08.03.2016 / Спорт

В крови Павла Кулижникова обнаружен мельдоний

Пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников был отстранен от участия в соревнованиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Р-Спорт".

Причиной для подобного решения стало выявление в его допинг-пробе А мельдония, который ранее также были обнаружен у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

Отмечается, что таковы результаты вскрытия лишь пробы А. Кулижников уже потребовал вскрыть допинг-пробу Б.

Сложившуюся ситуацию уже прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко. По его словам, сейчас в ряде видов спорта пройдут серьезные разбирательства. А на полное разрешение проблемы допинга в стране потребуется 3-4 года.

Создатель мельдония заявил, что его препарат не является допингом

Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш не считает данное лекарство допингом, передает РИА Новости.

В интервью французской газете Le Monde он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.

"С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток. Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!" - заявил Калвиньш.

По этой причине нельзя включать этот препарат в список запрещенных средств, считает создатель мельдония.

"Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны (речь идет о запрете этого препарата Всемирным антидопинговым агентством - ред.)", - отметил Калвиньш.

По его мнению, это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин - вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. Запрет на употребление мельдония был бы более или менее понятным, если бы изменение или сохранение обмена веществ, которое он порождает, улучшало бы результаты спортсменов, однако, пока не доказано обратное, это не так, уверен Калвиньш.

"Следовательно, этот запрет должен быть отменен", - заявил создатель мельдония.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством 1 января 2016 года.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня