05.03.2016 / Спорт

Анна Ивановна экзаменует юных

Фото: Лев Федосеев

Приход весны ознаменован появлением в спортивном календаре Кольского Заполярья нового турнира. Юношеские соревнования по биатлону носят имя нашей двукратной олимпийской чемпионки - «Кубок Анны Богалий - Skimir». В Долине Уюта, где недавно завершилась реконструкция лыжного стадиона, отважились вступить в спор за почетный трофей сто шестьдесят четыре участника. Посостязаться с хозяевами снежных трасс в Мурманск приехали ребята из Санкт-Петербурга, Вожеги, Всеволожска, Пскова и даже Южно-Сахалинска.

Юных стреляющих лыжников с началом состязаний поздравила губернатор Марина Ковтун.

- Сегодня открывается новая страница детского биатлона, - отметила глава региона. - Наша область присоединилась к проекту, инициатором и создателем которого является наша прославленная спортсменка. Здесь в Долине Уюта формировался ее характер и рождались победы. Приятно, что первыми в обновленной Долине Уюта выйдут на старт юные биатлонисты, поскольку именно для них и была проведена реконструкция объекта.

Удачных стартов участникам пожелал и глава города Алексей Веллер.

- Не сомневаюсь, что среди вас есть будущие чемпионы, успехов вам, - сказал он.

- Этому проекту уже два года, - пояснила Анна Богалий. - В этот раз к нему присоединился Мурманск, ставший моей колыбелью. Теперь здесь состоится первый этап моего Кубка. Второй пройдет в Южно-Сахалинске, а третий, заключительный, в Новосибирске. Мы постарались сделать для ребят яркий спортивный праздник, чтобы у них осталось побольше хороших впечатлений.

То, что все будет именно так, сомнений нет. Думаю, 10-летняя Катя Муртищева из Гаджиева будет долго вспоминать, как ее провожали со старта на дистанцию километровой гладкой гонки без стрельбы губернатор и знаменитая спортсменка. Вслед за Екатериной один за другим отправились покорять снежные трассы Долины Уюта и другие юноши и девушки.

Тем временем Марина Ковтун, Алексей Веллер и Анна Богалий осмотрели здание административно-судейского корпуса. На его трех этажах расположились сияющие чистотой и блеском комфортные раздевалки с душевыми кабинами, пресс-центр, комнаты сервисменов, буфет. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен лифт.

- Такие замечательные условия давно должны были стать нормой для ребят, занимающихся биатлоном и лыжными гонками, - подчеркнула глава региона. - Теперь все будет именно так.

- В годы моей юности труднее всего было тренироваться в полярную ночь, - поделилась Анна Богалий. - Заниматься приходилось в потемках. К счастью, нынешнее поколение не знает, что это такое, ведь теперь в Долине Уюта появилась освещенная лыжня.

За три дня, что будут длиться старты, наверняка проделанную работу оценят и ребята. Сегодня им предстоит разыграть награды в спринте с двумя огневыми рубежами, а завтра, в воскресенье - в смешанных женско-мужских эстафетах.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня