача трансформировать систему управления, которая сложилась еще в прошлом веке. В пятницу была закрыта огромная глава в истории ФИФА, которая связана с правлением другого швейцарца Йозефа Блаттера. Создав из организации сверхпродуктивную машину по зарабатыванию денег, он не уловил момент, когда пришло время адаптировать ее под современные реалии. Как итог - разгорелся крупнейший коррупционный скандал, тушить который теперь предстоит Инфантино.

"Всем субъектам футбола я скажу - вы будете гордиться тем, что ФИФА сделает для футбола. Началась новая эра в футболе - мы приняли реформы и выбрали нового президента. Моя задача - провести все эти реформы и восстановить ФИФА. Мы вернем футбол ФИФА, а ФИФА - футболу", - подчеркнул швейцарец.

Главное для него в сложившейся ситуации постараться остаться действительно независимым управленцем. Что, к слову, сделать будет очень непросто, поскольку еще долго его персону будут тесно связывать с президентом УЕФА Мишелем Платини, который должен был оказаться на его месте, не стань он сам фигурантом коррупционного скандала.

Впрочем, министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мукто считает, что беспокоиться по этому поводу не стоит. "Ну о чем вы говорите? Сейчас за Инфантино стоят 209 национальных федераций, которые ему доверили управление. Тут даже не о чем говорить", - сказал Мутко.

"Сейчас нужно успокоить ситуацию, вернуть надлежащее управление, чтобы ФИФА управляли не советники и консультанты, а президент и администрация", - сказал Мутко.

Президент-полиглот

Инфантино обладает всеми качествами для того, чтобы занимать столь высокий пост. Достаточно лишь заметить, что знание шести языков позволяет ему быть в тесном контакте практически со всеми членами ФИФА.

"В отличие от многих я всегда говорил, что Джанни имеет наибольшие шансы на успех, - сказал глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) и бывший кандидат в президенты ФИФА Михаэль ван Праг. - Все, в том числе и журналисты, думали, что наибольшие шансы у шейха, но это было ложное ощущение и мне совершенно непонятно, откуда оно появилось. Джанни идеально подходит на эту должность: он знает много языков, что позволяет ему общаться с членами ФИФА на родном для них языке, у него отличная программа и у него не было опыта работы в ФИФА. Он совершенно новый человек для этой организации, и это помогло ему".

Высоко оценил профессиональные качества Инфантино и глава комиссии по реформированию ФИФА Франсуа Каррар. Во время конгресса был принят пакет реформ, направленных на выведение организации из кризиса.

"Сегодня было принято лучшее из возможных решений. Эти выборы дают прочное основание, прочную платформу для дальнейших реформ. Я вдвойне рад, что именно Джанни Инфантино был избран президентом, хотя я и не имею право, будучи лицом независимым, говорить о том, что я поддерживал его на выборах. Однако я прекрасно помню, насколько усердно он работал в моей комиссии. Он был великолепен, предлагая наиболее прогрессивные реформы. Он профессионал и любит футбол. Он является частью этих реформ. Но это не значит, что новая эра ФИФА уже началась, впереди предстоит еще много работы", - сказал он.

Непричастность Инфантино к закулисным играм отметил и глава Футбольной ассоциации Англии (The FA) Грег Дайк. "Главное, что он не политик. Он управленец, организатор, а это именно то, что сейчас надо ФИФА. Для того, чтобы очистить организацию и привести ее в порядок он самая подходящая кандидатура", - подчеркнул он.

Уже ближайшее время покажет, сумеет ли Инфантино восстановить не только имидж ФИФА, но и сохранить свой.

Путь к президентству

Инфантино родился 23 марта 1970 года в городке Бриг, находящемся в швейцарском кантоне Вале. Он является дипломированным юристом.

Начал работу в УЕФА в августе 2000 года. В октябре 2009 года был назначен генсеком организации, став "правой рукой" президента УЕФА Мишеля Платини. К заслугам Инфантино можно отнести работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Также он лоббировал проведение Евро-2020 в 13 странах. Одним из главных его достижений в УЕФА является запуск финансового fair-play.

Швейцарец заявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА 26 октября 2015 года, заручившись полной поддержкой исполкома УЕФА. Это случилось после того, как Платини, намеревавшийся возглавить организацию, был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней. Выдвинув Инфантино, футбольная Европа перестраховалась. В случае если бы дисквалификация не была продлена, Платини бы сумел поучаствовать в выборах, и Инфантино наверняка снял бы свою кандидатуру.

В январе Платини, в итоге дисквалифицированный на 8 лет (позже дисквалификация была сокращена до 6 лет), отказался от участия в выборах, и большинство членов УЕФА поддержало Инфантино.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня